Кристина Соколова: «Для меня лыжные гонки– это жизнь, преодоление себя и закалка характера»

3692
На страницах нашей газеты мы продолжаем знакомить наших читателей с шекснинскими лыжниками, которые достигли высоких результатов.
   И спешим поделиться отличной новостью - наша спортсменка, семиклассница Кристина Соколова возглавила список из 46 человек в рейтинге лыжников-гонщиков Вологодской области среди девочек 2006/2007  годов рождения по данным областной Федерации лыжных гонок.
     Конечно, мы связались с Кристиной и попросили рассказать о себе и ее увлечении.
- Кристина,  как давно ты с лыжами неразлучна?
- Я, конечно, не помню, когда впервые встала на лыжи, но мама говорит, что первые лыжи мне подарили бабушка с дедушкой в четыре года. И я с радостью каждые выходные каталась на  них.
- Ты решила серьезно заниматься этим видом спорта. Чем он тебя заинтересовал?
-  Когда мне не было еще и четырех лет, мама отдала меня на фигурное катание, а примерно через год - на танцы.  Все дни недели были заняты, в межсезонье удавалось с бабушкой посещать бассейн, а зимой по выходным я всегда просилась покататься на лыжах. В первом классе всё чаще настаивала на том, чтобы мама записала меня в лыжную секцию, так как очень хотелось научиться ездить хорошо. И она сдалась. Так, во втором классе я оставила все основные занятия и под руководством Н.А. Сарайковой увлеклась лыжами.   Нину Александровну уважаю, люблю и ценю её мудрые советы, она научила меня упорству и терпению.
- Сильно ли изменилась ты и твоя жизнь, когда стала заниматься лыжами?
- Для одних людей занятие спортом – часть образа жизни, а для меня – это и есть жизнь, преодоление себя и закалка характера. До моего прихода в секцию лыжных гонок, там уже занимались мои подружки Карина Булатова и Елена Червякова, позднее у меня появилось ещё больше друзей. А благодаря соревнованиям я общаюсь со многими ребятами из других районов.
- Много времени уходит на тренировки?
- Тренировки проходят каждый день, по два часа. Благодаря нашим тренерам Нине Александровне Сарайковой и Виктории Сергеевне Анисимовой тренировки всегда разные. Спасибо им за определенную строгость, заботу, веру, поддержку и тщательную подготовку. У нас самая дружная и весёлая команда, на всех соревнованиях мы болеем друг за друга.
- Продолжаются ли тренировки летом?
- Да. В июне спортивный лагерь, дальше наши обычные тренировки и если, получается, то уезжаем на сборы.
- А есть соревнования, которые тебе запомнились больше всего?
- В основном все соревнования, удачными они были и не очень, остаются в памяти. После каждых стартов я извлекаю для себя что-то новое, анализирую свои ошибки, из-за которых теряла призовые места. Думаю, что при любых результатах есть над чем работать и всегда нужно стремиться двигаться вперед. Этот  сезон был для меня удачным, благодаря ему я получила путевку в образовательный центр «Импульс» для одаренных детей для обучения на спортивную профильную смену «Лыжные гонки», которая проходила в Центре лыжного спорта и отдыха «Карпово» в начале марта этого года. В профильной смене приняли участие 14 юношей и девушек 2006/2008 годов рождения с разных районов и городов Вологодской области. Отбор среди лыжников проводил тренерский совет областной федерации по лыжным гонкам. Учитывались результаты областных соревнований. В течение двух недель ежедневное расписание включало зарядку и две тренировки. За время обучения я приобрела необходимые теоретические знания и практические навыки  в области лыжных гонок. Со всеми ребятами подружились, соперничества не ощущалось, а сейчас поддерживаем с ними связь.
- Кристина, а хватает ли времени на другие увлечения?
- В учебный год свободного времени почти нет. После школы сразу же начинается тренировка, а вечером - уроки. В выходные, если не уезжаем на соревнования, то с родителями катаюсь на лыжах. А летом всё равно стараюсь бегать, плавать, общаюсь с друзьями, но больше всего люблю ездить на велосипеде.
- Наверняка, ты задумываешься о будущем. Хочешь ли связать свою жизнь с профессиональным спортом?
- Кем хочу стать, я пока не знаю. Про профессиональный спорт не думала. Но надеюсь, что занятия спортом очень пригодятся мне в будущем.
- Спасибо за беседу! Поздравляем с прекрасным результатом.
Юлия ЧУКАНОВА.
Фото предоставлено Кристиной Соколовой.