Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Лучший подарок - паспорт родины моей!

660
Рассказ о перипетиях судьбы нашей землячки Нины Федоровны Граблюк.

     ­ - Я даже в детстве, кажется, не так ждала новогоднего подарка, как ждала в этом году получения паспорта, -­ поделилась наша землячка Нина Федоровна Граблюк после того, как заветная красная книжечка оказалась в ее руках. – Вчера я принесла присягу Родине, а сегодня уже готов документ. Не могу поверить в это чудо!

Нина Федоровна счастливо улыбается и делится своей непростой жизненной историей. Родилась она и выросла в Раменском сельсовете в деревне Филяково. Многодетная семья. Она старшая. В 1966 году по счастливому случаю смогла уехать из деревни в Ленинград учиться. Окончила строительное училище по специальности маляр­-штукатур и осталась там работать. В 70­-м году вышла замуж и поселилась с мужем в поселке недалеко от Луганска. Родился сын, но семейная жизнь не сложилась. Второй муж был по национальности поляком, прожили с ним 40 лет. Воспитали дочь. В 2014 году, незадолго до начала вооружённого конфликта на востоке Украины, он умер. Не прошло и 40 дней с его смерти, позвонили сестры – мама тяжело заболела. Так она оказалась в России.

­  - Я всегда мечтала вернуться на родную землю, но никогда не думала, что моя мечта сбудется таким образом. Луганск стал зоной боевых действий. Я была вынуждена на старости лет оставить все, что нажила. Возвращаться мне стало некуда. В поселке грохотали взрывы украинских снарядов. С одной стороны, я избежала ужасов войны. С другой, оказалась на родине чужой: без необходимых документов, без жилья, без пенсии.

Сын сообщал, что ее трехкомнатная квартира стоит без стекол. «Мама, пока не приезжай», -­ просил он. Но в первое же затишье военных действий, весной 2015 года, Нина Федоровна собралась в путь. У нее не было другого выхода, хоть новости по телевизору пугали. Но чтобы дальше оставаться в России, нужны документы, деньги, так как требовалось решать вопрос с жильем. 

­  - Приехала. Сердце зашлось от того, что увидела. Чтобы снять сбережения, хранившиеся в банке, нужно попасть в Днепропетровск. А туда пускали только по пропускам. У меня один паспорт. Поехала на свой страх и риск. На таможне между Луганской народной республикой и Украиной  стали проверять документы. В автобус зашел военный с автоматом. Я вжалась в сиденье, шепчу молитву про себя. Он посмотрел на меня и ничего не сказал. Пожалел видно. В Днепропетровске расположилась у подруги. Заказала деньги в банке. И тут меня огорошили, что если получать в долларах, то будут выдавать частями раз в неделю. Прикинула, это жить здесь месяц надо. В общем, получила в гривнах. Сын позвонил и предупредил, что на украинской таможне обыскивают, все отбирают: «Езжай через Харьков». Четыре часа добиралась. Знакомых там нет. Спрашиваю у прохожих, как доехать до Луганска, чтобы с украинскими войсками не пересечься? Люди добрые нашлись, подсказали. Пришла на вокзал, разыскала нужную маршрутку. Спрашиваю: «Вы на Луганск?» А мне в ответ: «А Вы место заказывали?» Конечно же, не заказывала. Но устала уже, сил нет. Думаю, будь что будет. Села в маршрутке на сиденье и предупредила, что сама не выйду – хоть вытаскивайте. Сижу, переживаю. Но в итоге мне повезло. Когда народ собрался, оказалось, какой-­то мужчина не пришел, и меня за 100 гривен взялись довести до таможни. Преодолела два погранпоста. А там новый автобус и снова заплатить нужно. Ехали долго – более полусуток. Еще прошли раз таможенные посты. Было ли страшно? Еще как? И боялась не за себя, а за сбережения, так как в них судьба моя дальнейшая. Гривны в Луганске пришлось снова поменять на доллары. А в России в банке уже меняла их на рубли. В результате этих денежных операций потеряла много. Но в другом случае, могла бы потерять все, поэтому я как оптимист смотрю на вещи здраво. Все, что осталось, – 640 тысяч рублей вложила в долевое строительство. Думала, студии в 20 квадратных метров хватит мне, чтобы старость дожить. Но тут фортуна мне изменила…

В последние дни уходящего года начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России Шекснинского района Е.С. Бойцова вручила Нине Федоровне паспорт гражданина Российской Федерации.

Нина Федоровна в откровенной беседе призналась еще в одной своей беде – дочка уехала на заработки в Москву и пропала без вести. Все попытки найти ее не увенчиваются успехом. Она даже в передачу «Жди меня» обращалась. У нее два сына, младшему 13 лет. Не могла она их бросить. Случилось, видно, что-­то…

Те, кто в Россию приехал и получил статус беженца, решил проблемы быстро. Нине Федоровне все далось нелегко. Первое время она соглашалась на любые подработки, в сезон не по одному разу в день ходила в лес, продавая ягоды и грибы. Совесть не позволяла ей жить за счет сестры. Потом удалось устроиться няней в детский сад. С марта 2017 года она уже получает пенсию – 9640 рублей. Трудовой стаж был выработан еще во времена Советского Союза. Теперь вот получила паспорт гражданина Российской Федерации.

- Потихонечку, движется все вперед. Верю, что и квартиру свою получу. Обещают дом сдать во втором квартале 2018 года. Сейчас там ведутся работы. Потребуется ремонт, нужно будет купить обои, краску, линолеум, двери и так далее. Мебель приобрести, бытовую технику. Откладываю денежки понемногу. Пока так и живу у сестры. Продолжаю работать. В Новый год у меня праздник двойной: 1 января день рождения – 68 лет исполнится.  На Украину больше не вернусь. Пусть теперь сын и внуки ко мне в гости приезжают. За них вот только душа и болит…

Нине Федоровне от души пожелаю, чтобы в 2018 году все ее планы и желания исполнились. 

Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", 30 декабря 2017 года, №100.

Еще новости

Реклама