Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Песня «А нам всё равно» не актуальна, если косишь борщевик Сосновского!

4346
На прошлой неделе в Шекснинскую ЦРБ обратился житель Нифантова с ожогами лица, шеи и рук, полученными от сока борщевика Сосновского. Молодой человек решил выкосить свой участок, на котором произрастало это опасное растение.
     Как он сам утверждает, косил и раньше - ничего не было, но именно в этот раз сок растения попал на открытые части тела, появились мелкие царапины, а на следующий день мужчина не узнал себя в зеркале – покраснения, волдыри, как будто следы настоящих ожогов. Конечно, наш земляк слышал, что такое бывает, а вот принять меры предосторожности посчитал лишним.
     Он обратился к врачу, взял больничный, ходит на уколы и обрабатывает кожу, но улучшение, по словам мужчины, пока не наступает. Коварное растение – борщевик. Его сок особенно опасен на солнце, сильно поражает кожу, вызывая те же симптомы, что при ожогах, но этот ожог - химический.
     Буквально два года назад в нашей газете был описан подобный случай: бригада скорой помощи доставила в Шекснинскую ЦРБ жителя Чуровского поселения, работника животноводства. После осмотра доктором ему был поставлен диагноз – ожог второй степени рук, ног, грудной клетки. Такие обширные повреждения кожи он получил в результате ожога борщевиком.
     Так что, уважаемые шекснинцы, будьте бдительны, не подходите к опасному растению сами и не подпускайте детей. Его безобидные, на первый взгляд, зонтики и дудки – лишь маскировка, сок растения опасен. Наш земляк, получивший ожоги, винит в этом только себя – отнёсся несерьёзно к мерам безопасности при косьбе, вот и пострадал.
     Как сообщил глава Нифантовского поселения С.А. Чистяков, борьба с борщевиком Сосновского ведётся на территории поселения каждый год. В 2017 году здесь было обработано 2,28 га, на территории всего района – 12, 35 га.
     В мае-июне проводилась первая обработка вредных растений. Чтобы полностью уничтожить борщевик Сосновского, нужно две обработки, в августе планируется вторая. На это выделены средства из областного и районного бюджета в сумме 166 тысяч рублей. ЗАО «Шексна» провело обработку своей территории самостоятельно, потратив на неё 140 тыс. рублей. Для уничтожения растений заключают договор со специальными организациями (у нас в районе работала ярославская фирма), территория опрыскивается из машин при помощи шлангов гербицидом «Ураган Форте». В недоступных для машин местах люди проводят так называемое ранцевое опрыскивание.
Ольга Соколова.
Фото из сети Интернет.

 

Еще новости

Реклама