Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вирус, который называют «ласковым убийцей»

1037
Гепатит - это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. В Российской Федерации на основании постановления Правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. Наиболее часто встречающиеся – это вирусные гепатиты А, В и С. О симптомах, последствиях и профилактике каждого из вирусов рассказал заведующий эпидемическим отделом Шекснинской ЦРБ С.В. Гасюль.  
Вирусный гепатит А
     Вирус гепатита А передается через воду и пищу, а также контактно-бытовым путем. Частым источником заражения являются немытые овощи и фрукты, некипяченая вода, грязные руки. Между заражением и появлением первых признаков заболевания может пройти от 7 до 50 дней. 
     Начало болезни очень похоже на грипп (высокая температура, озноб, головная боль, ломота в теле и суставах) или на пищевое отравление (тошнота, потеря аппетита, рвота, тяжесть в правом подреберье). Через 4–7 дней, с появлением желтухи, состояние больного улучшается. Желтуха начинается с белков глаз и распространяется по всему телу. Одновременно моча становится темной, а кал светлеет. Появляется кожный зуд. В легких случаях заболевания все эти признаки могут быть незначительными. В тяжелых – могут развиться смертельно опасные осложнения. 
    Острый гепатит А, как правило не переходит в хронический гепатит. Выздоровление наступает примерно через месяц. Переболевшие этой формой гепатита не становятся вирусоносителями и не опасны для окружающих. Но на фоне предшествующих заболеваний печени и длительного употребления наркотиков гепатит А может протекать в тяжелой форме. 
     В Шекснинском районе гепатит А не регистрировался в течение 10 лет. Тем не менее, ожидается вспышка этого заболевания, которое имеет цикличность и возникает, как правило, через 10-15 лет.

Вирусный гепатит В
      Вирус гепатита В – самый стойкий из всех вирусов, вызывающих гепатит: при температуре 1600 С он выживает больше часа, а при 200 С – 3 месяца.
     Выделяют два пути заражения гепатитом В: естественный и искусственный. 
     Естественными для гепатита В являются: инфицирование во время половых контактов; вертикальный путь (от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью); передача вируса от источника инфекции (больной острой, хронической формой ГВ и носитель HbsAg) к восприимчивым к инфекции лицам в семьях, ближайшем окружении, организованных коллективах за счет реализации контактов в быту посредством контаминированных вирусом различных предметов гигиены (бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц и так далее).
     Искусственный путь заражения связан с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек (немедицинские и медицинские манипуляции с использованием нестерильных инструментов, внутривенное введение наркотиков и переливание крови). 
     Вирус не передается при поцелуях, через посуду, через общую сигарету. Между заражением и появлением первых признаков болезни может пройти от 1,5 до 6 месяцев. 
      До появления желтухи у половины больных бывает гриппоподобное состояние, часто сопровождаемое болями в суставах. Желтушный период длится в среднем 3-4 недели. В это время больного мучают боли в правом подреберье, сильная слабость, полное отсутствие аппетита, тошнота, кожный зуд. Моча становится темной, а кал светлеет. В то же время достаточно часто наблюдаются почти бессимптомные формы гепатита В. 
     Как правило, выздоровление наступает не менее чем через 6 месяцев от начала заболевания. Однако, переболевшие этой формой гепатита могут являться вирусоносителями. Острый гепатит В в 10–15 % случаев переходит в хроническую форму, а далее в цирроз и рак печени.
     Ведущим мероприятием в профилактике гепатита В является вакцинопрофилактика. В Шекснинском районе состоит на учете 36 человек с хронических вирусным гепатитом В и 32 человека являются носителями. Благодаря вакцинопрофилактике в Шекснинском районе в 2015-2016 годах острый гепатит В не регистрировался.

Вирусный гепатит С
     Вирус гепатита С не такой устойчивый во внешней среде, как вирус гепатита В. Однако он гораздо опаснее. В подавляющем большинстве случаев вирус распространяется искусственным путем, то есть при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек (внутривенные инъекции и немедицинские манипуляции с использованием нестерильных инструментов, переливании крови, нанесение татуировок, пирсинг). Более 80 % наркоманов заражены гепатитом С. Вирусный гепатит С может передаваться от беременной матери к новорожденному и при сексуальных контактах. Вирус не передается при поцелуях, через посуду, через общую сигарету. Между заражением и появлением первых признаков болезни может пройти от 14 до 180 дней. 
     К группам риска по гепатиту C относятся: потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры; лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры;  мужчины, практикующие секс с мужчинами; лица с большим количеством случайных половых партнеров; лица, отбывающие наказание, связанное с лишением свободы.
     Коварство гепатита С состоит в том, что он протекает бессимптомно, незаметно. Желтуха бывает редко. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита, небольшие боли в правом подреберье. 
     Гепатит С приводит к необратимым разрушениям в организме, часто ведущим к смерти. Именно поэтому его окрестили «ласковый убийца». Течение гепатита С может длиться многие годы. В 70-80 % случаев острый гепатит С переходит в хроническую форму, а в 20-50 % - в цирроз печени. В свою очередь, хронический гепатит С является одной из главных причин развития рака печени. Такие болезни сами не проходят.
     Вакцин от гепатита С нет. В Шекснинском районе зарегистрировано 97 человек с хроническим гепатитом С.  

С.В. ГАСЮЛЬ, заведующий эпидемическим отделом.

Опубликовано в газете "Звезда". № 58 от 25 июля 2017 года.

Еще новости

Реклама