Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Ситуация на дороге: разберем и подумаем!

2183
Лишь по счастливой случайности не столкнулись машины на сиземском тракте между селом Чуровское и карьером.
     2 июня, первая половина дня. Сиземский тракт, между селом Чуровское и карьером. Дорога поднимается в гору, сверху идет большегруз, навстречу ему поднимается белая иномарка. Сразу за большегрузом в паре метров от заднего борта приготовилась к обгону серая инормарка. Водитель резко ускоряется, начинает обгон и выходит на встречную полосу. Обгон в этом месте запрещен ПДД и здравым смыслом, поскольку видимость нулевая, и водитель даже не представляет, что происходит за 10­-15 метров перед ним. После выхода «на встречку» водитель серой иномарки видит менее чем в 100 метрах перед собой белую машину, которая идет в гору прямо на него. Автомобили двигаются навстречу друг другу. Расстояние между ними сокращается примерно на 35 метров в секунду (при скорости авто в 60 км/ч), вернуться на свою полосу он не может, поскольку там идет большегруз, поэтому водитель серой легковушки уходит на противоположную обочину. С момента, когда он увидел препятствие и затем  полностью освободил проезжую часть, прошло чуть более секунды. Еще через полторы секунды машины разошлись бортами в одну линию: большегруз по своей полосе, белая иномарка по своей, а нарушитель пролетел по бровке. Запомним эту цифру: чуть более трех секунд как пошел на обгон и потом разошлись.
     А теперь представим: белая иномарка двигалась бы чуть ближе к окончанию подъема с опережением произошедшего на 1-­2 секунды. Увидеть ее также не было возможности из­-за крутого склона. Прогноз очевиден: неизбежное лобовое столкновение двух автомобилей на скорости в 60 км/час. По статистике, шансы выжить у кого­-то минимальны.  Кроме того, уходя на обочину, водитель серой иномарки воспользовался случаем, что там не было пешеходов, которые бы шли к нему спиной и не видели его. Про велосипедистов и так понятно.
Схема такого ДТП является классической. На этот раз обошлось без трагедии. И не нужно пытаться пробовать вновь: БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ.
Сергей Васильев.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 43, 5 июня 2018 года.

Еще новости

Реклама