Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как шекснинский солдат строил Главный храм Вооруженных Сил РФ

2863
Военная служба в России издавна считается делом важным и уважаемым. 
До последних десятилетий именно армия в первую очередь открывала для молодых людей возможность оставить малую родину, побывать на другом конце страны и освоить новую специальность. Для всех прошедших военную службу мужчин армия остается вехой, налагающей отпечаток на последующую жизнь, а кто-то благодаря службе получает возможность поучаствовать в поистине уникальных проектах.
     Например, шекснинец Максим Христин во время срочной службы принимал непосредственное участие в строительстве храмового комплекса в Кубинке. Речь идет о территории вокруг Главного храма Вооруженных Сил России, где расположен уникальный интерактивный музей «Дорога памяти».
     Решение пройти срочную службу Максим принял после окончания Шекснинского филиала БПОУ ВО «Череповецкий многопрофильный колледж», где он получил профессию электромонтера. Не секрет, что без военного билета многие вакансии для молодых людей оказываются закрыты. Впрочем, в армии Максиму пришлось срочно изучать новую профессию.
       - На распределении меня отправили в железнодорожные войска, - рассказал для газеты «Звезда» Максим. – Первые четыре месяца службы я провел в учебной части под Питером, там освоил специальность экскаваторщика. Никогда не думал, что мне доведется управлять тяжелой строительной техникой. Сначала было немного страшно, но привык быстро. Экскаваторы новые, управление осуществляется с помощью джойстика в кабине. В процессе даже возникает ощущение, что играешь в видеоигру.
      Практически во всех известных нам случаях военнослужащие, на себе испытавшие прелести учебок, поминают их не самым добрым словом за максимально строгие и приближенные к уставу условия проживания.
        - Зато после окончания учебки и перевода в войска служить стало веселее, - говорит Максим. – Особенно радовали командировки на различные объекты. Одним из них и стало строительство храмового комплекса.
       Отметим, что Главный храм Вооруженных Сил РФ возвели в рекордно короткие сроки – всего за 1,5 года. Когда Максим в конце января прибыл на стройку, здание самого храма уже было выстроено, и основная работа кипела вокруг.
     - Я занимался планировкой земельного участка на прилегающей территории. Территория эта огромная, сейчас там находится музей. Работали долго и помногу, практически без выходных.
      Но в определенном смысле такую работу можно было считать отдыхом от армейских будней, по крайней мере, в моральном плане. Когда над душой не стоят командиры, чувствуешь себя гораздо свободнее. Чтобы мы меньше уставали и лучше работали, нас старались вообще не тревожить. Например, во время строительства не было никаких учебных тревог и подъемов посреди ночи.
       Проживали мы в казарме на территории военной части неподалеку, а потому все хозяйственные работы в расположении делали местные военнослужащие. Ни в какие наряды нас, командировочных, тоже не отправляли
        Кормили во время строительства просто замечательно. В целом с организацией питания в армии и так все нормально, но во время командировок нам выдавали усиленные порции. Завтракали и ужинали мы в столовой, а вот обедать приходилось непосредственно на объекте. Никаких сухих пайков, для нас готовила полевая кухня.
       Помимо земляных работ, Максим и другие экскаваторщики следили и за состоянием своей техники.
      - Перед началом работы необходимо было проверить масло и залить топливо, а в конце – очистить экскаватор от земли. Но ремонтировать технику в наши обязанности не вменялось. Если возникали поломки, то просто вызывали специалиста.
       На работах в храмовом комплексе Максим пробыл около двух месяцев. А в самом конце командировки для военнослужащих организовали экскурсию.
     - Масштаб комплекса восхищает. Территория вокруг храма является огромным музеем. Там есть линии укреплений, сгоревшие деревни, подбитые немецкие танки и самолеты. Много информации можно получить с помощью дисплеев в галерее «Дорога памяти». Вообще там упор был сделан на интерактивность, электронику и всевозможные спецэффекты. Сам же храм огромный, поражает богатством. Прежде всего, внутри бросается в глаза мозаика. Ее там очень много, детали можно рассматривать бесконечно.
    После завершения срочной службы Максим предпочел не заключать контракт, а вернуться домой. Хотя зачастую трудоспособная молодежь спешит перебраться на постоянное место жительства в крупные города, Максим планирует остаться в Шексне.
       От лица редакции мы поздравляем Максима и остальных вернувшихся на гражданку шекснинцев с окончанием службы.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 56 от 25 июля 2020 года.
Фото из личного архива М. Христина.

Еще новости

Реклама