Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Спортивный клуб «Пионер»: кто игнорирует хворь любую и обожает купель ледяную

707
Недаром в народе говорят:  «Здоровому - все здорово»! 
Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья! Именно этой мысли придерживаются руководитель и воспитанники спортивного клуба «Пионер».
     2020 год выдался непростым для всех, в том числе и для клуба. Как ребята занимались в период карантина, какие планы на ближайшее будущее – обо всем этом мы решили побеседовать с руководителем СК «Пионер» Павлом Веселовым.
     - Павел, самоизоляция в начале года обрушилась на всех неожиданно, закрылись все спортивные сооружения, секции, кружки и даже школы. Как пережили этот момент Вы и Ваши воспитанники?
    - Да, для всех это время выдалось непростым и мы, как и многие, учились жить в новых реалиях. Конечно, тренировки с ребятами не забросили, ведь многие знают, что результаты достигаются упорным трудом, а вот обнулить их ничего не стоит – всего лишь некоторое время ничего не делать. Поэтому занятия проходили посредством видеосвязи. Да и наши сборники занимались дополнительно дома сами, без напоминаний и надзирания. Наше традиционное закаливание – купание в реке тоже пришлось перевести в новый формат – мальчики самостоятельно закаливались дома.
      - Но вот пришло долгожданное разрешение на проведение занятий. Ребята стали заниматься в полном объеме?
    
- Да. Мы возобновили весь тренировочный процесс. В новом учебном году сборная команда пополнилась новыми спортсменами. К таким относится Кирилл Творогов, который долгое время стремился попасть в нее и выполнял на протяжении продолжительного времени огромную работу на тренировках. Мама  воспитанника очень рада, что сын выбрал такое направление в жизни, как самбо. Как она сама отмечает: ребенок стал более собранный, ответственный и внимательный, появилась ответственность за свои поступки. Это не может не радовать тренерский состав.  Но нужно сказать, что одним самбо мы не ограничиваемся, а стараемся ребят развивать разносторонне. Может, для кого-то будет удивительно, но тренера клуба уделяют большое внимание обучению воспитанников в школе и всегда повторяют, что  учеба должна быть на первом месте, а уже потом спорт. У наших ребят помимо обычного, школьного есть и спортивные дневники. И те, и другие периодически проверяются тренером. В спортивных дневниках родители сами пишут и отражают те пожелания и стороны, на которые стоит обратить внимание у мальчиков. Тренера же в свою очередь также указывают, на что нужно сделать акцент и что необходимо подтянуть дома. Каждый спортсмен, ведя спортивный дневник, записывает ежедневно свои достижения и занятия. По итогу недели тренер выставляет оценку успеваемости и поведения.
    Конечно, поддерживать дисциплину на простом энтузиазме или понукании очень сложно. Поэтому мы стараемся дать нашим детям стимул стать лучше, сильнее. В прошлом году воспитанникам, отличившимся в учебе, соревнованиях, мы вручали кубки и подарки от кондитерского производства «Атаг». В этом спортивном сезоне у ребят есть, за что бороться. Ведь на кону - бесплатные путевки в парк аттракционов «Диво-остров»  в Санкт-Петербурге. Таким подарком по окончанию года в июне спортсменов решили наградить руководство клуба  Пионер» при поддержке друзей с кондитерского производства, с которым клуб сотрудничает уже не первый год. Огромная благодарность предприятию и лично Оганесу Арутюновичу Атомяну, который на протяжении трех лет создает для ребят стимул и подкрепляет клуб финансово в выездах на соревнования.
Эту поездку  смогут  совершить только победители в восьми номинациях: «Лучший спортсмен», «Новичок года»,  «Примерное поведение», «Разносторонняя личность», «Самый лучший помощник клуба», «Самый морозостойкий», «Лучшая успеваемость в школе».     
     - Одним из основных  направлений в Вашей работе является закаливание ребят. Расскажите об этом подробнее.
    - Два раза в неделю сборная команда района по самбо начинает свой день в 5.30 утра на стадионе с пробежки,  далее идет часовая зарядка -  борьба в зале, затем ребята идут купаться на пляж. Очень радостно, что к нам присоединяются и другие воспитанники, не входящие пока в состав сборной, но очень этого желающие. Хороший пример  мальчишки показывают своим родителям, которые вместе с нами закаливаются.
    В нашей команде уже есть свои звезды зимнего моржевания, на которых мы равняемся. Один из них Александр Колпаков, который ходит купаться вместе со своей мамой. Он знаменит тем, что выиграл рубрику «А вам слабо?!»  в знаменитой телепередаче «Сам себе режиссер» 2 года назад. Напомню, Саша проплыл в проруби 10 метров туда и обратно, далее обтерся снегом, а не полотенцем, залез согреться обратно в прорубь, и плавал еще 3 минуты. Воспитанник выиграл эту номинацию и увез домой приз -плазменный телевизор. Максим Басков ходит закаляться, не находясь в сборной команде, его мама тоже отмечает, что сын стал более ответственным, бодрым и стал меньше болеть.
    Сезон закаливания начинаем с ранней осени и поэтому, если у кого-то из нашего родного поселка есть желание присоединиться к утренним закаливаниям самбистов – мы всем будем рады. Начинать надо прямо здесь и сейчас. А не ждать очередного понедельника. Мы приглашаем всех каждый четверг на пляж ул. Сапожникова в 6.45.
    - В начале беседы Вы сказали, что  этот год обещает быт интересным и насыщенным на соревнования и разные мероприятия. Можете рассказать о них?
   - Да соревнования уже идут, чему мы рады несказанно. 17 и 18 октября состоялся Открытый турнир города Череповца по самбо. Наши воспитанники показали прекрасные результаты. В своих возрастных и весовых категориях победителями стали Илья Саченко, Кирилл Творогов, Эрик Оганнисян, Артур Калинин, Денис Баженов и Евгений Морозов. «Серебро» завоевал Егор Веселов. Третье место у Жоры Нранян. В конце ноября прошло Первенство Вологодской области по самбо.
     - Спасибо за беседу и удачи Вам  и Вашим воспитанникам.
Юлия ЧУКАНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 83 от 27 октября 2020 года.
Фото автора и предоставлены Павлом Веселовым.

Еще новости

Реклама