Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Нам сельских медиков наказано беречь: дадим им транспорт, переложим в ФАПе печь

460
13 июня на повесткой дня выездного заседания президиума районного совета ветеранов стала медицинское обслуживание ветеранов Сиземского сельского поселения.
     Тема медицинского обслуживания населения в современном мире приобрела, можно сказать,  скандальный характер. Недовольные пациенты часто пишут жалобы в социальных сетях, звонят в администрацию медучреждений. И только на селе всё спокойно, отношения между фельдшерами и пациентами добрые, почти родственные. В чём же дело? Ответ на этот вопрос мы получили в селе Сизьма, где 13 июня состоялось выездное заседание президиума районного совета ветеранов под председательством А.М. Кузнецовой, на повестке дня – медицинское обслуживание ветеранов Сиземского сельского поселения.

   На встречу были приглашены Е.Ю. Рузанов, главный врач Шекснинской ЦРБ; А.В. Аршинов, глава поселения;   З.М. Кузнецова, председатель Чаромского совета ветеранов; Н.Г. Серова, председатель Сиземского совета ветеранов.
   Т.А. Петрова, член президиума совета ветеранов, врач­эпидемиолог Шекснинской ЦРБ, доложила собравшимся о работе фельдшерско­- акушерских пунктов, приведя любопытные цифры и факты.
   Сиземский ФАП обслуживает 395 человек, из них 39 детей; радиус обслуживания – 10 км, 18 населённых пунктов. Работают здесь два фельдшера и медсестра. Находится учреждение в деревянном здании с централизованным отоплением, водоснабжением; имеется всё необходимое для работы оборудование. За 2017 год амбулаторных посещений -   ­ 5255, по заболеваниям – 4736, на дому было сделано 238 профилактических посещений. Проведено процедур 219, на дому 519 посещений. Ветеранов пролечено 14 на дому, сделано 38 процедур. Экстренных вызовов – 281, из них в нерабочее время – 251. В районной больнице пролечено 28 пациентов, из них –  14 ветеранов. В областной больнице проконсультировано 9 человек, 2 ветерана получили высокотехнологичную помощь в Санкт­-Петербурге и Череповце, 2 человека пролечились на дневном стационаре в Шексне. Обеспечение лекарствами в Сизьме также налажено, по льготным рецептам лекарства ветеранам выписывают врач и фельдшер, получают их и сами больные, и фельдшеры, и соцработники. Всегда поддерживает медработников администрация поселения, выделяет транспорт для поездки за медикаментами, для доставки фельдшеров на вызовы в отдалённые населённые пункты, и транспортируют пациентов в больницу. Никому и никогда в поселении не было отказа в оказании медпомощи. Медицинская документация ведётся на должном уровне. В целом работа Сиземского ФАПа достойна одобрения и похвалы, жители села любят и уважают своих медработников. Существуют, конечно, и проблемы: помещения требуют косметического ремонта; в зимнее время есть трудности по выезду и выходу на вызовы ­- поздно включается и рано выключается уличное освещение, а в деревне Уварово не расчищают дорогу, и фельдшеры идут по сугробам. Много трудностей преодолевают эти скромные, но активные и добросовестные женщины -­ сельские медработники.

     В поселении пять фельдшерско­акушерских пунктов, на заседании присутствовали фельдшеры каждого из них: С.А. Захряпинова (Сиземский ФАП), Г.Н. Аникина (Чаромский ФАП), Н.Н. Кольцова (Еремеевский ФАП), О.В. Аршинова  (Шигоевский фап), Т.А. Ипатова (Сыромяткинский фап).

     Светлана Анатольевна Захряпинова, фельдшер Сиземского ФАПа считает, что ветераны их поселения – самый добрый и достойный любви и уважения народ, и относиться к ним можно только по­-доброму, настолько хорошие люди здесь проживают. Из пожеланий руководству районной больницы прозвучали такие как  – возобновить запись ветеранов через регистратуру по телефону к узким специалистам, поскольку с электронной записью ветераны не знакомы, а ехать к открытию поликлиники и отстаивать очереди не имеют возможности.
    Чаромский ФАП находится в кирпичном здании детского сада с централизованным отоплением, водоснабжением и канализацией. Здесь имеется полный набор помещений: кабинет фельдшера, смотровой, кабинет приёма детей, для проведения процедур, санитарная комната, стерилизационная, помещение для отдыха для персонала. ФАП обеспечен необходимым оборудованием и инвентарём. Персонал опытный, с большим стажем: фельдшер Г.Н. Аникина отработала 31 год, две медсестры – Н.Т. Харичева и Н.Г. Счастливая – 41 год и 37 лет. ФАП обслуживает 478 человек, 16 населённых пунктов, радиус обслуживания – 12 км.
    За 2017 год было амбулаторных посещений – 6279, из них по заболеваниям – 4821, профилактических – 1493 посещения. Сделано процедур 3441, посещений на дому -­ 1604, пролечено на дому 129 человек, процедур при этом сделано 354.

