Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мы, юнармейцы - опора страны, юность отчизны, надежды России!

1214
Юнармия – всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, которое было учреждено в 2016 году ДОСААФ России на основании Указа Президента РФ от 29 октября 2015 года № 536. 
Движение  уже объединило более 700 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основной целью движения является всестороннее развитие и патриотическое воспитание ребят от 8 лет.
 
Для чего нужна «Юнармия»?
 

    Каждому участнику «Юнармии» открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Юнармейцев ждут специальные смены в лучших Всероссийских детских центрах «Орлёнок», «Артек», «Смена», «Океан», военно-спортивная игра «Победа», Юнармейская лига КВН, Юнармейские игры и многое другое.
    Основными направлениями деятельности движения являются духовно-нравственное, социальное, спортивное и интеллектуальное, в рамках которых «Юнармия» решает следующие задачи: 
- воспитание у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, противодействия идеологии экстремизма;
- изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества, развитие краеведения, расширение знаний об истории и выдающихся людях «малой» Родины;
- развитие в молодежной среде ответственности, принципов коллективизма, системы нравственных установок личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей;
- формирование положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы и подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации;
- укрепление физической закалки и физической выносливости;
- активное приобщение молодежи к военно-техническим знаниям и техническому творчеству.
    Вступить в «Юнармию» может любой желающий. Участие осуществляется на основании письменного заявления ребенка с согласием его законных представителей (для несовершеннолетних членов).
    
240 школьников в Шекснинском юнармейском движении – это не предел
 
  Вологодская область имеет свой региональный штаб Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», который располагается на базе АУ ВО ОЦМИГИ «Содружество».
     В Шекснинском районе есть свой муниципальный штаб ВВПОД «Юнармия», деятельность которого закреплена постановлением администрации Шекснинского района от 13.11.2018 № 1364.
   На сегодняшний день Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» является одним из приоритетных направлений в воспитании подрастающего поколения. В Шекснинском районе это движение пользуется популярностью, в ряды «Юнармии» уже вступило 240 школьников. На территории района действует девять отрядов.
 
Юнармейский отряд «Стрела» и проект «Стрелой в патриотику» - одно целое
 
    Сегодня мы хотим рассказать об одном из отрядов под названием «Стрела», который сформирован на базе Центра образования имени Н.К. Розова Чуровского поселения. Руководит отрядом Галина Валентиновна Волкова.
     А недавно Центр образования имени Н.К. Розова совместно с Шекснинским районным общественным движением за развитие образования «Вместе — ради детей» стали победителями конкурса по предоставлению субсидий за счет средств областного бюджета в 2020 году на реализацию общественно полезных проектов при поддержке Правительства Вологодской области, в сумме 108 000 рублей! Их проект называется «Стрелой в патриотику». Такое необычное название ему дал именно юнармейский отряд «Стрела».
     Проект будет реализован в 2020 году и направлен на создание районного Центра юнармейского движения в Шекснинском районе на базе Центра образования имени Н.К. Розова. Реализация грантового проекта ляжет на плечи юнармейцев отряда «Стрела».
     Цель проекта «Стрелой» в патриотику!» - в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, создать на базе сельской образовательной организации единый оборудованный центр юнармейского движения Шекснинского района.
    Для этого необходимо закупить методическую литературу и оборудование для Центра юнармейского движения; оборудовать Центр; организовать волонтерскую деятельность юнармейского отряда «Стрела» по вовлечению школьников Шекснинского района в юнармейское движение; провести районные военно-патриотические мероприятия в рамках плана реализации проекта; организовать взаимодействие с другими муниципалитетами Вологодской области по распространению и обобщению опыта работы юнармейского движения в районе; осуществить работу по взаимодействию со СМИ по пропаганде военно-патриотических мероприятий и обобщению опыта юнармейского движения; спланировать перспективные направления в работе Центра.
     Юнармейский отряд «Стрела» создан 21 февраля 2017 года. Инициатором создания стала Галина Валентиновна Волкова, заместитель директора по воспитательной работе Центра образования им. Н.К. Розова. Первые юнармейцы: Константин Зыков, Михаил Соколов, Вадим Труфанов, Андрей Леушев, Ростислав Глебов, Максим Городишенин, Константин Громцев, Антон Труфанов, Валерия Кирикова, Полина Соловьева (Петрова), Ирина Городишенина.
      
