Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Царский червонец

3072
Тридцать лет назад в деревне Костинское был найден клад. 25 мая 1986 года жительница деревни Костинское  Никольского сельсовета Антонина Павловна Соловьева на месте разобранного дома нашла 1227  царских серебряных монет различного достоинства, весом около четырех килограммов.  
По горячим следам
 
     На снимке - Антонина Павловна Соловьева с внуками. Через несколько дней после того, как стало известно об уникальной находке, Николай Андреевич Беляев, бывший в то время редактором районной газеты, встретился с Антониной Павловной и подробно ее расспросил («Звезда» № 70 от 14 июня 1986 г.). Вот, что она рассказала:
     «25 мая, взяв коляску, пошла я на то место, где стоял старый дом. Мы небольшую дачу делаем, дай, думаю,  кирпичей там наберу. Ну, и нашла монету  серебряную, подала внуку. «Посмотри, ­ - говорю, - ­ какой год, Саша». Он посмотрел и говорит: «1913­-й». «Давай возьмем», ­ - говорю. Грязи­-то на монете было…Вот набрала я в коляску кирпичей и повезла, да споткнулась. И вторую монету нашла. Вот тут-­то и начала копать руками. А потом как пошло да пошло. Послала Сашу за лопаткой, стали копать. Там чугунок рядом был, так он распался, а тряпочка уже совсем обветшала. Ну, а потом стали попадаться рубли. Посмотрела – портрет Николая II, написано: «самодержец российский». И еще запись: «21 доля чистого серебра». Собрали мы деньги, принесли домой, вымыли, некоторые уже зеленые были. Потом после меня стали копать другие. Три дня или четыре копали. Так тоже находили, потому что с землей монеты сильно перемешались. Местечко, где был клад, небольшое, спрятан он был, видимо, в углу, у бревна. Когда в деревне узнали, сбежалось много людей, все спрашивали у меня, что да как. Просто случайно повезло».
      Очистив монеты от земли, Антонина Павловна сразу позвонила в сберкассу, где ей объяснили, что нужно обращаться в Госбанк, к управляющей. Та разъяснила, что раньше клады принимали на месте, а теперь принимают на вес и отправляют в Вологду, а оттуда -­ в Москву. Там каждую монету взвешивают и делают экспертизу.
     - Я решила, что с нашим банком дело затянется, потому что там никакого интереса к моему сообщению не проявили, ­ - рассказала Антонина Петровна. – Поэтому, думаю, лучше сразу свезти в Вологду. Монеты у нас все переписаны были в тот же вечер. А сотрудники ОБХСС, приезжавшие к нам, составили акт.
 
Кто хозяин клада?
 
     У Антонины Павловны Соловьевой такая версия: «Скорее всего, его закопал Михаил Веселов, который жил здесь. Говорят, что было их, Веселовых, три брата. Михаил имел пекарню, и там баранки пекли. Была у него в доме, который снесли, лавка. Закопал он деньги, наверное, в 1932 году, когда их раскулачивали. Золото, как говорят, увез. Рассказывают старики, что он приезжал потом в Костинское, ходил около дома, может быть, хотел взять деньги, да не смог попасть в закрытый дом».
 
Семейная легенда
 
      Антонины Павловны уже нет с нами. А ее старший сын – Юрий Константинович Соловьев - ­ живет в самом центре Шексны – на улице Гагарина (на снимке).
     - ­ Была такая история, - ­ улыбнулся он, вспоминая давние события. – Кирпичей на печку не хватало, вот мама и пошла их набрать на том месте, где когда-­то был магазин – двухэтажный, высокий. В начале семидесятых, если мне память не изменяет, он еще стоял. На лошади сюда хлеб привозили. А еще в магазин мы рыбу сдавали Гале Кудряшовой, которая здесь продавцом работала.  Наша семья жила неподалеку – на той же улице. Теперь на этом месте частный дом с садом. Когда мама нашла клад, я был на работе. Она мне позвонила и об этом сказала. Помню, целую кучу монет на столе. К ней сразу приехали двое на машине с просьбой их продать. Но я маме сказал: «Ты не вздумай! Лучше сдай государству! Тебе за клад сколько­-то причитается!..» Вроде, 300 рублей она получила.
 
Удача улыбнулась
 
       Мне захотелось увидеть то место, где был найден клад, и я отправилась в деревню Костинское. Сделала фото - примерно на этом месте стояла лавка купцов Веселовых, где был найден клад. А потом вдруг мне пришла в голову мысль постучаться в двери дома, что стоял напротив. И вот удача! Его хозяйка прекрасно помнила события тридцатилетней давности:
     - ­ Да, это был конец мая. Я была в декретном отпуске – в апреле дочка родилась. Помню, глажу пеленки, и тут прибегает старший сын Алексей, которому было 11 лет, с криком: «Павловна нашла клад!» Я видела, как она шла на то место, где когда­-то стоял старый дом, но сыну не поверила: «Выдумываешь, наверное! Какой клад может быть!» А он свое: «Там  горшок разбитый и монеты!» И снова убежал. Вернулся с несколькими мелкими монетками – сам на месте клада выкопал. Потом убежал куда-то и принес царский серебряный рубль – Павловна его подарила в обмен на его мелочь. С тех пор он у нас в семье и хранится.
     Конечно, я попросила его показать. Подержала в руках реликвию, хорошенько рассмотрела. И теперь могу сказать, что мне также удалось прикоснуться к костинскому кладу.

Екатерина Марова.
Фото автора и из архива редакции.


Опубликовано в газете "Звезда". № 96 от 13 декабря 2016 года.

Еще новости

Реклама