     Евгений Юрьевич Рузанов, главный врач Шекснинской ЦРБ, отметил, что средства на ремонты ФАПов запланированы, заявки сделаны  и в течение лета работы будут проводиться, пока они идут в тех поселениях, где необходимость ремонта является наиболее острой. Также он отметил положительно работу ФАПов Сиземского поселения и то, что здесь сохранено пять точек медицинского обслуживания, а на сегодняшний день это большое благо. Конечно, главврач вынужден был признать, что заманить молодых медработников на село на данный момент нечем – зарплаты маленькие, обещанная сумма в 500 тысяч рублей в качестве подъемных молодёжь не прельщает. Из хороших новостей: Евгений Юрьевич сообщил, что в скором времени в районе будет передвижной ФАП для оказания необходимой медицинской помощи на селе, а также для медиков Сиземского поселения запланирована покупка автомобиля, чтобы обслуживать население стало легче.

      Здесь, как и в других учреждениях, ведётся обязательное обследование больных на туберкулёз: население проходит флюорографию в ЦРБ. Проводится диспансеризация, обследованию подлежало 27 человек, все 27 обследованы. Ведётся приём населения специалистами Шекснинской ЦРБ, приезжал и медработник, снимающий ЭКГ. Обеспечение ветеранов лекарствами налажено, рецепты на льготное лекарство выписывает фельдшер, получают сами больные. Тесно налажено сотрудничество медиков с  администрацией поселения, которая откликается на все их просьбы, помогает транспортом для поездки за медикаментами и для транспортировки больных в ЦРБ. Из проблем Чаромского ФАПа можно отметить ремонт крыши, есть необходимость замены светильников и нужен косметический ремонт помещений. Также имеются  проблемы с транспортным сообщением с районным центром.
     ФАПы поменьше – Еремеевский, Шигоевский и Сыромяткинский ­ - находятся в деревянных зданиях с печным отоплением, населения обслуживают от 78 до 255 человек, пенсионеров и ветеранов много, и им регулярно оказывается должное внимание и помощь. Фельдшер Еремеевского ФАПа Н.Н. Кольцова поделилась, что пожилым людям иногда достаточно просто доброго слова, чтобы их выслушали, поддержали – и они уже чувствуют себя лучше. Наталья Николаевна навещает бабушек как родных, переживает за каждую, беспокоится об их здоровье.
    Ольга Владиславовна Аршинова родом из Архангельской области, приехала работать фельдшером в Шигоево в 18 лет, окончив Вологодское медучилище, и вот уже 32 года она стоит на страже здоровья местных жителей, и сама считается уже нашей землячкой, знает всех и всё об их заболеваниях, спешит на помощь по первому зову.
     Фельдшер из Сыромяткинского ФАПа Татьяна Анатольевна Ипатова  водит машину, и это позволяет ей не обращаться за посторонней помощью для выездов на вызовы и в район, она сама может отвезти и пациентов в больницу, и анализы,  и забрать медикаменты. Ответственная, доброжелательная, беспокойная, Татьяна Анатольевна уже 29 лет работает фельдшером, и люди её уважают и любят, особенно ветераны.
    Проблемы по ремонту печей и помещений также были обозначены в этих ФАПах.
     Глава Сиземского поселения А.В. Аршинов в своём выступлении подчеркнул, что на медицинское обслуживание на селе за время его работы не поступило ни одной жалобы, наоборот, население только благодарит медработников за отзывчивость и качественную своевременную помощь. Сейчас, в летнее время, нагрузка на медиков увеличивается в два раза – в деревни приезжают дачники и тоже обращаются за помощью в ФАПы, но и они всегда остаются довольны сиземскими медработниками. Одно беспокоит главу – нет молодой смены для наших фельдшеров, не хочет молодёжь ехать работать на село.

В зале РЦТНК "Сизьма" - медицинские работники, члены президиума районного совета ветеранов, руководители обсудили качество медицинского обслуживания ветеранов Сиземского поселения.

           Председатель совета ветеранов Сиземского поселения Нина Геннадьевна Серова передала чаяния ветеранов руководству ЦРБ: это и неудобства, связанные с прикреплением поселения к поликлинике на улице Сапожникова, куда селянам неудобно добираться с автовокзала, и несвоевременно доходящая до них информация о приёме областных специалистов в Шексне. Многие ветераны хотели бы посетить врачей в районе, чтобы не ехать в Вологду.
    Словом, на встрече в Сизьме ветераны и медработники обсудили множество проблем, и президиум совета ветеранов рекомендовал руководству Шекснинской ЦРБ и администрации поселения принять их к сведению. Ада Михайловна Кузнецова, председатель районного совета ветеранов, с теплом отозвалась о медицинских работниках Сиземского поселения, подтвердив, что старшее поколение отзывается о них только с благодарностью. «В Сизьме какая­-то особенная аура доброты, взаимовыручки, любви к ближнему, я думаю, что и на работу медиков это влияет», ­ сказала она.
   Поздравляем всех сельских фельдшеров и медсестёр с наступающим Днём медицинского работника! Желаем сил, здоровья и терпения и пусть всё так же вас любят и уважают ваши пациенты.
Ольга Соколова.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 46, 16 июня 2018 года

Еще новости

Реклама