Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

​АВГУСТ. Зафиксированы новые случаи бешенства у животных!

344
 По информации Управления ветеринарии, 20 июня в Сямженском, 2 августа в Сямженском и Вожегодском районах были зарегистрированы случаи бешенства. Во всех трех случая первичным источником стали лисы, зашедшие на территорию населенных пунктов.
     Происшествия заставляют насторожиться. В нашем районе люди давно жалуются на рыжих плутовок, которые повадились таскать кур и бьют тревогу по поводу возросшей численности зверя. Н.А. Баранов, главный ветеринарный врач Шекснинского района разъясняет:
     -  За последние годы отмечается, что именно лисы занимают "пальму первенства" в распространении бешенства. Вирус содержится в слюне животного и, как правило, заражение происходит во время укуса. Кроме того отмечено немало случаев заражения, произошедших при снятии шкуры, разделке туши и т.п. Бешенством болеют все виды животных и человек. При появлении клинических признаков (через 2-3 недели, иногда чуть дольше) процесс становится необратимым и пораженный организм погибает. Летальность составляет практически 100 процентов. За всю историю отмечено только несколько случаев выздоровления людей, и то в результате интенсивного лечения. Единственной профилактической, эффективной мерой является вакцинация животных, сделанная заблаговременно, или в крайнем случае – в первые сутки после нанесенного укуса.
      По ветеринарным правилам вакцинация делается собакам и кошкам с трех месячного возраста, иммунитет действует в течение года. Кстати, отсутствие или просрочка вакцинации является основанием для отказа в выдаче ветеринарно-сопроводительного документа, без которого не будет выдан билет в случае провоза животного на поезде или самолете. Этот вопрос особенно актуально встает в летний период, когда мы вынуждены отказывать гражданам в оформлении документов по этой причине.  А его мы можем выдать не ранее 21 дня после вакцинации. Вакцинацию можно сделать каждую пятницу в Шекснинской СББЖ, с 8 до 15 часов.
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама