Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Душевная, и просто золотая! Так говорят пациенты о медсестре Филяковского ФАПа

1244
Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Левинская внешне ничем не отличается от обычного деревенского дома. 
Ну разве что табличка гласит, что здесь размещен  Филяковский ФАП Шекснинской районной больницы.
     В прихожей - печь, стол, на котором размещена разная полезная информация, здесь посетители на лавочках ждут приема. И мне пришлось подождать, в кабинете был пациент. Есть время оглядеться. Все чисто, уютно. И вот из кабинета выходит женщина. Не говоря, что я из редакции газеты, интересуюсь, как вам медсестра, а в ответ - буря эмоций: «Ответственная, душевная женщина. Просто золотая». Знакомимся. Пациентку зовут Валентина Максимовна Кузнецова. Она живет в Череповце, а здесь у нее дача. К ФАПу она не приписана, но нашла здесь понимание и помощь: «У меня ноги болят. В Череповце сейчас ни за что не добиться, чтобы уколы сделали, а тут - пожалуйста. Оксана Викторовна посоветовала нужные уколы, делает, и мне легче, а то совсем ходить не могла. Дай ей Бог здоровья».
       Череповецкая дачница ушла, и теперь можно познакомиться с хозяйкой ФАПа - Оксаной Викторовной Аршиновой.
    Наверно, есть в жизни провидение. После 11 класса она не поступила, куда хотела. Дождалась свою подругу на год моложе. Та пошла в медицинский, ну и Оксана Викторовна за компанию.
       О.В. Аршинова:
      - В 1999 году я окончила Череповецкое медицинское училище по специальности «Сестринское дело». Учиться было легко, мне нравилось. А когда начала работать, поняла, что это действительно мое.
     Предполагала работать медсестрой в городе, но опять же все получилось как в поговорке «Мы предполагаем, а Бог располагает». Вышла замуж и осталась жить в деревне. С 2003 года стала работать на ФАПе в деревне Княже, а летом 2018 года ей предложили перейти на ФАП в деревню Левинская, в котором к тому времени года полтора как не было постоянного медработника, и Оксана Викторовна согласилась:
      - В зоне обслуживания ФАПа - шесть деревень, в которых приписано 44 человека, из них 18 - старше 65 лет. Детей на участке нет, все население - взрослое. Но в летний период количество людей увеличивается раз в пять за счет дачников. Работы становится больше. Хотя они не приписаны к ФАПу, но разве можно отказать?! Кому-то плохо стало, кому-то нужно уколы сделать.
    Оксана Викторовна ежедневно ведет амбулаторный прием, проводит забор крови для диспансерных осмотров, ведет прививочную работу согласно национальному календарю прививок. Если человеку стало плохо, и он не может сам прийти на ФАП, то выходит на дом. Работу выполняет, что называется, с душой, а в ответ - благодарные отзывы пациентов.
       О.В. Аршинова:
    - С терапевтом на связи постоянно. При необходимости звоню Нвард Сасуновне Аракелян, консультируюсь, и она дает назначение. А вообще никто из врачей не отказывается помочь - хирурги, эндокринолог, травматологи... Любому можно позвонить и получить профессиональный совет.
    Оборудование ФАПа на первый взгляд не очень серьезное, но здесь есть все необходимое для доврачебной помощи: тонометр, глюкометр, холодильник, наборы лекарственных препаратов для оказания экстренной медицинской помощи, например, при остром коронарном синдроме, нарушении мозгового кровообращения, при кровотечении и т.д.
       В отдельном шкафу хранятся лекарства. Ехать пожилым людям в дальнюю аптеку ни к чему. Все необходимые лекарства, полученные в центральной аптеке под реализацию, можно купить на ФАПе. Чтобы получить льготные лекарства, тоже не нужно никуда ехать. Оксана Викторовна приезжает в Шексну по работе и попутно берет по льготным рецептам в аптеке лекарство. Делает много, а о своей работе говорит скромно:
    - Обычная работа, никакого геройства. Главное, помочь человеку. Иногда бывает достаточно просто поговорить с пожилым человеком, успокоить и ему легче становится.
       Недаром местные старушки иной раз бегут в медпункт, чтобы просто повидаться с Оксаной Викторовной и поговорить.
     Конечно, проблемы есть. Хотелось бы обновить мебель, сделать дровяник, подремонтировать крыльцо, но для местных жителей все это не так важно. Главное есть опытный медработник, который в трудную минуту всегда придет на помощь.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 46 от 20 июня 2020 года.
 

Еще новости

Реклама