Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

"Пирогом Вологодчины" в Шекснинском районе стала сиземская налитушка

4130
В преддверии Дня России стартовал кулинарный марафон "Пироги Вологодчины", в котором принимают участие 24 муниципальных района, а также все желающие вологжане. 
    Идея марафона проста - нужно было записать видео, в котором показан процесс приготовления пирогов по рецептам, отражающим кулинарные традиции местности. Организаторами акции являются Департамент культуры и туризма, Департамент внутренней политики Правительства области и  "Центр народной культуры" Вологодской области.
     Все видео размещены на страничке социальной сети "Вконтакте" еще одного организатора марафона - областного "Центра народной культуры". В каждом видеоролике районы делятся уникальными рецептами традиционных яств и передают эстафету друг другу.    
      Например, Бабаевский район поведал секреты «пирога для зятя», а кулинары из Никольского района научили печь гороховые сочни - традиционное крестьянское кушанье этих краев. А "в Вожеге все не по-вашему, в Вожеге пироги с кашею!" Местные кулинары показали как готовится сытный заспеник - пирог из дрожжевого теста с кашей, по традиционному рецепту хозяек из старинной деревни Пунема. Подхвативший эстафету Тарногский район открыл секреты приготовления прясновиков - исконно тарногских пирогов из пресного теста и начинкой из картофеля.
     Ну, какой же праздничный стол без капустника, знаменитого пирога с рубленой капустой?! И онлайн-марафон «Пироги Вологодчины» никак не мог обойтись без пирога с капустой, а самые отменные капустники, конечно, на «родине серых щей» – в Чагоде.
     Так очередь дошла и до Шекснинского района. Пироги в Сизьме пекли глава района В.В. Кузнецов и методист районного центра традиционной народной культуры села Сизьма Светлана Сборнова.
      Намятыши, рогульки, соченики, пряженики, моченики... От одних названий сиземских пирогов становится вкусно, интересны и старинные традиции. Например, на Фролов день сизьмичи пекли фролки. Пресное тесто раскатывали в жгут. Нарезались маленькие лепешечки и в кипяток. Готовые фролки выкладывали в миску с молоком и хлебали ложками.
     Пряжениками назывался "быстрый" хлеб, когда хозяину, собиравшемуся на работу, некогда было ждать, когда будут готовы хлеба из печи. Хозяйка выкладывала ходелое тесто на сковороду и ставила перед печью. Получалась лепешка.
    А для свадьбы пекли пряник, который назывался "разгоня": крохотными пряничками обносили гостей, и все понимали намек, что праздник окончен, а гостям пора расходиться.
      Поскольку наш район не завершал проект, а передавал эстафету дальше, Виктор Васильевич и Светлана Сергеевна пекли не "разгоню", а сиземскую налитушку - традиционный пирог воскресного дня. В зависимости от времени года начинкой служили мясо, рыба, грибы, ягоды, огородные овощи, но наиболее распространенными круглый год были налитушки с яйцом и сметаной. Тесто замешивали не очень густое, поэтому на противень его наливали, отсюда и название пирогов - «налитушки».
     К делу подошли обстоятельно. Растопили настоящую русскую печь, приготовили опару, просеяли ситом муку. Тесто месили с помощью старинной мутовки. Полтора часа оно стояло на печи, а затем в деревянной хлебной чаше тесто "пропитали" воздухом. Тем временем печь протопилась, или, как говорят в Сизьме, "на протопе", и с помощью деревянной лопаты в нее поставили три пирога с разными начинками: с яйцом, с капустой и с брусникой. А когда аппетитные пироги были готовы, глава района В.В. Кузнецов передал эстафету Усть-Кубинскому району.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 45 от 16 июня 2020 года.

Весь процесс приготовления пирогов в русской печи снимался на видео. 
Смотрите видеоролик на страничке нашей газеты в социальной сети "ВКонтакте".



 

Еще новости

Реклама