Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что там 40 лет трудового стажа! 50 лет супружеской жизни – вот это да!

1085
1 октября в зале районного Дома культуры на осеннем празднике энергичных людей почтенного возраста мест свободных почти не было. Ветераны труда поселка Шексна дружно собрались. В их адрес прозвучали самые добрые поздравления и были представлены такие творческие выступления, что мало кто мог сдержать эмоции – улыбались, рукоплескали и кричали: «Бис!» и «Браво!». Надо отметить, что Шекснинское автотранспортное предприятие внесло немалый вклад, чтобы праздник удался – бесплатные поездки на рейсовых автобусах в течение всего дня. Многих такой подарок подвиг на то, чтобы провести этот день по-другому, встретиться и пообщаться в добром кругу своих ровесников.
    Венцом праздника стало торжественная церемония чествования золотых юбиляров, которую провела начальник Шекснинского территориального сектора ЗАГС Е.А. Колесникова. На сцену вышли 10 супружеских пар, проживших в счастливом союзе 50 лет: Неонилла Александровна и Геннадий Александрович Окуличевы, Николай Павлович и Татьяна Николаевна Виноградовы, Игорь Александрович и Лорина Михайловна Эктовы, Владимир Викторович и Нина Ивановна Ботовы, Владимир Федорович и Людмила Александровна Курочкины, Геннадий Николаевич и Тамара Александровна Храбуновы,  Валентина Сергеевна и Иван Константинович Кирика,  Галина Николаевна и Иван Иванович Кадцыны, Вячеслав Васильевич и Нина Мефодьевна Смеловы, Владимир Александрович и Галина Николаевна Бландовы.
     Счастливая супружеская пара, прожившая вместе такой долгий срок, всегда вызывала и вызывает чувства восхищения и уважения. Я попросила нескольких виновников торжества ответить на вопрос: 50 лет вместе – это привычка, обязанность, долг или все-таки любовь?
 
 
Друг друга теперь без слов понимаем
 
Геннадий Николаевич Храбунов смеется:
   -   Сами не ожидали! Когда была наша свадьба и гости желали дожить до свадьбы золотой, это казалось фантастикой. А 11 июля в семейном кругу мы отметили эту дату. За 50 лет так научились друг друга понимать, что уже на уровне интуиции можем общаться – я только подумаю, она предлагает, или наоборот.
      «Жених» шекснинский, а «невеста» родом с Чуровского сельсовета. 
    -  Шел 1965 год. Я учился в Речном училище, было мне 16 лет. 1 мая с друзьями пришел в клуб деревни Речная Сосновка. В ходе концерта моя будущая жена со сцены исполняла песню, да так красиво – заслушался. Когда начались танцы, я пригласил ее, потом проводил до дома. Так и стали дружить. Пешком бегал к ней, никакие километры не смущали. Потом ушел на три года в армию, и время нас не разлучило. 19 июня вернулся домой, а в следующем месяце свадьбу сыграли. Капитал нажили богатый – трое детей, все получили высшее образование, семь внуков.
      Геннадий Николаевич секрет супружеского долголетия видит в том, что друг друга с женой всегда понимали, он никогда не злоупотреблял алкоголем: «Отец у меня к этому делу стоек был, так, что не с кого и мне было отрицательный пример брать. Работал водителем, утром за руль надо. И сыновья не приучены. Все дело в семье», - глубокомысленно замечает он.
 
Две свадьбы и венчание
  
  Валентина Сергеевна и Иван Константинович Кирика золотую свадьбу отметили 5 сентября в семейном кругу.
    -   Я из Костромской области, а муж из Молдавии. Приехала в Шексну на работу воспитателем в детский сад, а он здесь служил на сверхсрочной. Нянечка с группы меня с ним познакомила. Не думали, что станем мужем и женой. А вот прожили 50 лет уже. У нас с ним две свадьбы было. Вначале отметили в Шексне на съемной квартире, а потом поехали к нему на родину и его родные тоже устроили нам торжество. Там мы и обвенчались. У нас тогда здесь не принято это было. Мы и детей туда ездили крестить. Раньше отпуска старались вместе брать и в один год на мою родину ехали, на другой год – к нему. Помочь старались родственникам. К сожалению, у меня почти никого не осталось. И с его родными сейчас не  встречаемся -  к ним через Украину не проехать, а на самолете я боюсь. Связь поддерживаем по телефону. В жизни много всего было, одному богу известно, сколько пережито. Но главное в наших отношениях всегда была поддержка друг друга, ответственность за детей. Шексна стала для нас родной. Праздник очень понравился. Душевные поздравления от Ады Михайловны Кузнецовой, Станислава Станиславовича Березина, Александра Анатольевича Лужинского, Вячеслава Владимировича Белоглазова. Концерт чудесный! Очаровали участницы танцевального коллектива «Серебряная нить» - не поддаются возрасту! Необычное выступление народного цыганского ансамбля этнического танца и песни «Вольный ветер».
 
