Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

8 ФОТО. Нужно помнить, чтобы трагедия не повторилась! В Шексне состоялся митинг памяти жертв политических репрессий

1298
30 октября – День памяти жертв политических репрессий - печальная дата в истории страны, напоминающая о трагедии первой половины 20 века, которая коснулась судеб миллионов человек, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.
     В этот день в Шексне по сложившейся  традиции к большому камню, установленному в память о жертвах политических репрессий по инициативе уже ушедшего от нас ветерана района А.И. Сарайкова, пришли возложить цветы представители администрации района, поселка, родственники репрессированных шекснинцев.
     За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн 60 тыс. человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу. Сотни тысяч людей были сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали близкие и родственники репрессированных. В жернова террора и ложных обвинений оказались втянуты 600 наших земляков. Более 150 шекснинцев без всякой причины были приговорены к высшей мере наказания и лишились жизни.
     На митинге выступили глава Шекснинского района В.В. Кузнецов и глава городского поселения п. Шексна А.А. Лужинский. Красной нитью прошла мысль о том, что эти кровавые события должны стать горьким уроком истории и никогда не повториться.
Надежда СМИРНОВА.
Фото автора.
 

Еще новости

Реклама