Традиции и победы шекснинских юнармейцев
 

      И хотя отряд «Стрела» существует не так давно (3 года), он уже имеет свои традиции.
      Традиция «Уроки доброты» - организация и проведение мероприятий для ветеранов–учителей, для ветеранов Великой Отечественной войны, помощь ветеранам.
     Операция «Забота» - уборка территории около памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны в селе Чуровское, Парка Памяти в деревне Демсино.
      Акция «Посадил дерево – подарил жизнь» - проводится организация субботника по благоустройству памятных мест Чуровского сельского поселения.
     Традиция «Уроки права» - разработка и проведение игровых программ  по возрастным группам среди учеников МОУ «Центр образования им. Н.К. Розова» по различным правовым направлениям (например, на знание Конституции РФ, ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных деяний и т.п.).
      «Память о выпускниках» - каждый январь осуществляется поиск и сбор материалов о бывших выпускниках, несущих службу в ВС РФ.
    Традиция «Митинг, посвященный Победе» - традиционно 9 мая юнармейцы читают стихи и стоят в почетном карауле у памятника, погибшим землякам в годы ВОВ, организуют акцию «Бессмертный полк».
    «Путь к победе» - юнармейцы ежегодно принимают активное участие в районных мероприятиях: военно-спортивная игра «Зарница», «Школа безопасности», конкурсы «Пацан года» и «Призывник года», учебные военные сборы для старшеклассников, сдача нормативов комплекса ГТО, «Неделя в Армии», соревнования  по лично-командному первенству по стрельбе из пневматического оружия среди учебных заведений Шекснинского района, чемпионат и Первенство Вологодской области по полиатлону, являются постоянно победителями и призерами.
     В 2017 году Костя Громцев стал победителем и участником конкурса на обучение по тематической дополнительной общеразвивающей  программе «Время выбирает нас» в ФГБОУ ВДЦ «Орленок».
  Отряд «Стрела» в 2018 году стал победителем конкурса по отбору на предоставление финансовой поддержки подведомственным учреждениям администраций муниципальных районов/городских округов Вологодской области и СОНКО, осуществляющих свою деятельность на территории муниципальных районов/городских округов Вологодской области на реализацию программ деятельности юнармейских отрядов Вологодской области. Программа успешно реализована.
     Два года юнармейцы являются участниками  областных сборов военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов в рамках мероприятия, посвященного Дню Героев Отечества. В 2019 году они являлись участниками  выставки «Сирийский перелом». В 2020 году - областной этап конкурса «Клинков победный звон», по итогам игры заняли 7 место (всего 27 команд).
    Юнармеец отряда «Стрела» Константин Зыков является курсантом 2 курса  Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного г. Санкт – Петербурга, а Ростислав Глебов в настоящее время является студентом первого курса Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Оба юноши были  командирами отряда.
      В числе руководителей  лучших юнармейских отрядов Галина Валентиновна Волкова награждена экскурсионной поездкой на Невский пятачок, которая состоялась 6 – 8 мая 2019 года.
      В 2020 году на основании протокола № 20 заседания штаба отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Вологодской области участница отряда «Стрела» Анна Малыгина занимает 12 место (среди 30 юнармейцев области) в рейтинге активных юнармейцев регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Вологодской области.
     В настоящее время в отряде 11 человек: Анна Малыгина, Семён Куприянов, Юлия Быстрова, Кристина Беляева, Максим Васильев, Валерий Агава, Екатерина Орлова, Светлана Соколова, Полина Груздева, Константин Громцев, Дмитрий Виноградов.

Есть мнение!
 
Галина Валентиновна Волкова, руководитель отряда «Стрела»: «Идея создания огромного всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» пошла от Президента и министра обороны Сергея Шойгу – чтобы подростки «гордились подвигами отцов и дедов» и «готовились к служению России».
     Мы поддержали эту идею и создали юнармейский отряд «Стрела» - детский коллектив, члены которого хотят участвовать в патриотических мероприятиях. Конечно, без сложностей не обошлось: на тот момент у нас была слабая материально-техническая база, не было формы. Ребята в отряде - из разных населенных пунктов, было не совсем удобно готовиться к мероприятиям различного уровня. Но,  не смотря на это, юнармейцы являются активными участниками всех мероприятий. Если сравнить первый выпуск и сегодняшних участников, то для меня они все первые. Сейчас в движение стало вступать больше девушек. Нам большую помощь оказывают в  работе муниципальный штаб ВВПОД «Юнармия», Управление образования, а также поддерживают родители юнармейцев».
 
