Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Печальная статистика июня. Как выходные, так бани горят

1666
В Шекснинском районе складывается неблагоприятная обстановка – каждые выходные горит одна, а то и две бани. И во всех случаях причина – нарушение правил монтажа отопительной печи.  
     Так, 4 июня, около половины первого, в деревне Обухово загорелась баня (на снимке). В тот же день, но уже в 21.17, поступило сообщение о возгорании в Шеломово. 11 июня, в 23.30, пожарные вновь выезжали на тушение пожара в Шеломово, и опять горела баня. 18 июня, в 02.20, загорание бани произошло в д. Добрец Железнодорожного поселения.
     Все ЧП прошли по одному сценарию: хозяева баньку натопили, помылись и ушли спать, а ночью из-за перекала печи произошло возгорание. Единственное исключение в этом перечне – пожар 9 июня на улице Ленина в Шексне. Здесь баня сгорела из-за замыкания проводки.
     И вот что поражает - избежать подобных ситуаций было можно, вот только хозяева не соблюдали правила при эксплуатации и монтаже печей. Видимо, все они понадеялись на русский авось… Между тем, соблюдение основных правил позволило бы им сохранить имущество.

     Для начала печь важно правильно установить. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
     В местах, где сгораемые и трудносгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
     Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
     На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
     Не менее важно правильно эксплуатировать печь. Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные (от проходящего через них дыма) трещины. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
     Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два - три  раза в день и не более чем по полтора часа. За три  часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
     Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
     Также не сушите на плите вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
Надежда Смирнова.
 
Фотографии с места происшествия (пожары в Обухово и Шеломово) предоставлены ПСЧ-16.

Еще новости

Реклама