Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

1963 год: Трагедия на улице ДОЗ

2496
Бабушка погибла от удара током, спасая свою внучку.  
     Интересный снимок прислала в группу социальной сети «Вконтакте» «Шексна: дело прошлое…» Галина Васильевна Косыгина. Фото сделано в Шексне на улице ДОЗ в начале шестидесятых годов. На снимке маленькая девочка – младшая сестра Галины Косыгиной, и ее бабушка Анастасия Гавриловна Смирнова.  В 1963 году Анастасия Гавриловна погибла, спасая свою внучку Галю. Сейчас Галина Васильевна живет в Украине. По нашей просьбе она прокомментировала фотографию и рассказала подробности той трагической истории, когда бабушка спасла ее ценой своей жизни.  
    Анастасия Гавриловна Смирнова родилась примерно в 1904-­1906 годах и жила в деревне Мальгино Пришекснинского района. Ее муж пропал без вести в 1941 году под Ленинградом. Анастасия Гавриловна воспитала двоих детей – сына Василия и дочь. Василий в годы Великой Отечественной войны защищал Тулу, и после войны завел там семью. Каждую зиму Анастасия Гавриловна ездила к сыну в Тулу и нянчила маленькую внучку. 
     Дочь подросла, вышла замуж, родила сына, потом еще двух дочерей, и попросила Анастасию Гавриловну перебраться из Мальгино в село Никольское (теперь п. Шексна). Семья жила на улице ДОЗ, и бабушка Настя нянчили троих внуков. 
     В начале лета 1963 года Анастасия Гавриловна спасла электрика, попавшего под напряжение, когда он работал на электролинии, проходящей за их огородом. Как такое произошло, сейчас трудно выяснить. Может быть, электрик в нарушение инструкции работал под напряжением, а может быть, на линию подали ток, не дождавшись его разрешения. Когда электрика ударило током, Анастасия Гавриловна не растерялась, побежала в ДОЗ и позвала на помощь. Электрик выжил.  Позже он приходил и благодарил Анастасию Гавриловну.
     А 23 июля того же 1963 года снова произошла история с электричеством, но на этот раз трагическая.
    - ­ Я как раз готовилась стать первоклассницей. Тем летом у нас гостил папин брат – шахтер из Макеевки ­ - со своими детьми. 23 июля, где-­то после обеда, с двоюродным братом Сашей, которому было шесть лет, мы побежали на луга возле Барбача, -­ рассказывает Галина Васильевна Косыгина.
     Вдоволь напрыгавшись, ребятишки нарвали букет цветов и побежали домой. Возвращаться решили  другой дорогой, и во двор забежали с тыла -­ через огород. На их пути валялась проволока. Невдомек было ребятишкам, что это не просто проволока, а оборванный электрический провод под напряжением. Дети схватились за провод почти одновременно. Мальчика от удара откинуло в сторону, а девчонка повисла на проводе и потеряла сознание.
     Саша забежал домой и стал звать на помощь. В это время Анастасия Гавриловна отдыхала дома. Услышав крики, она босая выскочила на улицу и, забыв об осторожности, кинулась спасать внучку. Сосед кричал ей вслед: «Настя, подожди, я сейчас палку возьму», но было поздно ­ - бабушка уже схватилась за девочку…
     …Анастасия Гавриловна не могла поступить иначе. Несчастья преследовали ее семью. За несколько лет до этой трагедии она уже потеряла трех внуков – сыновей своего сына. Один умер от болезни, второй утонул в реке, третий попал под машину.
     Галина Васильевна вспоминает:
    - ­ Когда я повисла на проводах, меня дергало током. Я потеряла сознание, потом очнулась, стала звать маму, и видела, как бабушка подбежала ко мне и схватилась за меня. Она упала на спину, а меня трусить перестало. Я пошла в дом, и даже не поняла, что любимой бабушки уже нет в живых. Вызвали «скорую помощь». Меня отпаивали водой, а бабушке делали искусственное дыхание, но спасти ее не удалось.     
     Как пишет нам Г.В. Косыгина, многое из этой истории она знает со слов мамы. Для всей семьи эта трагедия стала огромным шоком. Несколько дней девочка Галя не могла даже говорить (на снимке: Галя Косыгина после трагедии. Девочка держит обожженные руки за спиной. Видно, что левая рука забинтована после удара током). Было в той истории и еще одно мистическое совпадение.
     Г.В. Косыгина:
     ­ - Накануне трагедии мой отец со своим братом ночевали у своей матери. Отцу приснился страшный сон, и он вскочил со словами «Убили! Убили!» Утром они вернулись домой, в село Никольское. Дома ничего страшного не произошло, все было нормально, и у братьев отлегло от сердца, а после обеда этого же дня случилось несчастье с нашей бабушкой. Плохой сон отца оказался пророческим. 
 
Алексей ДОЛГОВ.
Фото из архива Г. Косыгиной.

Опубликовано в газете "Звезда". № 4 от 17 января 2017 года.

Еще новости

Реклама