Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ольга Калинина: «Какими вырастут дети - зависит от родителей»

2356
«Да, молодежь нынче не та…» – часто слышим мы высказывания людей старшего поколения. Но, скажите, «не та» – с чьей точки зрения, либо чьих стандартов?

Молодежь всегда одинакова, по крайней мере, в одном стабильном показателе – своем юном, полном задора и максимализма возрасте. А вот то, каким уровнем культуры она обладает, насколько духовно и нравственно воспитана, что несет в жизнь – действительно важно. Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи берет свое начало с раннего детства. С того момента или ряда моментов, когда родители собственным примером показывают, как правильно себя вести в обществе, поступать по отношению к другим людям, развиваться индивидуально. И сегодня на одном из примеров, мы хотим показать современных молодых родителей.
    Семья Ольги и Евгения Калининых ведет здоровый образ жизни, прививая детям любовь к спорту с раннего возраста. Родители учат их верить в безграничные возможности человеческого организма. Каждый занимается своим видом спорта, и родители, не без гордости, заявляют, что дети выбрали этот путь сами и с детской любознательностью покоряют его. В ходе встречи с Калиниными я убедилась в этом лично. Разговор шел о закаливании, детских мечтах и родительской поддержке.
– Вся наша жизнь с мужем крутиться вокруг дочек, сына и спорта, –  с улыбкой начинает нашу беседу Ольга, с любовью посматривая на своих детей, смирно сидящих рядом. – Мы на своем примере показываем важность здорового образа жизни, так как именно с детства нужно прививать вещи, которые потом ребенок сам сможет в себе развивать, которые станут для него правилом. Ведь он как губка: все впитывает, и, увидев с раннего детства образ жизни, будет и дальше продолжать так жить. Спорт способствует развитию жизненных стремлений, ответственности, сдержанности в поведении и главное – сформирует вокруг ребенка правильное окружение, подконтрольное не только родителям, но и другим взрослым людям, в частности - тренерам.
     Наши малыши с рождения болели хоть и редко, но мы все равно решили их закаливать. Артур в 6 лет начал принимать контрастный душ. Этому поспособствовал папа, и это стало своеобразной подготовкой к занятиям самбо.
–  И вы вышли за пределы контрастного душа?
– Да, тренера по самбо начали постепенно готовить детей к настоящему моржеванию. Сначала они обливались зимой холодной водой несколько раз в неделю, а весной, когда стало немного теплее, начали ходить купаться в реке. Конечно, все это происходило и происходит сейчас под присмотром наставников. Вначале они разогреваются, готовясь к купанию. Мы видели, что Артур принимает контрастный душ с удовольствием, поэтому с легкостью разрешили ему закаляться зимой в проруби. Понимаю, что кому-то такие испытания кажутся странными, но ведь мы не заставляем сына мерзнуть в холодной воде. Это личная его инициатива, он хочет. Мы только поддерживали и радовались его самостоятельности, результату. Младшая Соня, насмотревшись на него, тоже начала закаляться. Теперь они оба подтягиваются, обливаются водой, купаются в реке и проруби. Брат для нее идеал, пример для подражания.
– У вас трое детей! И все они в спорте?
– Действительно, вся наша семья спортивная. Младшая дочка занимается танцами в коллективе «Стиль». Она очень самостоятельная, деятельная и активная. Самую первую грамоту наша малышка получила в возрасте чуть более года на спортивных стартах «Веселые ползунки», преодолев дистанцию в 10 метров за 9,74 минуты. За что она не возьмется, все получается: на шпагат садиться умеет, ей по плечу изучить новые движения за одно занятие, ловко подтягивается на турнике, причем, делает это не хуже любого взрослого. 10 подтягиваний в 6 лет для девочки – хороший показатель физической силы. Причем Артур в 10 лет подтягивается 25 раз.        
    Внимательно слушавшие маму ребята на этих словах переглянулись и весело рассмеялись. А Ольга продолжала:
     – Ну и самый взрослый ребенок у нас – Катя. Она баскетболистка, занимается с 8 лет у замечательного тренера Ольги Никифоровой. Только Катя сейчас в том возрасте, когда подростки думают, что все сами знают и все умеют. Мы не можем ей что-то запретить или заставить, к примеру, пойти с братом и сестрой обливаться холодной водой. Зато нам удалось сформировать главное - доверительные отношения.
