Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Президент России объявил благодарность шекснинскому воспитателю

1326
За верность выбранной профессии награждена старший воспитатель Центра развития ребенка – детский сад «Гусельки» Галина Ивановна Орлова.  
Галину Ивановну Орлову, старшего воспитателя Центра развития ребенка – детский сад «Гусельки», в Шексне знают многие. И это не случайно. В дошкольном образовании она с августа 1981 года: 10 лет трудилась в детском саду «Иванушка», а потом перешла в «Гусельки», где и работает до сих пор. За верность выбранной профессии Галине Ивановне объявлена благодарность президента Российской Федерации В.В. Путина.
 
     - Я ни разу не пожалела о выборе профессии, хотя выделила ее совершенно случайно, -­ признается Г.И. Орлова. ­- Я даже не знала, кто это дошкольный работник, так как в детский сад ни дня не ходила. Детство мое прошло в Потеряеве, а там не было садика. Пока родители работали, я сидела с бабушками­-дедушками. Начальную школу окончила в родной деревне, а среднее образование получила в школе № 1 поселка Шексна. Моя лучшая подруга на год раньше поступила на дошкольный факультет Череповецкого государственного педагогического института. Я же после школы не знала, куда идти учиться. Вот она и позвала: «Поступай к нам на факультет, тебе понравится». И оказалась права. Жизнь студенческая была яркой, учиться было интересно. Факультет новый, всего второй набор студентов. Педагоги молодые, они научили нас главному -­ любить учиться. Окончила институт с красным дипломом, это дало мне возможность выбирать место работы. Предлагали идти преподавать в Сокольском училище, но я решила вернуться домой, в Шексну – пожилым родителям требовалась помощь.
     В центральной части Шексны в начале 80­-х годов было три детских сада. «Иванушку» совсем недавно построили. По тем временам это типовое дошкольное учреждение считалось верхом цивилизации: центральное отопление, горячее водоснабжение, теплые туалеты…
     - Меня как специалиста с высшим образованием и пригласили в этот детский сад, чтобы вела методическую работу. Параллельно работала воспитателем. В других садах печки топили да воду грели – тяжело. Но и у нас забот хватало. Тогда очень плохо было с нянечками, поэтому воспитатели делали все сами: в трех водах посуду надо намыть, раскладушки для сна достать­-убрать, с детьми погулять и занятия провести… И группы раньше были большие – по 30 человек. А еще методическая работа. Весь день в трудах, ­-  делится воспоминаниями Галина Ивановна. ­- На разных группах за эти 10 лет удалось поработать – от малышей до дошкольников. И контакт с детьми любого возраста сразу находила.
     Новый этап в жизни моей собеседницы также начался с пуском нового детского сада.
     - Когда построили «Гусельки», меня пригласили туда на работу. Тогда этот детский сад курировало Шекснинское ЛПУМГ, здесь было больше возможностей, да, и давали ставку методиста – вот я и согласилась. А 10-­летний опыт воспитателя мне очень пригодился. Как говорится, если хочешь кого-­то научить, научись сам.
     За годы работы название должности, которую занимала Г.И. Орлова, не раз менялось, но содержание, суть оставались прежними – учить воспитателей, а через них воздействовать на детей и родителей. В таком тесном взаимодействии и заключен секрет успешной деятельности дошкольного учреждения. О своем коллективе Галина Ивановна готова говорить и говорить – для нее каждый сотрудник как член семьи.
     - Никто не может так много, как мы все вместе – это мой профессиональный девиз. Мы прошли все периоды преобразований, последнее – введение ФГОС. И всегда успешно справлялись с задачей. Коллектив у нас сильный: есть работники со стажем, много молодых. Они -­ активные и творческие люди, не безразличные к выбранной профессии и детям – это главное. Если дети тянутся к вам, вам интересно с ними, а им – с вами, тогда это и есть профессиональное кредо. Это главное условие, чтобы быть счастливым и успешным педагогом, -­ уверена она.Мы стараемся жизнь детей и воспитателей сделать живой и насыщенной. Поэтому проводим массу интересных мероприятий, у нас есть традиций. И мы всегда вовлекаем родителей в образовательный процесс, работаем в команде. Это сотворчество, содружество. Каждый вносит свой вклад в общее дело, и результат радует.
     Нужно отметить, что здесь созданы все условия для работы педагогов. Детский сад «Гусельки» благодаря участию в проектах оснащен всей необходимой техникой: мультимедиа, компьютеры, интерактивная стена и доска. Современные технологии используют по максимуму. К тому же всегда есть доступ к Интернету – можно найти все, что нужно. В «Гусельках» -­ богатая предметно­-развивающая среда, созданная воспитателями и родителями. И это, конечно, очень интересно для детей.
     - Учреждение работало и работает в режиме развития. Мы всегда являемся площадкой регионального и федерального уровней, участвуем в проектах. Наш детский сад – это единственное учреждение в районе, которое участвует в инновационных проектах на федеральном уровне. к сожалению, -­ делится Галина Ивановна. ­- Почему к сожалению? Просто это хорошая возможность для роста, развития. Нашим опытом мы готовы поделиться со всеми.
     Слушаешь, с каким увлечением она рассказывает о своих коллегах – бывших и сегодняшних, о мероприятиях для детей, о планах и задумках, и понимаешь: этот человек еще долго будет гореть для других. Видно сразу, что она болеет за свое дело и при этом получает удовольствие от работы. Наверное, поэтому Галина Ивановна даже на пенсии продолжает трудиться. А потом ловишь себя на мысли: и как она все успевает? Ведь помимо работы у Г.И. Орловой всегда была еще и общественная нагрузка. Долгое время она входила в состав избирательной комиссии – сначала участковой, потом около 27 лет территориальной. 20 лет была руководителем методического объединения для воспитателей детских садов Шекснинского района. А теперь второй год является председателем Шекснинского районного общественного движения за развитие образования «Вместе ­- ради детей». Удивительная женщина, поистине достойная благодарности на самом высоком уровне.
 
Надежда СМИРНОВА

Еще новости

Реклама