Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Как лже-пожарные обманывают деревенских жителей

528
Заезжие торговцы наваливают пенсионерам комплекты пожаротушения по бешеной цене.
    В полицию поступили заявления о фактах продажи на дому первичных средств пожаротушения. В деревни наведались якобы представители пожнадзора и настойчиво рекомендовали приобрести крайне важное и нужное средство -­ универсальный комплект первичных средств пожаротушения.
    Два молодых человека предъявили какие­-то корочки и так убедительно, напористо рекламировали сие чудо, стоимостью почти восемь тысяч рублей, что отдельные граждане не смогли им отказать.
     ­  - Мама звонит мне, говорит, что ей предлагают совершить покупку, -­ рассказывает дочь 83-­летней жительницы д. Орловка, - ­а я не могу понять на расстоянии, что это вообще такое. Мама передала трубку продавцам, голос уверенный, профессионально поставленный. Я попросила передать телефон обратно маме и наказала ей, чтобы не связывалась, ничего не приобретала, в дом никого не пускала. Будет нужно – купим сами. А я стала сразу звонить по 01, вдруг на самом деле указ какой вышел, что всех обязывают. Услышала в ответ, что ведомство не осуществляет предпринимательскую деятельность, сотрудники противопожарной службы не имеют права что­-либо продавать. Перезваниваю маме, а она мне сообщает, что уже поздно. Заезжие продавцы сумели уговорить, дескать, возьмите напополам с соседями. А соседка у нее сестра, которой на тот момент дома не было. Когда я на выходные приехала в деревню, чуть не заплакала – небольшого размера огнетушитель порошковый, полотно противопожарное, устройство внутриквартирного пожаротушения, детектор контроля угарного и бытового газов с голосовым оповещением об опасности. Что потушишь при помощи такого набора? Да еще на два дома? И это за восемь тысяч рублей!? Все документы в порядке – чеки, паспорт, печати организации, продавшей товар, и мамина подпись. Облапошили пенсионерку, одним словом! Не стоит ее покупка этих денег.
     Обманули, к сожалению, не только ее. Уговорили также пенсионера из д. Больше-­Ивановское, женщин из д. Молодки и д. Дубки, д. Малый Овинец. Наверное, заходили и к другим, возможно, кто-­то купил еще, но заявления писать не стал. Надо понимать, что товар они продали исправный, покупатель согласился, подпись поставил, продавец все документы о продаже выдал. Но в какой форме была проведена реклама перед покупкой и то, что стоит такой комплект намного дешевле, чем его продают заезжие торгаши, законно ли это? Является ли факт реализации гражданам подобного товара мошенничеством? За комментариями редакция обратилась в полицию.
   А.С. Лебедев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, майор полиции, пояснил, что, с одной стороны, продажа данных комплектов направлена на сокращение, а в идеале ­- на недопущение уничтожения имущества при пожарах и предотвращение гибели людей от огня. Это одни из самых важных задач, особенно в сельской местности. Однако, с другой стороны, не стоит забывать, что основная задача индивидуальных предпринимателей ­- это обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес. Обеспечить её пытаются с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки на предлагаемый товар. Цель продавца установить розничную цену, которая покроет не только все постоянные и переменные издержки и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности наших покупателей. Очень «способные» продавцы не стесняются продавать дорого. В данном случае в их действиях нет какого­-либо уголовно наказуемого деяния. Мошенничеством можно считать только те факты продажи товара, при которых индивидуальными предпринимателями при продаже продукции приписываются «несуществующие» характеристики, влияющие на решение о его покупке, то есть если продавец обманул и товар, попросту говоря, работает не так, как было обещано. В данном случае при продаже комплекта универсальных первичных средств пожаротушения каждому человеку нужно самому решать, пускать такого продавца к себе в дом или нет, нужен ему этот комплект за 7990 рублей или нет.
    Уважаемые читатели! Будьте бдительнее!
Алена ЛЕОНИДОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 48, 23 июня 2018 года.

Еще новости

Реклама