    На мой вопрос: не страшно ли им обливаться с головы до ног ледяной водой, произнесенный немного испуганным голосом, так как только от одного представления этого процесса по мне пробегали мурашки, Соня с Артуром, широко улыбаясь, отрицательно качают головой: «Не страшно, а здорово!». 
– У них организм уже привыкший, –  поясняет Ольга. – Ведь это неподготовленному человеку боязно даже представить, как люди, а особенно дети, обливаются холодной водой или купаются в проруби зимой. Но все же начинается с постепенного понижения температуры воды. Самое главное в этом процессе, начав, нельзя останавливаться. Мы, когда нет возможности сходить к речке, и сейчас обливаемся. Берем ведра с водой и выходим на улицу. Это отличная альтернатива зарядке: такая сразу бодрость!
 – Во сколько же получается у вас утренний подъем, чтобы все успеть?
– Артур встает в 5.30 утра, бегает, прыгает, обливается – и идет в школу. У самбистов тренировки разнообразные: они не только занимаются самбо, а также выполняют разнообразные физические упражнения, зимой часто на лыжах катаются. Артур ездит на тренировки на велосипеде, по сути, он с него не слезает, как и Соня. Да и вся наша семья любит этот вид транспорта. Мы часто отправляемся в какие-нибудь семейные поездки, например, любимый маршрут - до Потеряева. А зимой все увлечены коньками. Соня даже просит записать ее на фигурное катание. Ну и, конечно, мы не пропускаем разнообразные легкоатлетические пробеги. Последняя наша преодоленная дистанция - на День физкультурника. Соня умудрилась занять 2 место, а Артур – 3 в своих возрастных категориях. Для нас, как родителей, это был большой подарок. Когда в таких пробегах принимает участие большое количество детей, то призовые места своих собственных детей – это определенно гордость.
–  Получается, вы с мужем тоже спортсмены?
– Мой муж всегда был в спорте, занимался пауэрлифтингом и даже был чемпионом Вологодской области в своем весе. Сейчас он увлекается настольным теннисом и имеет высокий рейтинг. Я, наоборот, не занималась спортом в детстве. Думаю, это опять же воспитание: мои родители были заняты работой, поэтому у них не хватало времени на то, чтобы возить меня по секциям. Да я и не помню, интересовалась ли  вообще ими? Поэтому сейчас и пытаюсь увлечь детей разными направлениями, чтобы они могли выбрать для себя что-то свое. Детям обязательно нужен толчок. Вот у нас Артур в 10 лет вместе со своей группой по самбо объездил пол-России, принимая участие в турнирах. Помню, как в 7 лет он поехал в Москву вместе с тренерами. Мне было очень страшно отпускать его, ведь все-таки большой город. И когда я узнала, что он там занял 1место, думаю, весь наш многоквартирный дом слышал мои крики радости, – смеется Ольга. – Безумно приятно получить такую новость. И как после такого не поддерживать своих детей? Поэтому, хотят обливаться в холодную погоду ледяной водой? Да пожалуйста! Мы принимаем участие в любой задумке детей: в соревнованиях, выступлениях, забегах, концертах, играх.
– Ребята уже знают, кем хотят стать в будущем?
– Пока только мечтают. Соня, например, насмотревшись шоу «Орел и решка», хочет быть его ведущей. Сейчас вот думаем отдать ее на курсы английского, чтобы она уже с 6-ти лет начала углубляться в новый язык. Артур у нас другого плана. В нем растет настоящий спортсмен, боец. Он много тренируется, отдает все свои силы спорту. Как, впрочем, и старшая дочь – Катя. Мы обсуждали будущую ее карьеру в качестве учителя физкультуры, тренера. Но мне хотелось бы, чтобы она после 11 классов пошла учиться в университет на фармацевта. Думаю, у нее бы получилось, ведь она хорошо разбирается в химии. Но… Она сама пока не определилась, куда хочет идти учиться и на кого. Мы не давим, это должен быть ее выбор, а мы, как родители, можем только подсказать и поддержать. С мужем верим в самостоятельность наших детей.
  Расставшись с семьей Калининых, я долго прокручивала в голове нашу беседу: анализировала, сравнивала, обдумывала. И скажу: мне импонирует выбранная форма воспитания в многодетной семье. Да, надо признать, что в молодежной среде не всегда присутствует должная культура поведения, в какой-то мере утрачена уважительность и многие моральные качества, низкий уровень духовности.  Но все это можно исправить, если грамотно подойти к проблеме и начать с малого: собственной семьи. Пусть пример семьи Калининых, может, сейчас мало заметный, в будущем пустит крепкие корни и станет основой, своеобразным учебником для молодых родителей. 
Елена ЛИСЕНКОВА.
Опубликовано в газете "Звезда" № 82 от 22 октября 2019 года.
 
 

Еще новости

Реклама