Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Зарастет ли народная тропа к Филину ручью?

944
В редакцию газеты «Звезда» поступают все новые и новые обращения от жителей Шексны. Все они сводятся к тому, что народная пешеходная тропа из центра в Барбач стала едва проходима.
Ежедневно шекснинцы едва не тонут в болотине практически посреди поселка.
     Вообще история не нова, ведь болотина в этом месте появилась задолго до появления поселка. Но в последнее время ситуация особенно обострилась. Обратившиеся к нам шекснинцы полагают, что это результат дорожных работ на федеральной трассе. Видимо, водоотведение с дороги теперь работает еще лучше, чем раньше.
    Также дорожники на пару десятков метров перенесли съезд с трассы к жилым домам рядом с ДОЗом. Для жителей этих домов съезд стал удобней, а вот у желающих прогуляться по короткому пешеходному пути возникли трудности. На месте старого съезда уже образовалось русло, по которому стекает дождевая вода с дороги, и далее по тропинке устремляется к заболоченному участку.
     Свое начало тропка берет в узком проходе между высокими заборами ДОЗа и соседних домов, и уже здесь она изувечена руслом и залита водой. Чем дальше – тем страшней. Вокруг густо разрастается трава, а земля под ногами не то что хлюпает и сочится влагой, местами ее вообще не видно под водной гладью. Если в жаркие солнечные дни пройти еще можно, то в дождливые рискнувшего ступить на тропу человека ожидают жидкая грязь и глубокие лужи. Кажется, что без высоких резиновых сапог делать тут нечего, но ежедневно люди по тропке ходят на работу.
     Особенно предприимчивые шекснинцы взяли за правило мостить тропу досками из ДОЗа. Проходя мимо, они ежедневно берут обрезки досок и с их помощью укрепляют особенно ненадежные места. Поэтому сегодня практически на всем протяжении тропы до Филина ручья устроен незакрепленный настил из разбухших, гниющих и зачастую дрейфующих на воде досок.
     Новые доски шекснинцам приходится добавлять постоянно – болото обладает неимоверным аппетитом, и обязательно поглощает все набросанные пешеходами деревяшки. В результате иные жители поселка вообще опасаются ходить по тропке в одиночку в страхе перед коварной трясиной.
     Но короткий путь по-прежнему пользуется спросом. Обратившиеся к нам жители хотели бы, чтобы тропинку сделали бы более дружелюбной к пешеходам. В частности, поступили предложения окашивать высокую траву вдоль выстланного тонущими досками пути и сделать удобную лестницу для пешеходов на месте старого съезда с трассы.
     Вообще здорово, когда можно срезать изрядный участок пути до дома. Поэтому заболоченная тропка и популярна до сих пор. Но по скользким доскам, накиданным наобум среди грязи и луж, особо быстро не походишь. Мы проверили – на то, чтобы добраться из центра до Барбача пешком по виадуку, нужно совсем немного больше времени. При этом идти придется по хорошему ровному асфальту, а не по болотине. Конечно, в рамках Шексны разница в 5 или даже 10 минут, потраченных на преодоление расстояния из точки А в точку Б, кому-то может показаться колоссальной. Но если взглянуть на проблему шире, то объективно наш поселок не так уж и велик. Потеря нескольких минут ради удобства передвижения не является критичной. Жители крупных городов добираются от работы до дома часами, и для них это нормально.
    В общем, ситуация с затопленной тропинкой представляется нам не проблемой, а делом вкуса. Для тех, кто желает ходить из Шексны северной в южную пешком, есть удобная и безопасная дорога через виадук.
    А что касается народной тропинки по болотине, то официально она не существует и не отмечена ни на одной карте, так что направить муниципальные ресурсы на ее содержание не так просто. К тому же сама идея благоустройства болота попахивает волюнтаризмом. Прецедент с Санкт-Петербургом, выстроенным на костях, рассматривать здесь не будем.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 55 от 21 июля 2020 года.
Фото автора.

Еще новости

Реклама