Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На вопросы о наследственном праве и административной ответственности отвечает прокуратура Шекснинского района

1308
Прокуратура района отвечает на вопросы, связанные с наследственным правом и административной ответственностью.
О наследственных правах:
 
     - Вступил в наследство. Банк не дает доступа к счетам умершей матери. Что мне необходимо предпринять, чтобы получить доступ к ним?
 
     - Наследование вкладов в кредитных организациях осуществляется в соответствии с частью третьей ГК РФ, и его можно разбить на три этапа.
     Первый (общий). Для приобретения наследства наследник должен его принять (статья 1152 ГК РФ), для чего необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства (дата смерти наследодателя) подать нотариусу по месту открытия наследства (последнее местожительство наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, представив свидетельство о смерти и документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество.
     Второй (если отсутствует завещательное распоряжение). По просьбе наследника по закону нотариус запрашивает в кредитных организациях, указанных наследником предположительно или на основании имеющихся банковских карт и сберегательных книжек, сведения о счетах и находящихся на счетах денежных средствах. Затем по истечении шести месяцев (или досрочно - если наследник один) нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, в котором укажет сумму вклада, кредитную организацию, где открыт счет, и наследуемую долю наследника. На основании этого свидетельства банк выдаст вклад (долю вклада). Данное правило действует, если в банке отсутствует завещательное распоряжение с указанием иного, чем наследодатель, лица.
     Третий (если есть завещательное распоряжение - статья 1128 ГК РФ). Если наследодатель совершил завещательное распоряжение в письменной форме (а оно имеет силу нотариально удостоверенного завещания) в том филиале банка, в котором находится его счет, то наследник, указанный в завещательном распоряжении, пройдя первый этап вступления в наследство и получив свидетельство о праве на наследство, предъявляет его в банк, который выдаст вклад (долю вклада).
Если наследник по закону принял любое имущество, включая вклад в банке (при отсутствии завещательного распоряжения), то он принял все наследство, даже вклад в банке, о существовании которого он не подозревает. Как только обнаружатся эти средства, следует получить очередное свидетельство о праве на наследство, в котором будут указаны сумма вклада, кредитная организация, где открыт счет, и наследуемая доля наследника.
Если наследник, в отношении которого совершено завещательное распоряжение, не знает об этом, вклад будет признан выморочным имуществом (статья 1151 ГК РФ). Однако наследник, узнав о вкладе, в судебном порядке вправе восстановить срок и принять наследство.
 
Об административной ответственности:
 
     - Несвоевременно оформлен паспорт в связи с достижением 45-летнего возраста. Какова величина штрафа?
 
     - Согласно пункту 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
Сроки действия паспорта гражданина установлены в пункте 7 Положения, согласно которому паспорт гражданина действует, в частности, от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста. По достижении гражданином 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
      Необходимые документы и фотографии для замены паспорта должны быть предоставлены гражданином не позднее 30 дней после достижения им возраста для замены паспорта (пункт 15 Положения).
      Таким образом, по истечении 30 дней после достижения возраста для замены паспорта паспорт считается недействительным. Ответственность за проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), предусмотрена статьей 19.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составляет от 3000 до 5000 рублей.
      Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, в соответствии со статьей 4.2 КоАП РФ, в частности, признаются раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, и добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение.
      Кроме этого, в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ существует возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения, которым оно может быть признано только при оценке конкретных обстоятельств.
Среди обстоятельств, отягчающих административную ответственность, указанных в статьн 4.3 КоАП РФ, применительно к рассматриваемому правонарушению можно выделить продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его.
Информация предоставлена прокуратурой Шекснинского района.
Фото сети Интернет. 

Еще новости

Реклама