Муж всегда был мне надежной опорой
 
      - 50 лет совместной жизни пролетели мгновенно, - делятся и супруги  Кадцыны. – Кочек больших в нашей жизни не было, все шло своим чередом.   Галина Николаевна рассказала, что оба с мужем из Междуреченского района, учились в одной школе. Она в Шексну приехала по направлению и всю жизнь отработала в управлении сельского хозяйства. Муж - Иван Иванович последовал за ней, и все трудовые годы жизни отдал ПМК-22. Да что говорить, и родители приехали за ней. Сегодня супруги Кадцыны живут в их доме. Главное нажитое богатство – сын и дочь, две внучки и внук.
    - Терпение и уважение друг друга, умение уступить – вот наши главные слагаемые семейного счастья, - не задумываясь, отвечает на мой вопрос Галина Николаевна и признается -  С мужем я прожила, как за каменной стеной. Всегда был мне надежной опорой. Он и раньше спиртными напитками не злоупотреблял, а в 40 лет сказал: «Моя бочка выпита, хватит» и с тех пор капли в рот не берет. Мы на всех праздниках соком чокаемся. Очень рады, что решились прийти на праздник. Все понравилось! Спасибо организаторам. 
 
Здоровая ревность браку не помеха
     Вячеслав Васильевич и Нина Мефодьевна Смеловы тоже поделились воспоминаниями о своей молодости и секретами супружеского долголетия.
    - Я местный. Хоть в наше время клуб не на месте был, но многие нашли друг друга под сводами старого храма, превращенного в очаг культуры. С Ниной меня свел мой друг Толя Колесов. Я на нее поглядывал, да не знал, как подойти. А она по соседству с ним жила, вот и пошли вместе провожать, - вспоминает Вячеслав Васильевич. - Нина из Костромы, технолог общественного питания, приехала по распределению. А я тогда работал на металлургическом заводе в Череповце. Три года дружили. Сделал предложение 10 октября. Свадьба была в центральной столовой, заведующим которой был мой отец. Все по правилам – у нее белое платье, туфельки, у меня костюм. Обручальные колечки до сих пор храним. Когда родился первенец, я вернулся в Шексну. А Нина всю жизнь в общепите проработала. Вырастили двух сыновей, гордимся и радуемся за их семьи, за внуков. Богато мы с женой не жили, но денег не занимали. Я никогда не злоупотреблял, и причин для ссор у нас не было. Признаюсь, бывало, ревновал ее. Но скажу, здоровая ревность браку не помеха, а наоборот, чувства всегда в тонусе поддерживает. Не хочу выглядеть вульгарно, но молодежи дам совет:  жена должна всегда быть рядом, особенно ночью. Женщина должна чувствовать, что интересна своему мужу. Тогда семейные отношения будут проходить не в рамках привычки, привязанности, а именно в любви.
 
Родительский пример залог будущего счастья детей
 
     Владимир Александрович и Галина Николаевна Бландовы. Они жили в соседних деревнях, встретились, и через три месяца он ее в ЗАГС повел. Его трудовая деятельность связана Дорстроем, ее – с нефтебазой. Два сына, семь внуков.
    -  Пятьдесят лет семейной жизни пролетели, как один день. Все эти годы мы прошли рука об руку. Хотя в жизни все бывало, - поделился Владимир Александрович. – Но старались друг другу уступать. В нашем возрасте главное не терять интерес к жизни, также любить, ценить друг друга и все будет хорошо. На заслуженном отдыхе летом мы любим трудиться на даче. Правда, приходится сокращать посадки – урожай девать некуда. Зимой отдыхаю на зимней рыбалке, а жена - за вышивкой. Я скажу так: все закладывается в семье. Я сам вырос в многодетной, братья-сестры все живы, собираемся вместе. Отец у нас никогда не увлекался алкоголем, и мы такие выросли. Горжусь сыновьями, что переняли от меня это правило. Много бед в семьях по этой причине и важно воспитать в детях стержень на собственном родительском примере, передавая все хорошее из поколения в поколение.
 
Дай Бог всем здоровья
     Общение получилось теплое. Юбиляры с радостью вспоминали свою первую встречу, торжественное мероприятие бракосочетания. Вот, где кладезь семейного опыта! Пятьдесят лет — это продолжительное время, но оно пролетело быстро. А память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы. Что удивительно, никто не сетовал на жизнь. Главное для них, чтобы у детей все было хорошо, да здоровье не подводило. Этого и хочется от души пожелать всем ветеранам труда, кто в паре и кто одинок. А еще оптимизма, чтобы всегда был повод для доброй шутки, счастливого смеха и радости в жизни!
Елена Изюмова.
Опубликовано в газете "Звезда" № 78 от 8 октября 2019 года.
 
 
 
 
 

Еще новости

Реклама