Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Все продукты, где есть маргарин, «пошлите на небо за звездами»

2382
В настоящее время ожирение приобрело распространенный характер и стало играть существенную роль в формировании самых различных видов патологии человека. Врачи бьют тревогу, в том числе и шекснинские. Излишним весом страдают взрослые, подростки и дети. Обсудить эту проблему я предложила врачу-терапевту Шекснинской ЦРБ, приверженцу здорового питания и активного образа жизни, Е.Ю. Рузанову.  
      - Евгений Юрьевич, врачи ругают пациентов за лишний вес, но бывает же у людей конституция такая, медленный метаболизм, некоторые принимают гормональные препараты. Причины могут крыться не только в желании много и калорийно покушать?
     - Медленный метаболизм – это миф, гормональный препараты не могут вызывать значительного повышения массы тела. Наследственного ожирения тоже не бывает. Бывает только семейная культура питания. Если в семье привыкли кушать много высококалорийной еды, то соответственно все будут иметь лишний вес. Мировые исследования, в которых участвуют многие сотни тысяч людей, приходят к одному выводу: ожирение только от избыточного питания! Других причин не существует!
    - Как понять, сколько можно есть?
    - Способ только один, это скрупулезный подсчет съеденной пищи, вернее содержащихся в ней калорий. То есть покупаем настольные весы для кухни. Взвешиваем еду, ищем в Интернете «калькулятор калорий» и сопоставляем количество съеденного с необходимой нормой. Как показывает практика, у человека с лишним весом превышение в 2-3 раза. И определить превышение можно только подсчетом калорий. Как говориться, без труда не вытащишь и рыбку…
    - А можете назвать определенные продукты, которые вредны и употреблять их в пищу не следует. И наоборот, что приносит здоровье?
    - Сейчас в СМИ обширная информационная война среди производителей продуктов питания. Производители нанимают именитых специалистов, которые рассказывают о пользе одних продуктов и демонизируют другие. Приводит это к тому, что люди употребляют чересчур много «полезных» продуктов, что тоже приводит к ожирению, и недоедают важных и нужных для организма. Например, необоснованно оклеветаны животные жиры. Но недостаток их - это еще не так печально, как то, что на замену им приходят дешевые синтетические аналоги жиров. Кстати, по последним исследованиям, холестерин не так страшен, как нам казалось ранее. Гораздо опаснее маргарин. Вот его вред сложно переоценить. Маргарин изготовлен из дешевых сортов растительных масел и синтетически доведен до консистенции сливочного масла. Разница в стоимости примерно в 10 раз. Производитель добавляет его везде, где требуется присутствие жиров: мороженое, печенье, конфеты, чипсы, выпечка и другая еда, которая продается, готовая к употреблению. Если, покупая продукт в магазине, вы прочитали в составе «растительный жир», то очень большая вероятность, что это маргарин.
     - Чем именно опасен маргарин?
    - Опасен содержанием, так называемых, трансжиров. Не буду вдаваться в химию, но трансжир, он же гидрогенизированный жир – это синтетическое вещество, которое почти не встречается в природе, организм не умеет работать с трансжирами и воспринимает их, как обычный жир и использует так же. А у трансжиров вообще другие физико-химические свойства. Чтобы стало понятно, небольшое сравнение: что будет, если мы вместо моторного масла зальем оливковое? Ну, поездит такой автомобиль немного, наверное. И тут то же самое. Повышается риск онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, нарушения иммунитета и так далее.
     - Как отличить продукты, содержащие маргарин?
    - В составе указан растительный жир и при этом продукт не жидкий. Маргарин нужен потому, что по консистенции он напоминает сливочное масло и способен держать форму. Например, такие жиры сейчас широко применяют при изготовлении мороженого, кондитерских изделий. Но, если продукт жидкий (растительное масло), то маргарина там быть не может.
     - Евгений Юрьевич, часто приходится слышать такое выражение – дробное питание. Что это такое?
    - Дробное питание, подразумевает не то, что нужно питаться каждые два часа, а лишь то, что в течение дня у человека обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. А чтобы не испытывать неприятного чувства, когда «сосет под ложечкой», допускаются два перекуса. Необходимо помнить, что порции должны быть умеренные, в идеале выходить из-за стола нужно немножечко голодным, когда чувство насыщения уже пришло, но можно было бы и еще поесть. Переедание ничего общего не имеет со здоровым питанием.
     - Для многих, завтрак – это чашка кофе или чая.
    - Правильный завтрак — обязательное начало дня. Его нельзя пропускать, так как он дает достаточно энергии, плюс в это время суток процессы метаболизма протекают в организме наиболее активно, а это требует некоторого запаса энергии в виде сытного завтрака и даже допускает некоторые «излишества».
     - Мнение, что овощи и фрукты являются основой для правильного питания на Ваш взгляд правильное?
     - Богатые витаминами, полезными микроэлементами и клетчаткой овощи и фрукты насыщают организм всем необходимым и способствуют нормализации работы кишечника. Помимо этого, их преимущество в переваривании, на которое энергии затрачивается значительно, что не допускает остаться ей не востребованной и отложиться на животе или других частях тела. Замечу, полезные овощи именно те, которые мы привыкли видеть на своих столах. Морковь, свекла, томаты, репчатый лук, чеснок, тыква, яблоки способны ежедневно обеспечивать нас всеми жизненно важными микроэлементами для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия.
      - Наша шекснинская кисломолочная продукция высокого качества. А так ли полезна она для организма?
     - Без кисломолочных продуктов невозможно правильно питание. Кефир, ряженка, творог, а также твердые сорта сыра обязательно должны присутствовать в рационе. С той лишь оговоркой, что все-таки стоит отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью.
    - А как Вы прокомментируете количественное употребление воды. Повсюду только и слышно, что пить воды надо много.
    - Желательно употреблять больше чистой воды, то есть чай, кофе заменить простой чистой водой. А соки и лимонады вообще пить не рекомендуется. Кстати, в тех соках, которые вы найдете в магазинах, огромное содержание сахара, примерно 12-15 грамм на 100 грамм жидкости. Это две столовых ложки на стакан воды. Так что, пейте чистую воду, а сколько ее должно быть выпито вам подскажет ваша жажда.
      - Еще один вопрос – соль и сахар. Так ли страшны эти продукты, как их малюют?
     -  Соль - это лишь приправа, усилитель вкуса. Каких-то строгих ограничений нет. Миф о том, что соль нельзя при гипертонии, развенчан давно. Но, как любая приправа, соль усиливает аппетит, что может привести к перееданию. И еще, соль раздражает слизистые: и во рту, и в желудке, так что, любители солененького, готовьтесь к стоматитам и гастритам. Сахар есть можно, но только если он входит в вашу норму калорий. В заключение хочу сказать, не нужно резко менять свой рацион. Все диеты дают временный результат, как только человек возвращается к прежнему режиму питания, его вес тоже возвращается. Рациональное питание войдет в норму жизни, если вводить все изменения постепенно, не испытывая внутреннего противостояния новым правилам.
     - Спасибо за рекомендации и советы!
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 49 от 24 июня 2017 года.

 
фермер2 фермер2
Спасибо доктору, очень полезная информация. Уменя тоже лишний вес. Работа сидячая, подсобным хозяйством меньше стали заниматься. Движения не хватает, лень заела. Хотелось бы продолжить разговор с доктором на злободневную тему. Редакция, вся надежда на вас.

Страницы

Еще новости

Реклама