Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Феноменально, но … большинство пачевских коров имеют родственников за рубежом!

3155
ООО «Шекснинская Заря» стремится получить статус племенного репродуктора  по черно-­пестрой и голштинской породам. Для этого в хозяйстве проводится огромная работа. Но что стоит за статусом племенного хозяйства? Это дань моде или продуманный и перспективный шаг мудрых хозяйственников? Мне лично удалось оценить их успехи на этом поприще, совершив увлекательную экскурсию  по производственным участкам стремительно развивающегося сельхозпредприятия и убедиться в том, что это все-­таки… А впрочем, что это  я забегаю вперед. Давайте все по порядку.  
Откормом быков  не занимаемся. Почему?

    Экскурсия под руководством молодого директора хозяйства  Дмитрия Юрьевича Черватенко и главного зоотехника Марины Валерьевны Николаевой началась с Демидова. Когда-­то я работала в колхозе «Заря», поэтому невольно сравнивала «вчера» и «сегодня».
     Две фермы в светло-­зеленом цвете с поголовьем в 400 телок обслуживает Галина Владимировна Денисова. В помощь ей ­ - механизатор на кормораздатчике Александр Леонидович Копылов. По соседству завершались работы по масштабной реконструкции третьего двора с прозрачной крышей из поликарбоната для беспривязного содержания еще 220 голов нетелей. Стоимость объекта – 7 миллионов рублей плюс современное оборудование ­ - 6,5 миллионов. Скоро здесь появятся первые новоселы.
     В Паче поголовье в 400 телок содержится на двух реконструированных фермах (кстати, покрашенных таким же приятным светло­зеленым цветом), обслуживает Николай Александрович  Петряков. На кормораздатчике – Николай Макарович Якимчук.
      Конечно, меня удивило, что такое огромное поголовье обслуживают по одному человеку. Но все вполне объяснимо – самые трудоемкие процессы – кормление, удаление навоза – полностью механизированы.
     ­ - Когда мы только начинали хозяйственную деятельность, главная задача была сохранить производственные помещения, - ­ поправляя и добавляя друг друга, делились наработками в хозяйствовании мои сопровождающие. ­ - Мы повсюду закупали бычков и ставили их на откорм. На сегодня все они сданы на мясокомбинат. Откормом их мы больше не занимаемся. Новорожденных бычков продаем в месячном возрасте по 160 рублей за килограмм живого веса фермерам из Ставропольского края. Такое сотрудничество с ними для нас выгодно. Упор же делаем на разведение и выращивание репродуктивных  телок.
 
Суточных новорожденных выпроваживают на мороз

     Выбор технологии выращивания телят молочного периода очень важен для продуктивности будущего стада, так как нужен здоровый молодняк.  Раньше падеж молочных телят был по 30 голов в месяц. А теперь проблема другая настала  – ставить их уже некуда.
     Два года назад в хозяйстве перешли  на технологию выращивания холодным методом, и на сегодня этот процесс отлажен, как рояль настроенный.
      Для облегчения передвижения новорожденных малышей, а они рождаются весом от 32 до 40 кг, приобретена специальная пластиковая тележка для исключения лишних физических нагрузок на работниц родильного отделения. Сразу от коровы теленка помещают в клеточку под инфракрасную лампу на 12 часов, а затем отправляют на улицу, переселив его в индивидуальный пластиковый домик без всякого обогрева. Единственное «удобство» ­ - глубокая соломенная подстилка. Из средств защиты зимой – шторка от ветра на дверях. На слабеньких малышей для адаптации надевают специальную попону, остальные привыкают к погодным условиям, как говорится, в чем мать родила. Перед каждым домиком своя индивидуальная выгульная площадка. Комбинация свежего воздуха, изоляции и достаточного поступления дневного света гарантирует, что животные будут сильными, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям. Более того, даже крайне низкие температуры воздуха не являются проблемой для телят. Всего на придворовой территории установлено 195 домиков.
 
