Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Карате: на пути к черному поясу

2571
Знакомимся с шекснинскими каратистами Дашей Пшеницыной и Максимом Мальцевым.
История развития карате в нашей стране знает периоды и повального увлечения молодежи этим видом единоборства, и его полного запрета. Романтический ореол карате давно спал, но последователей японской системы нападения и защиты в России немало. В Шексне, в Устье-­Угольской школе и школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина, вот уже восемь лет работает секция карате для юношей и девушек.
 
Домашние и неконфликтные
 
   В последних числах мая я посетил тренировку юных каратистов Шексны в спортзале Устье­-Угольской школы. Это было последнее занятие перед летними каникулами. С шекснинскими каратистами здесь занимается Ф.М. Рамазанов -­ настоящий фанат карате. Он посвятил этому виду спорта много лет, сейчас возглавляет областную федерацию карате и всеми силами пытается популяризировать восточное единоборство. 
   В беседе тренер Физули Мухтарович посетовал, что о других видах спорта газета постоянно пишет, а их ребят как будто забыли, и посоветовал мне познакомить читателей газеты со своими воспитанниками Дашей Пшеницыной и Максимом Мальцевым.
     Итак, знакомимся. Даша и Максим -­ ровесники. Девушка закончила девять классов в Нифантовской школе, Максим -­ в школе № 1, а теперь они будут учиться в одном десятом классе школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина.
   Как рассказала Даша, она ­- девочка домашняя, много времени уделяет учебе, но и со спортом дружит с детства. Интересуется хоккеем, три года занималась плаванием, любит бегать и часто выступала за школу на соревнованиях по легкой атлетике. Семь лет назад Даша узнала, что в Шексне есть секция карате.
     ­ - Я тогда училась во втором классе, и все удивлялись, что девочка стала заниматься карате. Мужа, наверно, бить будешь? -­ в шутку спрашивали.
     Максим занимается этим видом спорта на год меньше Даши, шесть лет. До этого увлекался хоккеем, немного ходил на дзюдо, а потом папа посоветовал попробовать себя в карате.
 
Ката и кумитэ
 
     На тренировках соблюдается некий этикет в японских традициях. Каждый спортсмен приветствует поклоном зал, где будет проходить тренировка, затем -­ тренера, и после этого начинается разминка.
     ­ - Раньше пытались ввести традицию кланяться в конце тренировки залу, стране, флагу, тренеру. Но как-­то не прижилось, да и в городских секциях так не делают, -­ рассказывают Даша и Максим.
     В неделю у ребят две тренировки в Шексне и две -­ в Череповце. Перед соревнованиями количество занятий значительно увеличивается:
     ­ - Когда проходят сборы, мы часто ездим на утренние тренировки в Череповец. В любую погоду, на автобусе... Иногда бывало, что и две тренировки в день проводили: утреннюю и вечернюю.

21 мая 2018 года. После сдачи квалификационных экзаменов. Слева направо: Андрей Тисов, Даша Пшеницына и Максим Мальцев.
     Как и в большинстве воинских искусств Японии, в карате существует система ученических степеней ­- кю. Каждой соответствует пояс определённого цвета. У начинающего -­ белый, который темнеет с ростом мастерства. 21 мая 2018 года Даша сдала квалификационный экзамен на 2-­й фиолетовый, а Максим -­ на 1-­й фиолетовый пояс. Разобраться в системе «кю» непросто. Но можно сказать так: на пути к черному поясу у Даши и Максима пройдено больше половины пути.
    Чтобы сдать квалификационный экзамен, перед комиссией нужно выполнить определенный набор ударов, движений, разворотов и т.д. На языке каратистов это называется «ката». Оттачивать ее необходимо, но ребятам гораздо интереснее совершенствовать свои навыки в «кумитэ», или по-­простому ­- в спарринге.
     У юношей на соревнованиях ­- нешуточная конкуренция, а вот девушек­-каратисток в области «негусто».
     ­ - Вообще невесело, ­- говорит Даша, -­ серьезное соперничество начинается с уровня Северо­-Запада. Но сейчас карате стал олимпийским видом спорта. Первые соревнования пройдут в Токио в 2020 году. Мы думаем, что это будет способствовать популяризации карате в России.

2015 год. На семинаре в Череповце. Слева - ведущая спортсменка сборной команды Санкт-Петербурга, трижды чемпионка мира Инга Шерозия, справа - Даша Пшеницына.
 