Михаил Соколов, выпускник отряда «Стрела»: « Я вступил в «Юнармию» в 10 классе, в 2017 году, тогда это было новое движение и мне просто было интересно попробовать, узнать что это такое. Воспоминаний по юнармии немного, потому что когда мы вступали, все это только начиналось, и основные слеты и мероприятия пошли как раз, когда я уже закончил школу. Ребятам  хочу посоветовать вливаться в любую школьную «движуху», пробовать себя в самых разных сферах жизни и тогда вы с легкостью найдете себя и будете получать удовольствие от всего происходящего вокруг».
 

Полина Петрова, выпускница отряда «Стрела»: «Я вступила в ряды «Юнармии» в 2017 году. Туда брали не всех, а только ребят, которые были активистами не только школы, но района и области. В то время движение только ещё начинало свою деятельность и не было поставлено чётких задач перед нами. Но мы всё равно гордились тем, что у нас есть значок. Сейчас это движение активно развивается, и я с завистью смотрю на ребят, которым предоставлено много возможностей проявить себя в нём. Юнармия - это отличная возможность узнать много нового, интересного и просто быть активным человеком по жизни».
 

Ростислав Глебов, выпускник отряда «Стрела»: «О движении узнал в 2017 году, учитель предложил вступить в «Юнармию». До этого я участвовал в военно-патриотических играх, мне они были интересны. А юнармейское движение позволяло участвовать в подобных мероприятиях не только у нас, но и за пределами района. Я согласился. На жизни это координально не отразилось, все, что делал «до», продолжаю и сейчас. Одним из запоминающихся моментов была областная игра «Зарница». Там впервые проникся армейской атмосферой, и полноценно почувствовал себя командиром. Было много интересных препятствий, не везде все получалось, но старались держаться достойно. «Юнармия» помогает расширить кругозор и развить в себе командирские качества, если так можно выразиться. Тем ребятам, которые хотят, но не решаются вступить в ряды юнармейцев, хочу сказать, что стоит попробовать себя в этом деле, особенно, если вас интересует военная или армейская сфера. Познакомитесь с другими юнармейцами, подружитесь и просто весело и интересно проведете время».
 

Константин Громцев, юнармеец отряда «Стрела»: «Моя мечта – стать военным. Меня всегда привлекали спортивные и патриотические мероприятия. Я участвовал в  конкурсе «Пацан года», где занял первое место и «Призывник года» - третье место. А юнармейское движение как нельзя лучше помогает идти к этой цели. 21 февраля 2017 года я  вступил в ряды юноармейцев, участвовал в мероприятиях (в основном спортивных). В этом же году написал проект, выиграл конкурс и отдыхал три недели в «Орлёнке». Больше всего запомнилась областная игра «Зарница-2018», мы участвовали командой и три дня прошли весело, испытали себя на прочность, выдержанность, знания, познакомились с другими ребятами. Я советую всем школьникам вступать в движение, это интересно, можно себя проявить как в спортивных мероприятиях, так и в интеллектуальных, научиться работать в  команде».      


Юлия Быстрова, юнармеец отряда «Стрела»:  «Наш куратор по юнармии, Галина Валентиновна Волкова, пригласила меня в 2018 году вступить в юнармейское движение. Объяснила, как это интересно, и что «Юнармия» даст мне в будущем. Это движение  дало мне много друзей, знаний, интересных фактов о войне. Я узнала, как действовать в различных экстремальных ситуациях. Самое запоминающееся мероприятие прошло 9 декабря 2018 года, которое было посвящено Дню Героев Отечества. Здесь нас ждала встреча с почетными гостями, они рассказали нам о себе и том, как служили. А ребятам я скажу так: вступайте  в наше движение, мы будем очень рады! «Юнармия» - это не только любовь к Родине, это очень круто! Здесь вы можете реализовать себя в разных проектах и на разных мероприятиях, которые научат вас без стеснения выходить на большую сцену, а также общению с людьми».
 
Кристина Беляева, юнармец отряда
«Стрела»: «Я решила вступить в  «Юнармию», потому что мне казалось это интересным и многие ребята, ранее вступившие в движение, рассказывали об увлекательных мероприятиях, в которых приняли участие. В рядах «Юнармии» я уже год. Движение дает много возможностей для саморазвития, у меня огромное количество способов проявить себя. Также после мероприятий остаётся множество положительных эмоций. Одно мероприятие выделить сложно, все интересны по-своему.  А  совет тем, кто не решается вступить в движение – не бойтесь, это интересно».
 
 
Юлия ЧУКАНОВА.
Фото предоставлены Г.В. Волковой и юнармейцами отряда "Стрела".
Опубликовано в газете "Звезда" № 34 от 02 мая 2020 года.

Еще новости

Реклама