Молочное такси для телят

      Для упрощения процесса кормления «младшего контингента» используются специальные устройства германского производства ­ молочные шаттлы (Milk Shattl) или как еще их называют – молочные такси.  С помощью такого шаттла женщина­-оператор готовит молочную смесь, транспортирует ее к месту содержания телят, производит выпойку. Зимой каждому теленку полагается в сутки 12  литров молока, летом – по девять. Полноценное питание три раза в день. И все это с минимальными трудозатратами. Те, кто работал раньше телятницами, поймут, о чем речь – их труд был невероятно тяжелым.
     Марина Валерьевна лично продемонстрировала все прелести использования удобного устройства - ­ большое межколесное расстояние и низкий центр тяжести позволяют передвигаться  даже по неровной поверхности, без опасности опрокидывания. За счет того, что молочное такси имеет три колеса, при его очень высокой проходимости по снегу и грязи оно обладает еще и высокой маневренностью. Встроенный подогрев обеспечивает оптимальную температуру смеси. Эргономичная, регулируемая по высоте рукоятка оборудована двумя независимыми лепестками управления – справа и слева. Это позволяет одинаково удобно управлять молочным такси и раздавать смесь на обе стороны. Достаточно отпустить лепесток и шаттл мгновенно остановится даже на наклонной поверхности – стояночный тормоз не нужен. Выдача смеси может быть активирована как нажатием на рычаг пистолета­-дозатора, так и нажатием на кнопку, расположенную на рукоятке.
     Надо добавить, что телята не одним молоком сыты. Уже с третьего дня от рождения в рацион им вводится сено и сухой сбалансированный по  питательности комбикорм в гранулах. Каши теперь никто не заваривает.
    Кстати, с помощью молочного такси кормят и телят постарше, которых уже содержат в теплицах из поликарбоната по восемь голов до 4-­х месячного возраста. Потом еще три месяца молодняк держат в открытых загонах под навесом, и в семимесячном возрасте они с комплекса «едут» в Пачу на ферму, где содержатся группами в клетках до наступления возраста для осеменения – 14­-15 месяцев при массе не менее 370 кг.
     С пуском новой фермы в Демидове они снова совершат поездку и вернутся на комплекс уже нетелями для подготовки к первым родам. Вот такой занимательный круговорот.
 
Папы будущих коров родом из Германии

     Отлаженная технология выращивания из молодняка будущих продуктивных коров сегодня позволяет строить амбициозные планы. Ими делится Дмитрий Юрьевич: 
     ­ - Только при условии рациональной организации воспроизводства стада может быть обеспечен должный уровень эффективности ведения отрасли. На сегодня мы полностью обеспечили свои потребности в  репродуктивном  поголовье крупного рогатого скота. Конечно, здесь не только дело в технологии выращивания. Большую работу по улучшению племенных и продуктивных качеств животных проводят наши зооспециалисты  Марина Валерьевна Николаева, Ирина Валерьевна Кузьмина, Елена Алексеевна Свищ; техники искусственного осеменения коров – Галина Игоревна Лавриненко, Галина Александровна Никуличева; ветврачи - ­ Татьяна Витальевна Беляева, Татьяна Николаевна Милютина; бригадиры комплекса ­- Светлана Ивановна Неробова, Любовь Николаевна Мягкова. Мы покупаем семя племенных быков  как на Череповецкой племстанции, так и в «Ассоциации по совершенствованию чёрно-­пёстрого и айширского скота» города Санкт­-Петербург от быков-­производителей голштинской породы из Германии, высоко оцененных по качеству потомства.
      Когда мы только начинали свою деятельность, наше дойное стадо было разношерстное, приходилось держаться и за коров с низкой продуктивностью. Сегодня мы безболезненно ведем выбраковку и при этом наращиваем поголовье дойного стада. На конец года у нас будет 1000 коров, и в планах увеличить его еще на 400 голов. Конечно, для этого потребуются время и перемены. Мы намереваемся продолжить реконструкцию имеющихся скотопомещений. В ближайших наших планах – переоборудование дворов комплекса на беспривязное  содержание и установка доильного зала «Параллель», а также строительство нового двора для расширения дойного стада. Более того, в перспективе мы планируем строительство еще одного животноводческого комплекса на 1400 голов. А получив статус племенного хозяйства, мы сможем продавать нетелей на племя. А это совсем другая цена, это субсидии, а значит, дополнительные деньги, которые мы и намереваемся вкладываться в развитие производства.
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 95 от 10 декабря 2016 года.

Еще новости

Реклама