Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Хорошей игре предшествует большой труд. Будни футбольной школы «Спартак Юниор» в Шексне

616
Чего у шекснинцев не отнять, так это интереса к спорту. 
В поселке существует значительное количество секций, кружков и школ, которые предоставляют возможность выбрать спортивную дисциплину на любой вкус. Шекснинцы успешно выступают на всероссийских и мировых соревнованиях, а подготовка спортсменов в поселке организована на высочайшем уровне. Например, в 2020 году футбольная школа Шексны была преобразована в филиал «Спартак Юниор», и обучение юных футболистов ведется здесь по передовым методикам.
   Появление футбольной школы в Шексне стало возможным благодаря инициативе нашего молодого тренера М.В. Самохвалова. Будучи опытным футболистом и грамотным наставником, Максим Владимирович продолжает совершенствовать свои навыки. Например, в течение недели с 19 по 25 сентября он проходил стажировку в Академии «Спартак» им Ф.Ф. Черенкова в Москве.
     - Нас собралось 17 человек со всей России, - рассказывает  Максим Владимирович.- Обучение мы проходили у тренеров, подготавливающих выпускников Академии «Спартака». В первой половине дня с нами проводили теоретические занятия, а во второй – мы наблюдали за непосредственной работой тренеров с их воспитанниками. В конце стажировки сдавали экзамены.
     Отметим, что с экзаменом Максим Владимирович справился на «отлично» и вернулся в Шексну не только с сертификатом, но и со значительным багажом полученного опыта и знаний.
      - Получить сертификат для меня не было главной задачей, - говорит Максим Владимирович. – В первую очередь я ехал в Москву за возможностью обменяться опытом с другими тренерами, изучить новые методики воспитания футболистов. В нашей школе занимаются дети, а значит нужно тренировать их так, чтобы это им было интересно. Если у ребят будет искреннее желание заниматься, то будут и замечательные результаты.
      Поездка выдалась успешной, и полученные знания Максим Владимирович уже активно внедряет в тренировки шекснинцев. Мы посетили одно из занятий и познакомились с юными футболистами.
     На стадион «Юность» на ул. Юбилейной мы прибыли еще до начала тренировки, однако на поле уже вовсю играли ребята в красной спортивной форме. Впрочем, слово «играли» не совсем корректно, скорее они отрабатывали базовые приемы ведения и передачи мяча. Подростки в школе М.В. Самохвалова относятся к футболу серьезно, многие из них намерены в дальнейшем сделать спорт своей профессией. Это ребята старшей группы, большинство из них пришло в команду два года назад, с момента создания футбольной школы.
Алексей:
     - Занимаюсь у М.В. Самохвалова в течение двух лет. Футбол - мой любимый вид спорта. Надеюсь связать со спортом свое будущее, тренируюсь каждый день. Вообще самые сложные тренировки те, где отрабатываются упражнения на реакцию. Хотя новые упражнения тоже не всегда легко даются.
Денис:
    - Футболом я увлекся еще три года назад. Занятия у тренера Самохвалова выбрал самостоятельно, на мое решение родители и друзья не повлияли. О выборе ничуть не жалею, тренировки очень нравятся. На спортивном поприще мне есть к чему стремиться. В первую очередь стараюсь достигнуть уровня некоторых ребят в нашей группе. А что касается примера для подражания в мировом футболе, то это Месси.
Алексей:
     - На занятия в футбольную школу я начал ходить год назад. Очень нравятся тренировки, процесс захватывающий. Играть мне нравится, многое получается. Ребята из команды даже называют меня лучшим игроком. Не знаю на счет этого, но в дальнейшем я планирую попасть в Академию «Спартак» и заниматься спортом профессионально.
Иннокентий:
     - Мечтаю попасть в Академию «Спартака». Я очень люблю спорт, попробовал себя во многих видах. Раньше занимался лыжами, самбо, легкой атлетикой, брейк-дансом, хоккеем и баскетболом. Но понял, что больше всего мне подходит футбол.
Александр:
     - Играю в команде 2 года. Уже несколько раз приходилось участвовать в соревнованиях. Например, в прошлом году мы играли в Ступино и в Тамбове.
Дмитрий:
    - Для игрока в футбол в первую очередь нужна внимательность. Еще важна скорость, точность удара, реакция. Но внимательность стоит на первом месте. Конечно, еще нужно уметь грамотно выполнять передачи мяча на поле.
Руслан:
     - По-моему, один из самых сложных ударов в футболе  - это удар «щеткой». Выполняется он внешней стороной стопы. Тренируюсь и отрабатываю приемы, в будущем надеюсь сделать футбол своей профессией.
