Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ломом, кулаком и болторезом. Вандалы атаковали Шексну

1048
В июне 455 года варварские племена вандалов захватили и разорили Рим. Вандалы давно сгинули и затерялись на страницах истории, но вот вандализм остался и бурно процветает в Шексне.
     Статья 214 УК РФ определяет вандализм как «осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах».
    Санкции за вандализм весьма внушительны - штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
     Если же портить общественное имущество собирается целая компания «альтернативно одаренных» граждан, то наказание становится еще более суровым - ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
    Мы решили припомнить наиболее вопиющие случаи за последнее время. В первую очередь страдают детские площадки по всему поселку, ведь вечерами там собираются отнюдь не маленькие дети в сопровождении родителей. Окрепшие физически, но еще не подросшие в интеллектуальном отношении компании подростков коротают время, круша все, что попадется под руку. Например, скамейки на детской площадке на улице Сапожникова постоянно разбирают на доски. Если часть выломанных досок еще находят буквально в нескольких метрах от раскуроченных скамеек, то судьба остальных остается неизвестной. Не иначе, что вандалы утаскивают их домой в качестве трофеев.
     В этом году ремонт скамеек на Сапожникова администрация поселка проводила уже несколько раз, причем недостающие доски приходилось заказывать за счет бюджета.
     Сквер за ТЦ «Апельсин» тоже регулярно подвергается нападениям вандалов. В первую очередь там страдают таблички, запрещающие курить в общественном месте и выгуливать в сквере собак. Откроем страшную тайну – порча табличек отнюдь не отменяет действующего законодательства. Даже если табличка оторвана, то курить в сквере по-прежнему нельзя, равно как и выгуливать собак. Хотя навряд ли в подобных актах вандализма стоит искать смысл – обычно портить общественную собственность люди начинают от скуки или желания «выпендриться» перед своими товарищами. Досталось информационной табличке возле памятника в центре рядом с памятником В.И.Ленину – ее согнули, а табличку в Парке Победы вандалы и вовсе снесли.
     Вообще Парк Победы попал в поле внимания отличающихся деструктивным поведением лиц с момента, как началась его реконструкция. И если по утрам теперь там бегают любители здорового образа жизни, а днем и вечером прогуливаются шекснинцы, ради которых все и затевалось, то ночами туда приходят мелкие преступники.
     Началось все со скручивания гаек с мемориальных плит. Теория, что их скручивали ради сдачи в металлолом, проверку временем не выдержала. Добраться хотели именно до самих плит, поскольку позже вандалы возвратились с ломом. На граните возле Родины матери остались характерные щербины – плитку пытались выбить, грубо забивая лом в стыки. Но подрядчик сделал работу на совесть, и, поковырявшись с разных сторон памятника, злоумышленники убрались ни с чем.
     Досталось и зоне отдыха на берегу р. Углы рядом с Парком Победы. Один из зонтиков сбили с металлической основы, к которой он был приварен. Потом попытались разодрать зонтик на части, но дело до конца не довели, лишь существенно помяли.
     Рядом находится плот, с помощью которого шекснинцы могут комфортно постирать в реке паласы. Некоторые жители из близлежащих домов здесь вообще стирают свои вещи. Плот их вполне устраивает – новый, крепкий и большой, к берегу крепится с помощью 10-миллиметровых стальных тросов. Вот только инфантильные молодчики постоянно угоняют плот покататься.
     Стальные тросы любители речных круизов перекусывают принесенным с собой инструментом. Последний угон плота произошел в середине июля, и искали его несколько дней. В этот раз плот удалось отыскать в зарослях примерно в километре от места его установки.
     Каждый раз плот приходится искать, буксировать обратно, снова крепить к берегу. Но снова появляются «альтернативно одаренные» молодые люди с болторезами…
     Ну а разрушение фонтана в Шексне северной юношей, желавшим покрасоваться перед своей подругой, здесь мы оставим без комментариев.
     Вообще большинство случаев вандализма совершают отнюдь не взрослые люди, а подростки из неблагополучных семей. Полностью искоренить это неприглядное явление человечество на протяжении своей истории так и не смогло. Уголовное наказание является отличным способом на некоторое время оградить общественность от вандалов, но недостаточным. Большую роль здесь играет профилактика – чтобы молодым людям не стало скучно и не возникло желание что-нибудь разрушить, психологи рекомендуют их постоянно привлекать к каким-нибудь работам и проектам. Замечательный пример действенности такого подхода показывает, например, армия…
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 57 от 28 июля 2020 года.
Фото автора и Алексей Долгова.
 
 

Еще новости

Реклама