Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На границе тучи ходят хмуро... А причина конфликтной ситуации в Барбаче - ошибка кадастрового инженера

1362
- Живем-живем, а завтра скажут, что и дом не ваш, и земля под ним - не ваша. Много сейчас чудес происходит, - иронию жителей двухэтажного дома № 8 по улице Сенной понять можно. 
Еще месяц тому назад рядом с их домом стоял частный деревянный дом с адресом Путейская, 31. Дом вместе с земельным участком был продан. И когда новый собственник начал устанавливать столбики, обозначающие границы владений, жители Сенной, 8 возмутились. Оказалось, что территория возле двухэтажного дома, где находится песочница, вешалки для белья, несколько сараев, оказались на частной территории, а граница подходит почти вплотную к тротуару, проложенному вдоль дома.
     - Мы понимаем, что человек вложил деньги, - говорят жильцы, - но здесь явная ошибка, и мы не хотим, чтобы наши интересы были ущемлены.
   Разбираясь в ситуации, они стали опрашивать старожилов, людей, знающих землеустроение. Как показало их расследование, корни проблемы уходят в то время, когда никакого межевания с помощью координат GPS не было, и земельные вопросы решались очень просто.
     До строительства многоквартирных домов здесь был частный сектор. В 1992 году участок с домом № 31 был продан, и, как уверяют жильцы Сенной, 8, на плане участка его длина вдоль улицы Путейской от забора противоположного дома была равна 40 метрам и придомовую территорию дома по улице Сенной частная территория не задевала. Забор стоял примерно в 15-16 метрах от стены дома № 8.
     Впрочем, в администрации поселка Шексна пояснили, что у земельного участка, где стоял дом № 31 по улице Путейской, есть Государственный акт от 1993 года, и по этому документу участок действительно доходит до тротуара. Также и у многоквартирного дома есть придомовая территория, но без указаний четких границ.
    Очередная перепродажа участка состоялась сейчас, когда правила требуют четкого межевания с указанием GPS координат. Оказалось, межевание продавец участка делал в прошлом году. Кадастровый инженер был обязан согласовать границы участка со всеми заинтересованными лицами, в том числе и с жильцами дома № 8, но почему-то этого не сделал.
   - Мы не против доброго соседства, но хотим, чтобы все было по закону. Межевание с нами согласовано не было, а это нарушение закона, - говорят жильцы многоквартирного дома на улице Сенной.
     Впрочем, и новый владелец участка оказался в довольно неприятной ситуации, ведь спорная земля немалая - четыре сотки. Добросовестно купив землю с межеванием, он был не в курсе, что кадастровый инженер не согласовал границы прилегающих участков с собственниками и администрацией поселка. Если бы согласование было сделано, как положено по законодательству, то эта ситуация всплыла бы до приобретения земли.  
     Как пояснил владелец участка, он согласен с тем, что все должно быть по закону, хочет мирно разрешить возникшую ситуацию, и сейчас уже идет работа, чтобы исправить ошибки в документах.  
Алексей ДОЛГОВ.
Фото автора.
Опубликовано в газете "Звезда" № 51 от 07 июля 2020 года.

Еще новости

Реклама