Никита:
   -  У М.В. Самохвалова занимаюсь с самого открытия школы, в течение двух лет. До этого занимался футболом еще два года. Помимо ежедневных командных тренировок, дополнительно занимаюсь самостоятельно. Любимый клуб, за который болею – это английский «Ливерпуль». Ну, а если говорить про российский футбол, то «Спартак», разумеется.
     Когда на поле появляется тренер, ребята заканчивают игру и бегут ему на встречу. С собой Максим Владимирович несет целый мешок со спортивным инвентарем – здесь есть оранжевые конусы, разноразмерные мячи, цветные жилетки и т.д.
      - В школе занятия проводятся с тремя возрастными группами. Сейчас будем проводить тренировку со старшими ребятами, а они уже могут играть с футбольными мячами для взрослых. Для группы среднего возраста мячи на размер меньше, а для младших ребят и спортивные снаряды самые маленькие.
      Хорошо, с мячами разобрались. А для чего нужно все остальное?
     - Конусы мы используем для отработки точных ударов, они выполняют функцию ворот. А жилетки помогают отличить соперников от членов своей команды, когда ребята играют друг против друга.
     Все «спартаковцы» носят яркую красную форму клуба, лишь вратари отличаются одеждой темно-синего цвета. Одинаковую форму шекснинцы получили еще в начале весны, когда школа была преобразована в «Спартак Юниор», и носят ее ребята с гордостью.
      Каждая тренировка длится по 1,5 часа. Начинается она, разумеется, с разминки. Ребята не спеша пробегают пару кругов вокруг поля, разогревают мышцы и разминают суставы. Потом делятся на две равные команды для игры друг против друга. Максим Владимирович раздает команды - мяч нужно пасовать руками, а забивать в ворота ударом головы. Упражнение на скорость, ведь время на забивание каждого гола ограничено.
      Когда ребята совсем разогрелись и разыгрались, наступает черед отработки основных ударов и передач.
     - Важно не только отрабатывать определенные упражнения и прививать физические навыки, - объясняет Максим Владимирович. – Ребятам нужно научиться играть в команде, действовать совместно. Поэтому последние полчаса тренировки отводятся непосредственной игре в футбол.
     Максим Владимирович знает, о чем говорит. Футболом он занимается с самого детства.
     - Впервые на тренировку меня привел отец, когда мне было 7 лет, - вспоминает Максим Владимирович. – Родом я из Череповца, там прошел основную школу игры в футбол. Останавливаться на этом не хотелось, решил заниматься спортом всерьез. Играл в разных командах в нескольких регионах России, а в 2013 году приехал в Шексну.
     Хотя в Шексне Максим Владимирович устроился работать в полицию, футбол он не забросил.
    - Как такового профессионального футбола на тот момент в Шексне не было, но были отдельные энтузиасты. Когда проходили областные соревнования, то они просто собирались вместе и ехали играть. Вместе с ними начал тренировки, и в 2015 году мы впервые в истории Шекснинского футбола вошли в полуфинал Кубка Вологодской области.
    Однако со временем стало ясно, что в целом взрослый футбол в Шексне звезд с неба не хватает, и что будущее за подрастающими поколениями. Тогда и возникла идея развивать футбол детский.
     - Впервые эту мысль высказала моя жена. Я обдумал и поддержал. В результате в 2018 году в Шексне появилась своя футбольная школа. В 2020 мы стали официальным представителем «Спартака», и теперь шекснинские ребята получили шанс отправиться на обучение в Академию им Ф.Ф. Черенкова. У них есть стимул заниматься, многие мечтают попасть в Академию «Спартака» в Москве. Если для одних ребят футбол остается не более чем увлекательной игрой, то другие тренируются усердно и целенаправленно.
     Для многих воспитанников футбольной школы «Спартак Юниор» футбол является не просто увлекательным занятием, которому стоит уделить свободное время. Для них это возможность получить билет в профессиональный спорт и поступить в Академию «Спартака» им. Ф.Ф. Черенкова. Надеемся, что однажды мы увидим в числе ее выпускников шекснинских игроков.
     Мы уверены, что воспитанники Максима Владимировича проявят себя и добьются выдающихся успехов на спортивном поприще. Со своей стороны мы желаем шекснинским футболистам и их тренеру реализовать все свои планы и добиваться только лучших спортивных результатов.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 80 от 17 октября 2020 года.
Фото автора.
 
 

Еще новости

Реклама