Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вероника Баландина: «Шесть дней тренируюсь, а в воскресенье люблю просто покататься!»

1244
Веронике Баландиной - шесть лет, из них три она занимается фигурным катанием. 
 В феврале воспитанница тренера С.Е. Козлова выступала на соревнованиях в Иваново и Ярославле, где она заняла соответственно первое и второе места.
     У Вероники спортивная семья. Мама - Ольга Владимировна Баландина - учитель физкультуры в школе № 1, папа играет в хоккей и футбол. Свою дочь родители поставили на коньки в два года. Сначала ходили кататься на «Чайку», а в три года записались на секцию фигурного катания к тренеру С.Е. Козлову. Так Вероника воплотила мамину мечту.
     - Мне самой в детстве очень хотелось заниматься фигурным катанием, но когда я была маленькой, такой возможности не было, - поясняет О.В. Баландина. - И к тому же в три года других вариантов нет. В этом возрасте набирают детей только в секцию фигурного катания. Но главное, Веронике очень нравится кататься на коньках.
      - Даже очень! - добавляет Вероника.
Терпению и целеустремленности юной фигуристки можно позавидовать. В неделю - шесть двухчасовых тренировок, выходной только в воскресенье. Казалось бы, вот оно счастье: полежать на диване, посмотреть мультики. И родители хотят, чтобы дочь отдохнула. Но не тут-то было! Вероника просится на массовое катание.
      - На массовом катании тренеров нет, можно просто покататься, и делать то, что хочется, - поясняет Вероника.
     Кстати, девочка еще занимается в секции плавания. Пока она ходит в детский сад «Светлячок», два вида спорта удается совмещать. Когда станет школьницей, вернее всего, придется сделать выбор.
    Первый раз Вероника принимала участие в соревнованиях, когда ей было четыре года. Это было в Шексне. Тогда она заняла первое место. Каталась в розовом платье под музыку из мультфильма «Маша и Медведь».
     С тех пор было много удачных стартов. Не стал исключением и 2020 год. 15 февраля в Иваново проходили соревнования по фигурному катанию, посвященные дню зимних видов спорта. Две воспитанницы С.Е. Козлова - Алиса Акентьева и Вероника Баландина - заняли первые места в своих возрастных категориях. А 23 февраля Вероника выступала в Ярославле, где поднялась на вторую ступень пьедестала. Сейчас она катается под песню Эдиты Пьехи «Замечательный сосед». Ходила на тренировках, напевала известную песенку, вот тренер и предложил сделать под нее программу.
    Тренируется Вероника в средней группе под руководством С.Е. Козлова и В.С. Козловой. Из многочисленных элементов фигурного катания больше всего ей нравятся дорожки шагов и вращения.
      Вероника Баландина:
     - Лучше всего у меня получается волчок (пистолетик). Либела пока не очень получается. Трудно удержать равновесие, когда стоишь в ласточке и крутиться нужно. Но когда-то и волчок не могла делать, поэтому я уверена, что все получится, и тренеры в этом уверены.
    Из прыжков в арсенале Вероники одинарные ритбергер, сальхов, тулуп, флип, лутц и аксель в полтора оборота. Недавно на тренировках первый раз получилось сделать прыжок риттбергер в два оборота, но в программу его тренеры включат только тогда, когда он будет стабильно получаться.
    Сейчас Вероника имеет разряд «Юный фигурист». В ближайших планах девочки - наработать элементы, необходимые для получения третьего юношеского разряда. О взрослой жизни Веронике думать пока рано, а вот ее маме можно помечтать:
    - Я бы хотела, чтобы дочь профессионально занималась фигурным катанием. Но если не получится, мы не расстроимся. Главное, что сейчас ребенок получает удовольствие от занятий. И еще хочется сказать большое спасибо нашим тренерам Сергею Евгеньевичу и Валерии Сергеевне. Они уделяют нашим детям очень много времени и внимания. Желаем им здоровья и терпения.
     Кумир Вероники и ее мамы - Алина Загитова. Алину они полюбили два года назад, после ее победного выступления в олимпийском Пхенчхане. Тогда Алина каталась в красной балетной пачке, и Веронике для программы «Замечательный сосед» выбрали красное платье. Пожелаем Веронике уверенности в своих силах, настойчивости, успеха, и главное, радовать родителей, тренеров и зрителей.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 18 от 07 марта 2020 года.

Еще новости

Реклама