Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В полиции детективы не читают: «К-У-эС-Пэ» достаточно... Интервью с начальником ОМВД России по Шекснинскому району Д.Г. Арсентьевым.

543
КУСП - эта аббревиатура расшифровывается как Книга Учета Сообщений о Преступлениях. 
Именно в ней отражается вся входящая информация о происшествиях и, можно предположить, что такого рода перечень событий мог бы лечь в основу не одного детективного сюжета. Сегодня мы попросили подполковника полиции Дмитрия Геннадьевича Арсентьева прокомментировать итоги работы райотдела за прошедшие полгода:
     -  Дмитрий Геннадьевич, начнем с общего и перейдем к частностям: какие цифры наиболее точно характеризуют общую обстановку в районе в плане состояния преступности?
    - Если коротко, то оперативную обстановку на территории Шекснинского района за шесть месяцев 2020 года можно  охарактеризовать как стабильную с тенденцией к  снижению общего числа зарегистрированных преступлений. Этот показатель упал с 242 до 186 преступлений,  то есть на 23,14 % (по области снижение произошло на 1,55 %). По итогам полугодия общая раскрываемость преступлений составила 73,56 %: рост незначительный, но он есть. В  2019 году у нас раскрываемость была  72,68 %, а сейчас в среднем по области раскрываемость преступлений составила 59,23 %.  Стоит отметить, что общее количество нераскрытых преступлений, по которым расследование уголовных дел приостановлено, снизилось на 13,2 %.  Также отмечаем снижение  на 43,83 % количество тяжких и особо тяжких преступлений. В абсолютных цифрах: с 73 до 41.
   По ряду показателей мы удержали ситуацию на нуле. Вообще не зарегистрировано преступлений, связанных с умышленным убийством  - в прошлом периоде их было два; фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на прошлогоднюю дату их также было два; фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.
Не совершено преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это общая картина в цифрах, которая, безусловно, нуждается в пояснениях...
    - Те читатели, которые следят за ситуацией по нашим публикациям, знают, что всегда львиную долю совершенных преступлений составляют кражи. И, судя по сводкам, воровать в Шексне и районе меньше не стали...
     - Более половины среди всех совершенных преступлений, а точнее - 56,46 %, составляют преступления против собственности. Всего  105 таких случаев. Кражи среди них - 41,94 %. Раскрытие по ним составляет 72,86 %. В прошлом году – 71,7 %, а в целом по области - 53,18%...  Есть еще такой показатель, как «кражи, совершенные с проникновением».  Из общего количества их доля составила у нас 48,72 % , в целом по области этот показатель 28,49 %. Надо понимать, что в этом случае чаще всего речь не идет о каких-то тщательно спланированных действиях со стороны злоумышленников. Достаточно одного жаждущего выпивки элемента, которых с монтировкой за ночь вскрывает несколько дачных домиков. При раскрытии краж помощь земляков переоценить трудно. Простой пример: молодой человек вышел на балкон и увидел, как во дворе кто-то интересуется машинами на парковке. Позвонил нам, и в результате мы задержали группу, на счету которой несколько краж колес с автомобилей.  
    - Дмитрий Геннадьевич, буквально перед нашей встречей я прочитал сообщение о том, что в Череповце женщина перевела злоумышленникам более 800 тысяч рублей. Точно знаю, что в нашем районе живут бабушки, которые по несколько раз переводили мошенникам свои накопления. По Вашему мнению, есть какая-та надежда, что с этой напастью удастся покончить?
     - Вопрос, заслуживающий развернутого ответа... Также на днях была опубликована карта Вологодской области, где отражены данные о количестве фактов мошенничества в каждом из 26 районов с суммой ущерба. Поразительно, что только в одном районе, в Вашкинском, мошенники не заработали ничего. Во всех других случаях ущерб исчисляется миллионами рублей. Например, в Вологде мошенники выманили у населения около сорока трех миллионов рублей, в Череповце более двадцати пяти ... Всего по области мошенники уже завладели денежными средствами граждан на общую сумму – 93 миллиона 851 тысяча 871 рубль. Мы на этой печальной карте отметились такой статистикой: жертвами махинаторов стали 14 граждан, ущерб составил 870029 рублей. Надо признать, что земляки никак не готовы учиться на чужом горьком опыте и в надежде на авось шлют свои средства куда попало. Мы на постоянной основе пытаемся профилактировать этот вид преступлений, но исключить его совсем не получается. В частности, мы предлагаем действенный инструмент всем шексницам, кто не хочет быть обманутым, в виде круглосуточного номера горячей линии. Подчеркиваю - вас будут консультировать в любое время, и общаться вы будете с работниками нашего райотдела. Запишите этот номер себе в мобильник:
8-999-097-16-60. Если вы сомневаетесь в какой-то ситуации, когда вам неизвестные лица пытаются что-то навязать в разговоре, или у вас вызывает сомнение подлинность сайта, на котором вы хотите совершить покупку: просто позвоните и уточните. У нас есть возможность оперативно перепроверить ту информацию, которую вам доносят неизвестные по телефону или в сети Интернет... И помните: в этом году  уже зарегистрировано 15 фактов мошенничеств, из них 11 фактов остаются нераскрытыми. 10 мошенничеств, совершенных дистанционным способом. Раскрываемость мошенничеств по итогам первого полугодия 2020 года составляет 7,69 %, областной показатель – 18,18 %. Раскрываемость дистанционных мошенничеств по итогам первого полугодия 2020 года составляет 9,09 %, областной показатель – 9,54 %. Раскрываемость дистанционных краж составляет 50 %,  а по области – 30,45 %. Эти цифры говорят, без всяких сомнений, только об одном: ловить мошенников, которые очень часто могут находиться вообще за рубежами России, в сотни раз сложнее, нежели просто предупредить этот вид преступления.
     - Я вижу в статистической сводке строку: зарегистрировано шесть угонов автотранспорта. Как часто удается найти угнанный автомобиль?
     - По всем фактам лица установлены, все уголовные дела уже направлены в суд.
     - Еще одна цифра, которая характеризует уличную преступность, это количество грабежей и разбойных нападений. Это тяжкие преступления и о них стоит поговорить отдельно.
