Дарья Крупенина: «Песни помогают мне найти гармонию в себе»

2197
Человечество постоянно развивается, а вместе с этим происходит смена занятий, интересов, норм и принципов общества. Проблема поведения современной молодёжи волнует старшее поколение.
В настоящее время каждый человек имеет самостоятельное право выбора своего образа жизни и пути развития. Совсем не просто сделать моральный выбор, так как идёт активная пропаганда различных образов жизни. Самое главное правильно определиться, не поддаваясь соблазнам «грязной» и бессмысленной жизни. Всё чаще приходится слышать от старшего поколения, что «молодёжь не та пошла». Я считаю, что утверждать так обо всей молодёжи не стоит. Разный образ жизни – разные люди. Есть представители молодого поколения, которые ведут разгульный образ жизни, проводя время впустую, но есть активная молодежь, которая старается идти в ногу со временем, пользуясь современными достижениями человечества, участвуя в молодёжных конкурсах и фестивалях, изучая историю родного края. Человек, не занимающийся ничем, не имеющий увлечения не сможет стать личностью, так как для этого нужно много старания и усилий.
   В нашем поселке проживает много увлеченных людей – от рукодельниц до художников - список занятий весьма внушительный. Сегодня хочется вас, уважаемые читатели, познакомить с одной яркой, позитивной девушкой. Зовут ее Дарья Крупенина. Многие шекснинцы знают эту талантливую исполнительницу – она неоднократно выступала на различных районных мероприятиях. Ее голос известен и за пределами района.
     - Дарья,  как давно ты занимаешься вокалом?
    - Начала я петь еще в садике – с легкой руки моей воспитательницы, которая попросила меня выступить на утреннике. Дебютной композицией стала «Песня о Красной Шапочке». С нее все и началось – потихоньку стала петь сначала в детском саду, потом в школе. Моя мама (она тогда работала в районном Доме культуры) привела меня на прослушивание к Елене Алексеевне Ермолаевой. И с того момента я стала заниматься под ее чутким руководством, принимать участие в концертах. Намного позже были несколько месяцев занятий у педагога в Череповце. Сколько себя помню, столько и учусь – развиваться  в том, что тебе интересно – никогда не поздно и никогда не будет лишним. Сейчас занимаюсь в Молодежном культурном центре «Энергия» у Натальи Алексеевой вместе с другими ребятами. Мы в  шутку называем себя «кружок пения».  Поем как сольно, так и вместе выступаем на концертах – в этом году на 9 мая, в День семьи, любви и верности.
     - Вокал – это твоя основная деятельность или хобби?
     - Пение – мое главное увлечение, которому уделяю много времени. А работаю   по профессии (я – повар) в Шекснинской центральной районной больнице.
     - Какие жанры в музыке тебе нравятся. И совпадает ли твой репертуар  с музыкальными предпочтениями?
   - Я - меломан, могу слушать все: от оперы до тяжелого рока. Раньше в основном слушала песни на английском языке, рок-музыку. А пою чаще всего народные, эстрадные, ретро-песни.
     - А есть среди исполнителей русских или зарубежных те, кто в твоем понимании является образцом?
   - Мои, можно так назвать, кумиры менялись с течением времени. Раньше это была Селена Гомес (американская певица и актриса) – нравился ее вокал. Сейчас у меня вызывает уважение исполнители К-рора. Многие из них добились всего собственным трудом. Из российских исполнительниц мне ближе Марина Девятова и Светлана Лобода.
    - Даша, ты постоянная участница различных творческих конкурсов. Расскажи про самые запоминающиеся.
   - Их было много. Обо всех и не рассказать. К сожалению, эпидемия коронавируса в этом году отменила все мероприятия в режиме «оффлайн». Но, как и многие сферы, некоторые конкурсы перешли в «онлайн».
   Руководство «Энергии» следит за объявлениями и всегда оперативно предлагает их нам – это возможность развивать свое творчество и заодно отвлечься от грустных мыслей.  Мы снимали видео (в каких-то случаях это был концертный вариант, в других – просто запись песни), отправляли организаторам и ждали результаты.  Из последних: международный многожанровый конкурс «Путешествие к звездам»; международный фестиваль-конкурс современной детской и юношеской песни «ДВА КОТА» и неожиданный, замечательный подарок: песня современного композитора Жанны Колмагоровой «Навстречу счастью»; международный конкурс-фестиваль исполнительского искусства «Соловьиная трель». Во всех я стала лауреатом I степени. Из районных мероприятий раньше нравились районная ярмарка и дни молодежи – это особая атмосфера праздника, радости, признания. Всегда получала удовольствие от выступления на таких площадках – это огромное количество зрителей – не только шекснинцев, но и гостей из других районов, мы общались, делились опытом. И, конечно, печально, что сейчас этого нет.
   - Из-за эпидемии в районе были отменены все концерты. Однако, у нас нашли выход из ситуации – устраивали дворовые концерты на праздники. Ты в них принимала участие. Расскажи о своих впечатлениях, как это выступать не на сцене, а на улице, во дворах домов?
   - Я участвовала в двух таких мероприятиях, на 9 мая мы поздравляли ветеранов, а второй – на День молодежи. Каких-то трудностей  не испытывала. До карантина мы постоянно с другими артистами выезжали в сельские поселения района. Если погода была плохая – пели в клубах, а если было тепло и солнечно – давали концерт прямо на улице.
    - Что дает тебе вокал?
   - Мое хобби постоянно меня развивает – я становлюсь лучше, не боюсь выступать на публике, чувствую себя более свободно в общении с людьми. Песни помогают мне  найти гармонию в себе.
    - Есть ли у тебя мечта?
   - Да. Мне хочется, чтобы у меня была своя песня. Знаю, что для этого много, что нужно – найти музыку, написать слова, да и денежные вложения тоже понадобятся. Текст песни хочу написать  сама, у меня уже есть два варианта – пыталась давно написать, но забросила. Хочется, чтобы текст посмотрели специалисты, оценили – правильно или что-то не так. И, конечно, для меня было бы честью, если кто-нибудь из шекснинцев или авторов  из других районов или регионов написали на мои слова музыку. Понимаю, что это будет большая работа. Тогда бы я могла гордиться собой. Но думаю, что когда-нибудь моя маленькая мечта исполнится.
    - Еще о мечтах: есть какое-то мероприятие или конкурс, в которых ты бы хотела принять участие?
  - Да. Это, несомненно, проект «Голос» на Первом канале. Уже пыталась туда пробиться - мы отправляли заявку, но даже ответа не  получили. Я не расстраиваюсь – возможно, ее там даже не рассмотрели, потому что туда поступает огромное количество заявок и мою могли просто пропустить, либо мой уровень не соответствует их требованиям. Но надежды не теряю туда попасть или на другой подобный проект.
    - Спасибо за беседу и успехов тебе в твоем творчестве.
Юлия ЧУКАНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 82 от 24 октября 2020 года.