Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В нашей студии – доктор Рузанов. Скучают ли в Шексне ребятишки о детском стоматологе?

3228
В редакционной студии «Шекснинская волна» - главный врач Шекснинской ЦРБ Е.Ю. Рузанов. Ведет передачу Сергей Маров. 
- Евгений Юрьевич, начнем с наиболее часто обозначаемой проблемы: в Шексне не хватает детских стоматологов? Нам пишут, что самый простой способ подлечить зубки ребенку это обращение в платные клиники Череповца.
-  Пойдем от общего к частному. В районе полностью заменено стоматологическое оборудование и средний возраст так называемых стоматологических стоек, около двух лет. С детьми работает два стоматолога: в центре принимает доктор Игорь Сергеевич Акулич и Юлия Николаевна Черепанова ведет прием в Шексне северной. Также два зубных врача на новом оборудовании ведут прием в Чебсаре и в Нифантово. Еще один доктор должен вернуться в строй после длительного отсутствия по болезни. Надо признать – загруженность у специалистов действительно большая и в ближайшее время мы будем рассматривать вопрос об увеличении штата. 
- Вторая обсуждаемая тема: почему пациентам предлагают оплатить те  услуги, которые есть в списке бесплатных, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования? Чаще всего речь идет об ультразвуковом исследовании (УЗИ).
- У нас есть два врача, которые проводят такую диагностику. Оборудование новое, высокоточное. Что касается оплаты, то здесь надо учитывать специфику назначения такого рода диагностики. Чаще всего это экстренные показания и по программе госгарантий в этом случае они безусловно бесплатные. По назначению врача в обычной ситуации на такую диагностику существует норматив 10-14 дней и мы  в него укладываемся. Если пациент хочет сделать диагностику быстрее – он ее оплачивает самостоятельно. Также предусмотрена плата, если нет назначения врача, а человек самостоятельно изъявляет желание получить какую-то медицинскую услугу.
 - Вы несколько раз подчеркнули, что в ЦРБ серьезно обновилась основная часть оборудования. Давайте поговорим об этом более подробно: что у нас появилось нового, а что осталось со временем Николая Ивановича Пирогова.
Ну, со времен Пирогова точно ничего не осталось, более того – почти полностью заменено все оборудование начало 2000-ых. В этом году мы получили новый аппарат УЗИ, активно используется новый маммограф – отмечу, что таких аппаратов в области всего пара-тройка штук и мы его приобретали специально под диспансеризацию и за счет средств от наших платных услуг. Весь год шли ремонты и мы заменили в наших зданиях 90 оконных блоков, огромные средства вложены в ремонт здания на улице Спортивной для перевода туда из Чебсары отделения паллиативной помощи. Кроме крупномасштабного ремонта здания мы закупили для этого отделения оборудование на семь миллионов рублей: это специальные вертикализаторы, каталки, которые позволяют использовать душ для лежачих пациентов. Закупается оборудование для поликлиники № 2 в Шексне северной.
 - Очень актуальная тема. Давай поговорим о ней подробно?
- Наверное стоит. На протяжении двух лет мы читаем в соцсетях мифы о том, что поликлиника в Шексне северной закрывается. На самом деле мы там расширяемся. К уже практикующему стоматологу мы добавляем еще одного. В этом году закупаем комплект оборудования и там же откроем новый кабинет офтальмолога. Поскольку количество населения в Шексне северной растет, то рассматривается вопрос об открытии еще одного терапевтического участка.
 - Сам собой возникает вопрос: а хватит ли для таких решений кадрового потенциала у нашей больницы?
- Это серьезная проблема, но на фоне области мы решаем ее достаточно успешно. В постоянном режиме общаемся с выпускниками вузов, сам по выходным просто выезжаю даже за пределы области, где встречаюсь с людьми и приглашаю к нам на работу. В этом году к нам приехало пять новых специалистов, а всего с 2013 года – более тридцати. И все они получили финансовую поддержку по программе «Земский доктор» в миллион рублей. Это очень хороший мотиватор, позволяющий нам закрывать существующие вакансии.
-  Ну, и несколько слов о планах на 2020 год.
Еще до конца этого года, как я уже говорил, мы планируем закупить новое оборудование для второго офтальмологического кабинета. Далее – совершенно новые возможности открываются для диагностики с приборами  суточного мониторирования Холтер-ЭКГ. Их в Шексне не было вообще и сейчас ожидается закупка. Невероятно нужная в работе вещь и всего закупается два комплекта.  В планах начать решать вопрос закупки приборов суточного мониторирования артериального давления.
- Спасибо вам за интервью.

Еще новости

Реклама