Валентина Лейкина: «Я не представляю себя офисным работником: хочется найти себя в творчестве!»

2665
Как-то обсуждая на планерке возможные молодежные темы будущих материалов, вспомнили о наших вчерашних героях статей – талантливых, неординарных  учениках.
Ребята получили аттестаты, успешно поступили в вузы и пропали с горизонта общения. А как складывается их жизнь? Стоило ли корпеть над учебниками, наполняя аттестат круглыми пятерками?  Пригодились ли им в жизни те умения и навыки, которые они с интересом осваивали в юные годы? Как они справляются с вызовами современного времени? Как встречает их рынок труда?
     И сегодня у нас в гостях магистрант Санкт-Петербургского государственного университета, талантливый фотограф, вокалистка и автор песен группы Puzzle Box – Валентина Лейкина.
     - Валентина, как я понимаю, родной вуз тебя не отпускает? Окончив его по одной специальности, ты сразу продолжила обучение, но уже в другом формате?
    -  Все так. Предстоит последний учебный год. В 2019 голу я окончила Санкт-Петербургский государственный университет по программе бакалавриата (специальность - Экономика), и сразу же  поступила в магистратуру на программу «Информационная бизнес-аналитика». Поэтому студенческая жизнь продолжается, впереди защита и диплом.
      - Как проходила и проходит учеба в университете, да и как вообще, в таком большом городе?
   - Первые два курса было достаточно тяжело. Всё-таки  большой город, тебя окружают достаточно амбициозные  люди, нужно соответствовать. Я была полностью сфокусирована на учебе. По-настоящему студенческая жизнь, со всеми её радостями и трудностями, началась с третьего курса. Я переселилась в другое общежитие (до этого жила в Петергофе, довольно далеко от самого университета), перешла на профиль математических методов, где нашла себе друзей, с которыми хорошо общаюсь до сих пор. На 4 курсе пришло время защиты диплома. Тема его звучала так: «Моделирование перспектив развития рынка киберспорта». На защите работы в нашем университете присутствуют не только преподаватели, но и работодатели. В комиссии находился менеджер компании, исследования которой я использовала в работе. После этого мне предложили работу. Но я отказалась, потому что аудит - это не то, чем я хотела бы заниматься.
     Что касается магистратуры, здесь все по-другому. Пары в основном в вечернее время. Разбираем, как работают компании, строим архитектуру предприятия, в смысле  не архитектуру здания, а организацию рабочих процессов внутри фирмы...  И мне снова предстоит писать выпускную работу.
      - Помимо учебы ты занимаешься фотографией.  Причём как в Шексне, так и в Питере. Для тебя это больше хобби или всё же работа или способ заработка?
    - Долгое время фотография была только хобби. Но после того, как я полгода отработала в офисе, мои взгляды на жизнь перевернулись. В последние два года более углубленно изучаю свет, композицию, ретушь и прочие составляющие. Действительно подхожу к делу как к профессии, и это уже больше, чем просто хобби... А снимать начала в 2011 году. Недавно пересматривала свои старые работы, более ранних не нашла. Помню, как снимала спартакиаду в школе и после этого решила, что хочу больше снимать людей. Каждый раз, когда приезжаю в Шексну, фотографирую что-нибудь необычное: девушку в мехах в поле, даму в национальном костюме, скрипача на крыше или еще «что-нибудь этакое». Я люблю Шексну за то, что здесь столько людей, готовых поддержать даже самые сложные творческие задумки.  Перед отъездом мы с Ксенией Паниной сделали интересную зеленую фотозону с лампочками и провели, так называемый, «ламповый вечер». Все свои  работы и информацию по съёмкам выставляю в своём инстаграмме (@photovalenti).
      - Кроме фотографий ты увлекаешься вокалом, даже находилась в составе одной из рок-групп в Шексне. Как давно начала этим увлекаться? Почему именно рок?
      - В детстве я ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. Параллельно сама училась играть на гитаре. В 8 классе В.П. Федотов пригласил меня в группу к парням, с которыми мы вскоре стали настоящими друзьями. Именно группа была источником мотивации для развития гитарного навыка, а затем и вокала. Мы играли каверы разных зарубежных исполнителей. Сначала тяжелая музыка была очень непривычным занятием, но постепенно я прониклась всей ее прелестью. В Шексне занималась вокалом у Елены Алексеевны Ермолаевой, за что ей очень благодарна.
После школы мы разъехались по разным городам, но в 2018 и 2019 г. выступали на Дне поселка под названием «Сахарок», играли песни российских и зарубежных исполнителей.
     В Питере я также нашла друга из Шексны. С Данилом Некипеловым мы стали писать свои песни в жанре прогрессивный метал. Можете послушать группу Puzzle Box, мы есть на всех музыкальных платформах. Сейчас работаем над новым материалом: изучаю технику экстремального вокала.
      - А помимо музыки и фотографий есть ли еще какие-либо увлечения?
    - Пожалуй, это основные. Сейчас изучаю тему маркетинга и продюсирования. Возможно, когда-нибудь я более углубленно буду изучать стиль в одежде, ораторское искусство, психологию, так как эти сферы косвенно связаны с фотографией.
      - У тебя так много увлечений, творческих проектов и идей. Хватает ли времени на личную жизнь?
     - У меня есть молодой человек, и мы уже 6 лет вместе. Нас познакомили ребята из группы еще в школе. Мы гуляли в одной компании, потом поступили в один город, но в разные университеты. Много через что прошли и научились понимать и поддерживать друг друга, говорить о том, что беспокоит и не забывать о чувствах партнера. Мне кажется, это самое главное.
      - Где ты планируешь жить/работать в будущем? Питер или всё-таки Шексна?
      - Сейчас склоняюсь в пользу Петербурга. Всем сердцем люблю этот город, он дал мне многое. Там действительно особая атмосфера.
      - Кем ты видишь себя через 5 лет?
      - Я сейчас на распутье: фотография, музыка, работа по найму. Разбираюсь в себе, ищу ответы на вопросы, кто я и чем действительно хочу заниматься. Через пять лет мне бы хотелось стать успешным фотографом, который ездит по миру с мастер-классами или снимает людей. Может быть, работать на какие-то интересные журналы или бренды. Круто было бы выпускать и дальше свои песни, давать концерты.
     Я не представляю себя сидящей целый день в офисе. Считаю, что в любой ситуации надо уметь видеть возможности,  идти и делать. Возможно, позже  я поменяю взгляды на жизнь.
     - Спасибо, Валентина. Хочется  пожелать тебе реализации всех твоих творческих идей, сил в этом учебном году и, конечно же, обрести то, чем ты действительно хочешь заниматься в будущем.
      - Большое спасибо, до свидания!
Арина СОЛОВЬЕВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 72 от 19 сентября 2020 года.