Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Клуб любителей зимних прогулок на лыжах летом берет в руки палки для скандинавской ходьбы

1148
Гиппократ как-то сказал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». 
Со словами этого древнегреческого врача, безусловно, согласились бы участники клуба любителей прогулок на лыжах, о котором и пойдет здесь речь.
     Зима 80-ых годов. По реке Шексне, покрытой толстым слоем льда, друг за другом на лыжах скользят пять женщин средних лет. Легкий румянец от январского холода покрывает их щеки, а солнце слепит глаза. За спинами у каждой висят рюкзаки. Нет, эти женщины не спортсменки, они – любители.
      Прошли годы, и эта группа женщин выросла в большую компанию из 10 человек, среди которых есть и мужчина. Их объединяет любовь к активному образу жизни. Есть же  клубы любителей книг, приготовления необычных салатов  или игр в карты. Вот и у нас в Шексне есть клуб любителей зимних прогулок на лыжах. К ним может присоединиться любой человек, который чувствует, что молод душой и телом.
     Сейчас в клуб любителей зимних прогулок на лыжах входят: Римма Григорьевна Кузнецова, Любовь Алексеевна Леднева, Мария Матвеевна Иванова, Римма Михайловна Платонова, Анна Сергеевна Чеснокова, Евгения Валентиновна Вянукова, Валентина Александровна Веселова, Любовь Анатольевна Муравьева, Екатерина Ивановна Борисова, Виктор Васильевич Милютин. И все они знакомы  друг с другом уже давно,  многие  даже работали вместе, как  например, Римма Григорьевна Кузнецова и Любовь Алексеевна Леднева. Они обе трудились на заводе: одна на ДВП, другая на ДСП.
     – Я работала на складе готовой продукции,говорит Римма Григорьевна, – занималась отгрузкой и приемом продукции. А Люба была оператором фермерских машин. Только на пенсию мы ушли по-разному: я более 11 лет назад, а она 7 лет назад. Ну, а дружить мы начали с общежития на улице Заводской.
    – А сейчас у нас даже дачи рядом, – добавляет после слов Риммы Григорьевны ее подруга Любовь Алексеевна. – Мы часто «тусуемся» вместе, – обе женщины засмеялись.
     У всей компании спортсменов-любителей есть отведенные часы занятия спортом. Зимой  ровно в 10 утра без опозданий и отговорок друзья встречаются на пляже и дружно направляются по реке в сторону разрушенной церкви на лыжах.
    - Когда наступает время лыж, я даже оставляю все свои дела и лечу на пляж, лишь бы успеть, – говорит Римма Григорьевна с серьезностью в голосе. – И мы прогуливаемся на лыжах около 50-ти минут. Каждый день.
С разговорами и смехом компания лыжников, кто успел и смог подойти на прогулку, доезжает до церкви и останавливается отдохнуть.
      – За церковью есть одна красивая стройная березка – она и служит нам ориентиром, – загадочным голосом говорят женщины.
     Березка эта – место их тайного убежища. Любой  клуб не может существовать без штаб-квартиры, где участники могут собраться,  обсудить  насущные проблемы  или просто весело провести  время. Так и у клуба любителей зимних прогулок на лыжах есть своя штаб-квартира, только без крыши и стен, но зато окруженная живописной природой. А крышу они и сами могут соорудить из подручных средств: веток деревьев и полиэтиленовой пленки.
     – Мы делаем крышу только тогда, когда идет снег или даже дождь, - признается Любовь Алексеевна.А в основном мы носим в рюкзаках покрывало, чтобы можно было постелить на землю и разложить на нем нашу еду: пироги, чай, конфеты. 
     Любители активного образа жизни не пропускают ни одного праздника. Будь то День святого Валентина, или Масленица, или же 8 марта. Только весенние праздники они уже празднуют на берегу реки в каком-нибудь укромном местечке.

   –  На прошлое 8 марта все женщины получили по одному красивому жёлтому тюльпану от нашего единственного мужчины, –  с улыбкой вспоминает Римма Григорьевна.Было так приятно и неожиданно.    
    –  Да, а на Масленицу мы часто делаем чучело, наряжаем его в наше тряпье, кто какое принесёт, а потом сжигаем и едим блины, принесенные из дома в рюкзаках, –  добавляет из своих воспоминаний о праздниках Любовь Алексеевна.
    А когда приходит весна, снег кругом тает вместе со льдом на реке, и нельзя уже кататься на лыжах, участники клуба  переходят на скандинавскую ходьбу. Для многих спортсменов скандинавская ходьба –  это летняя альтернатива лыжам, способ держать себя в форме. Так и для компании наших героев это способ не расслабляться во время тёплого сезона. Только лёд треснет, как друзья отправляются в путь в то же самое время, с той же компанией и с тем же промежутком времени для занятий, но уже с палками. Для такого дела обычные лыжные палки не сгодятся, потому что для скандинавской ходьбы нужны специальные палки определённой длины и с рукоятками в виде перчаток. Они не только предотвращают натирание мозолей на ладонях, но и помогают отталкиваться палками, не сжимая при этом их рукоятку. Если же ходить с обычными лыжными палками или же с палками неправильной длины, то можно больше навредить своему здоровью, чем поддержать его. Всё это может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину.
   – Конечно, у нас куплены специальные палки для скандинавской ходьбы. Они помогают скорректировать длину под свой рост, это очень важно, –  соглашаются женщины.
   При правильном подборе длины палок, а также правильной технике ходьбы, этот вид спорта способен дать много положительных результатов. Самое главное, скандинавская ходьба, как и любой вид спорта, улучшает настроение и заряжает бодростью все тело, и увеличивает функциональный резерв дыхательной и сердечнососудистой систем. Также при скандинавской ходьбе сжигается 700 калорий, а это намного больше, чем при беге, где сжигается 300 калорий, и велосипедном спорте - 500 калорий. А ученые установили, что при систематических занятиях скандинавской ходьбой уменьшается содержание холестерина в крови, улучшается работа органов пищеварения и нормализуются метаболические процессы.
  – Мы не можем прогуливаться без палок, – признается Римма Григорьевна. – Для нас это стало обычным делом, которому мы отводим 50 минут в день. Многие женщины в нашем возрасте косо смотрят и шутят: «Что, без палок боитесь упасть?», а мы им отвечаем: «Да, боимся!» и дальше гордо продолжаем идти. Знаете, кто-то, уйдя на пенсию, вяжет или шьет одежду, кто-то целыми днями нянчится с внуками, а кто-то печет и продает пироги. Мы же катаемся на лыжах и увлекаемся скандинавской ходьбой. Нам это доставляет большое удовольствие. Именно так мы и веселимся.
Елена ЛИСЕНКОВА.
Фото из личных архивов участников клуба.
Опубликовано в газете «Звезда» № 3 от 14 января 2020 года.
 

Еще новости

Реклама