    - За 6 месяцев 2020 года не зарегистрировано грабежей и фактов разбойного нападения. Это заслуга коллектива, которому удалось не допустить роста количества тяжких преступлений. В целом об уличной преступности говорят такие цифры: произошло снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах с 47 до 31. Удельный вес данного вида преступлений в структуре общей преступности снизился и составил 16,67 %. Среднеобластной показатель - 26,1 %. Количество преступлений, совершенных на улицах, по итогам 6 месяцев текущего года составило 21, что на уровне аналогичного периода прошлого года. Удельный вес уличной преступности составляет 11,29 %, средний областной показатель – 14,81 %. На территории района функционирует система видеонаблюдения - аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», в которой используется 28 видеокамер, 9 из которых имеют возможность кругового видеонаблюдения.  В первом полугодии 2020 года операторами АПК «Безопасный город» было выявлено 170 административных правонарушений и раскрыто 6 преступлений. Кому-то на первый взгляд может показаться, что это немного, но не нужно забывать про сдерживающий фактор. Когда злоумышленники знают о системе видеоконтроля, то рисковать под видеокамерой не все согласятся. Ключевая цифра: по сравнению только с прошлым годом административных правонарушений с помощью видеонаблюдения выявлено почти в два раза больше. Поэтому, когда заходит речь о возможной передаче АПК «Безопасный город» под юрисдикцию МЧС, мы относимся к этому с большой осторожностью.
     - Есть такое страшное слово: рецидив преступности. Это когда одни и те же люди совершают противоправные действия. Для Шексны это актуально?   
     - К сожалению, да. Хотя этот показатель и снизился со 109 до 96 случаев и его удельный вес в структуре общей преступности также снизился с 77,3 % до 75 %, но такая проблема существует. Снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 17,64 %. Меньше стало преступлений, совершенных ранее судимыми лицами: снижение  с 67 до 56. Также отмечаем уменьшение более чем на четверть количества преступлений, совершенных безработными и лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Можно отметить, что за 6 месяцев 2020 года не зарегистрировано преступлений, совершенных иностранными гражданами и в отношении иностранных граждан.
     - Ранее сообщалось, что в нашем районе в первом полугодии увеличилось количество погибших в ДТП в три раза. Объективно, в цифрах, это значит, что если в прошлом периоде это показатель был нулевым, то сейчас на дорогах погибло три человека. Как с этим можно бороться?
    - Только профилактика и неукоснительное соблюдение принципа неотвратимости наказания за нарушения Правил дорожного движения. За 6 месяцев 2020 года сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району выявлено и пресечено 2727 административных правонарушений, в том числе 70 - за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Возбуждено 9 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, будучи лишенным права управления. Надо признать, что большую помощь нам оказывают наши сознательные земляки, которые сообщают о пьяных водителях, о попытках агрессивного или неадекватного стиля вождения. Мы ценим такую помощь. Неоднократно отмечали людей, которые помогли нам остановить нарушителей, благодарственными письмами. На самом деле думающих людей, готовых помочь в борьбе с преступностью, много. Приведу один пример, когда житель города Череповца увидел на федеральной трассе пьяного «неадеквата», догнал, остановил его и удерживал до прибытия нашего наряда. Сколько он спас жизней в тот день, никто не знает, но то, что поступил правильно - однозначно. За полгода мы отметили благодарственными письмами шесть человек за помощь в раскрытии преступлений, но очень многие сообщают нам сведения, не представляясь, и все эти факты перепроверяются.
   - Мы уже коснулись темы профилактики. Одной из действенных мер всегда являлось административное наказание. Это как первое предупреждение, что человеку пора задуматься и не доводить дело до уголовного. Административная практика активно применяется?
      - Меры профилактики могут быть самыми разными. Банальные семейные скандалы, о которых сообщают соседи, - уже серьезный повод прийти и поговорить с семьей. Часто этого оказывается достаточно, чтобы ситуация не развивалась дальше, и дело не дошло до тяжкого преступления.  В текущем году на территории Шекснинского района без учета ГИБДД сотрудниками полиции выявлено и пресечено 2091 административное правонарушение. Если конкретно, то за появление в состоянии опьянения в общественном месте привлечено 246 человек. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних составлено 184 протокола. Выявлено 28 фактов нарушений миграционного законодательства. За мелкое хищение чужого имущества также предусмотрена административная ответственность – 46 фактов. За нарушение ограничений при административном надзоре в 55 случаях также применялись меры административного реагирования.  Побои  – 79 фактов. В области предпринимательской деятельности пресечено 85 нарушений. В первом полугодии для рассмотрения в суд направлено 498 дел об административных правонарушениях: в прошлом году их было 363.  Административному аресту подвергнуто 84 правонарушителя. Тем, кто пытается бравировать при вынесении наказания и сообщает, что просто не будет платить штраф, можно сообщить такую цифру: процент взысканных административных штрафов в Шекснинском районе по итогам работы за 1 квартал 2020 года составил 92 % , в среднем по Вологодской области - 75,3 %.
      - В течение года не раз освещалась деятельность полиции, направленная, так сказать, на популяризацию правоохранительной деятельности. В частности, много писали о кадетских классах. В этом году создание таких классов будет продолжено?
      - Все наши имиджевые акции с привлечением большого количества участников были свернуты из-за карантинных мер. Это логично и понятно. Но это не значит, что деятельность не велась. Традиционно поздравили в международный женский день женщин-водителей, именно кадеты отлично поработали в направлении профилактики дистанционных мошенничеств. Что касается создания новых кадетских подразделений, то тут все во многом зависит от позиции руководства школы. Если в школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина важность этой работы понимают, то и результат есть. Сейчас, например, я вижу перспективу создания класса ГИБДД на базе Устье-Угольской школы, где преподается автодело. Если руководство согласится, мы готовы помочь в любой момент.
      -  Дмитрий Геннадьевич, завершая нашу беседу, задам последний вопрос: насколько сложно удержать преступность под контролем, и что мешает в работе в первую очередь?
     - Вопрос настолько разноплановый, что может стать темой отдельной беседы. Если говорить коротко, то коллектив райотдела не ждет идеальных условий для работы. Служить в правоохранительных органах всегда было сложно. Но есть базовые принципы, которые помогают справиться с поставленной задачей: это неукоснительное соблюдение закона и опора на поддержку земляков.
      - Спасибо Вам за интервью.
 Его записал Сергей МАРОВ.
 