     Как рассказали ребята, сейчас на мировой арене очень сильна команда Азербайджана с их лидером пятикратным чемпионом мира, одиннадцатикратным чемпионом Европы Рафаэлем Агаевым. Японцы пока      не блещут, а в женском карате хороши египтянки и российская команда.
     Даша Пшеницына:
     ­- Обычно перед северо­-западными соревнованиями у нас проводятся семинары, и на них постоянно приезжают лидеры сборной России, питерские спортсменки Инга Шерозия и Вера Ковалева.
     - Чем интересно для вас карате? -­ интересуюсь.
     Максим Мальцев:
    ­ - Это очень красивый вид спорта, особенно эффектно смотрятся удары ногами, и за них судьи дают больше баллов.
   Даша Пшеницына:
   ­ - Мы много ездим на соревнования, и мне очень нравится быть с командой, атмосфера переездов, знакомство с интересными людьми. Благодаря карате я побывала в лагере отдыха «Артек».
 
О целях спортивных и не только
 
   Спарринги каратистов проводятся без шлемов, под кимоно надевается защитный жилет, на руках - накладки, на ногах ­- специальные футы и на голенях -­ щитки. Даша и Максим рассказывают:
   ­ - Несмотря на защиту, как и в любом силовом единоборстве, травму получить можно, но чаще всего травмы возникают на тренировках, а не на соревнованиях. В спарринге тоже можно ударить сильно, даже ввести  соперника в нокаут, но тренеры нам говорят, что сильно бить необязательно. Главное показать, что здесь был удар. Есть еще и такой момент: если в спарринге ты нанесешь сильный удар, но при этом соперника в нокаут не введешь, то получаешь штрафные баллы.

2016 год. Даша Пшеницына (справа) завоевала первое место на чемпионате Северо-Западного федерального округа.

     - Какое личное достижение запомнилось вам больше всего?
     Максим Мальцев:
   ­ - Мне запомнились Всероссийские соревнования в 2017 году. Целый месяц были на сборах. Я выиграл всего один бой, но и уровень там был очень серьезный.
     Даша Пшеницына:
     ­ - В 2016 году завоевала третье место на международных соревнованиях, которые проходили в Белоруссии и в том же году ­- первое место на первенстве Северо-­Западного федерального округа.
     - Какую цель хотелось бы достичь в спорте?
     Максим Мальцев:
     ­ - Хочу получить первый взрослый разряд, потому что он дает несколько баллов при поступлении в институт.
     Даша Пшеницына:
     ­ - Еще раз хочу выиграть соревнования среди  спортсменов Северо-­Запада и занять призовое место на Первенстве России.
     - И последний вопрос -­ неспортивный. Какую профессию хотите получить?
     Максим Мальцев:
    ­ - У меня есть желание стать программистом и работать в IT­-сфере.
     Даша Пшеницына:
    ­ - В последнее время меня потянуло к химии, медицине и после школы хочу поступить в медицинский институт или на химика.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 49, 26 июня 2018 года.
 
Из истории карате
    Карате — японское боевое искусство, система защиты и нападения.
     В 1964 году на Олимпиаде в Токио мастера карате­-до впервые показали свое искусство и приемы этого вида борьбы широкой публике. Не на соревновательной основе. Всем понравилось, и с тех пор карате стало бурно развиваться почти во всем мире.
   По официальным данным в СССР в конце 70-­х занималось карате 6 миллионов человек.
     В ноябре 1978 года был издано распоряжение Спорткомитета СССР «О развитии борьбы карате в СССР». Уже через месяц была создана федерация карате СССР.
     Тысячи новых учеников в спортивные залы привел и культовый фильм тех лет «Пираты XX века».
   В начале 80-­х годов в разных печатных изданиях стали появляться статьи о необходимости запрета карате на территории СССР. Множество платных секций этого вида спорта противоречили социалистической морали, и, кроме того, считалось, что карате может наплодить хулиганов, которые будут очень прилично драться.
  После выхода статьи «Осторожно, каратэеды!», опубликованной в газете «Советский спорт» 28 апреля 1981 года, началось повсеместное закрытие секций. Дело в том, что статья попала на стол члену Политбюро, первому секретарю Московского горкома Виктору Васильевичу Гришину. Тогда и была произнесена историческая фраза: «Чтобы я про это карате больше не слышал».
   Сказано -­ сделано. 10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял указы «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (статья 219. «Незаконное обучение карате»).Согласно указу, нельзя было даже в частном порядке обучать карате, скажем, своего друга. За обучение приемам можно было получить до двух лет тюремного срока.
     В годы запрета ЦК ВЛКСМ стал пропагандировать рукопашный бой, открывая по всей стране военно­патриотические клубы. В них, естественно, занимались в основном... карате. В декабре 1989 года этот вид борьбы был снова легализован. Начался новый этап развития карате в СССР и России.
Инкогнннниитоо13 Инкогнннниитоо13
Жаль, что на фотке, где ребята в зале, единственный, кто правильно выполняет стойку и технику - парень с жёлтым поясом на заднем плане...

Страницы

Еще новости

Реклама