Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Алексей Рязанов: «Чтобы ехать в Москву, надо быть уверенным в себе». Шекснинский подросток стажировался в московской академии «Спартака»

509
Мечта шекснинских подростков войти в большой футбол начинает воплощаться в реальность – первый из них отправился в Москву и провел неделю в Академии ФК «Спартак» им. Ф.Ф. Черенкова. 
Для шекснинских ребят случай беспрецедентный. После стажировки Алексей Рязанов вместе с тренером Максимом Самохваловым встретился с нами и рассказал об итогах поездки.
    - В столице мы были с 26 по 31 октября. Стажировку Алексей проходил непосредственно в самой академии, - рассказывает Максим Владимирович. – Разумеется, сначала пришлось пройти тест на коронавирус и ожидать результатов, так что полноценные тренировки продолжались три дня. Тренировался Алексей с основной группой ребят 2006 года рождения.
   - В первый день очень волновался, но потом привык, - присоединяется к беседе Алексей. – Со второго дня занятия для меня протекали уже как обычно.Сначала мы разминались, потом выполняли различные упражнения, играли в квадраты,били по воротам, просто играли в футбол.
     Интересуюсь, что представляют собой в футболе квадраты.
    - Это когда несколько человек играют между собой на строго определенном участке поля. Игратьнужно с сохранением мяча, - разъясняет Алексей. - Впечатления от поездки остались положительные. Я посмотрел на ребят, у сверстников в Москве совершенно другой уровень, чем в Шексне. И если ехать туда, то надо быть в себе очень уверенным. В любом случае, благодаря стажировке получен полезный опыт.
    - Максим Владимирович, коротко расскажите об академии им. Ф.Ф. Черенкова. Почему вообще это учреждение так значимо для шекснинских футболистов?
     - На данный момент эта академия является одной из самых лучших в нашей стране. У них есть своя большая база, около восьми искусственных полей и футбольный манеж. Для российского футбола они воспитывают игроков высшего уровня. Футбольный клуб «Спартак» один из самых известных, за него хотят играть многие юные футболисты. И если шекснинские ребята проявят себя, они могут в академию поступить, стать профессиональными спортсменами.
     - Футбольные клубы постоянно заключают контракты с успешными игроками, переманивают их друг у друга. Максим Владимирович, для чего воспитывать футболиста с достаточно раннего возраста, если можно найти готового?
      - Болельщикам всегда нравится, когда играет воспитанник их клуба. На своих игроков смотреть интереснее, чем на какого-нибудь привозного легионера. В отечественном футболе всегда ценились собственные игроки, а эта академия на протяжении нескольких лет успешно выпускает добротных футболистов, играющих на серьезном уровне. Я считаю, что они идут в правильном направлении. А собственные футболисты есть, и они с малых лет готовы самоотверженно трудиться ради возможности играть за любимый клуб.
     - Вообще сначала футбол для меня был просто развлечением, - рассказывает Алексей. - В детстве бегал по двору и играл с ребятами. С 13 лет пошел в секцию, начал заниматься спортом всерьез. Теперь тренируюсь ежедневно, чтобы стать профессиональным футболистом, стараюсь совершенствоваться.
   - А интересно наблюдать, как играют другие? Например, посмотреть игру взрослых шекснинских футболистов, или транслируемые по телевидению матчи?
     - Да, конечно. Смотрю соревнования  по телевизору, особенно мне нравится Лига чемпионов, Чемпионат мира, разные матчи лиг. Стараюсь брать пример с Криштиану Роналду -  как он работает над собой, постоянно совершенствуется и не дает себе расслабиться.
      - Как к поездке в столицу отнеслись родители?
    - Они очень обрадовались, что я еду в академию на просмотры. Вообще мама с папой меня всегда поддерживают и переживают за меня, - отвечает Алексей. - Во время стажировки постоянно спрашивали, как у меня дела, все ли получается.
      - Максим Владимирович, сейчас футболисты тренируются по 1,5 часа в день. После стажировки интенсивность занятий для Алексея возрастет?
     - Возрастет, конечно же. И не только для Алексея, а для всех воспитанников футбольной школы. Мы стремимся попасть в академию «Спартака». А чтобы сделать это, нам нужно быть лучше ребят, тренирующихся в Москве. Это будет тяжело, но мы будем над этим работать.
    - Насколько мне известно, в академию приглашают лучшего ученика из футбольной школы местного уровня. Когда следующий шекснинец сможет отправиться на обучение?
    - По договоренности с академией им. Ф.Ф. Черенкова мы должны направить туда игрока как минимум через полгода. Этого времени достаточно, чтобы могли подготовиться и стать к следующему визиту сильнее и увереннее в себе. Алексей во время стажировки получил хороший опыт, и как нам сказали в академии, в следующий раз его там снова ждут. Нужно лишь поработать над собой, и я уверен, что Алексей не станет сбавлять темп, а только усиливать. В любом случае для шекснинского футбола это определенный этап – впервые наши подростки смогли себе позволить подготовку в столичной академии одного из ведущих футбольных клубов страны.
     Мы благодарим Алексея Рязанова и Максима Самохвалова за интересную беседу и желаем дальнейших успехов нашим футболистам.
 Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 87 от 10 ноября 2020 года.
Фото автора.

Еще новости

Реклама