«ОперМафия» в Шексне - когда по молодости можно испортить себе жизнь до старости...
 
     В 2020 году путем мониторинга соцсетей была установлена молодежная группировка, которая пропагандировала агрессивный стиль езды на автомобилях, использование запрещенных технических средств и даже атрибутики форменной одежды полиции. Собирались лихачи на пристани, на площадях перед нашими крупными торговыми центрами «Мегалит» и «Апельсин», у храма, в количестве до 15 машин. В основном, это молодые люди 1998-2001 годов рождения, среди которых были и представительницы слабого пола. Основной мотив: «Раскачай Шексну». На видео, которое они сами же снимали и выкладывали в сеть, отражены моменты, когда на своих авто они катались по ночной Шексне, пролетали по пешеходным переходам. На некоторых кадрах, в частности из Нифантова, видно, как они проносятся в непосредственной близости от пешеходов с детскими колясками, престарелыми гражданами. Все участники установлены и привлечены к ответственности. Не обошлось и без участия общественности, которая указала  молодежи в доступной форме на недопустимость такого поведения.
    Д.Г. Арсентьев: «Такого рода глупость по молодости не проходит бесследно. Мы поставили всех участников группировки на свой отдельный учет. Поскольку все они очень молоды, то им за свою жизнь придется решать вопрос с трудоустройством не раз и получать у нас характеристики по месту жительства. Само собой ничего хорошего о них мы сообщить не сможем, а серьезные работодатели на это реагируют однозначно: отказом в трудоустройстве. Забывать об этом не нужно...»
 
История с фонтаном: уголовное дело возбуждено...
 
      Резонансная история с ночным погромом у фонтана в Шексне северной получила свое логическое завершение. Подозреваемый был установлен по камерам наблюдения еще до рассвета.
     Д.Г. Арсентьев: «И в этом случае общественность помогла вразумить правонарушителя. После разъяснительной беседы он сам пришел в администрацию поселка и признал свою вину. Одна из организаций Шексны согласилась восстановить фонтан и трудоустроить вандала. Теперь ему предстоит на рабочем месте отработать понесенные работодателем расходы. Однако это не освобождает его от уголовной ответственности и уголовное дело по статье «Вандализм» возбуждено».
Опубликовано в газете "Звезда" № 62 от 15 августа 2020 года.
Фото из архива редакции и открытых источников.

Еще новости

Реклама