Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А.В. Луговин: «Моя задача – вернуть районной больнице доверие и уважение шекснинцев»

4827
В Шекснинской ЦРБ большое пополнение: терапевт участковый Нвард Сасуновна Аракелян, невролог Лидия Игоревна Макаревич, терапевт участковый поликлиники № 2 Татьяна Юрьевна Обрядина, эндокринолог Замира Зейнутдиновна Тагирова, стоматолог поликлиники № 2 Юлия Николаевна Черепанова, стоматолог Нифантовской амбулатории Игорь Сергеевич Акулич, стоматолог-­хирург Армен Саргисович Петросян, заведующая баклабораторией Наталья Юрьевна Башканова, хирург первой категории, врач травматолог­-ортопед высшей категории Борис Анатольевич Минюхин. Как удалось так быстро решить кадровую проблему? На этот и другие вопросы журналиста газеты «Звезда» Елены Изюмовой ответил главный врач А.В. Луговин.  
­     - Александр Владимирович, чем можно объяснить такой интерес к нашей больнице?
     - ­ В первую очередь – действенным стимулом стала программа "Земский доктор». Она позволяет врачу с высшим образованием получить 1 миллион рублей на приобретение жилья. С 2013 года поселки городского типа приравнены к сельской местности. К тому же возрастной ценз поднят до 50 лет, и благодаря этому к нам поехали не только молодые, но и опытные специалисты. В результате за счет кадрового потенциала вопросы здравоохранения в районе удалось поднять на более высокий уровень.
­      - На сегодня Шекснинская ЦРБ укомплектована всеми специалистами?
     - ­ Не совсем. В настоящее время проходят интернатуру два наших целевика – специалиста. Нам крайне необходимы  педиатры, врачи функциональной диагностики, фельдшеры, медсестры и прочие сотрудники. Информацию о вакансиях и привлекательных условиях работы мы разместили в сети интернет, на сайте ЦРБ, поэтому уверены, что специалисты обязательно найдутся.
­     - Проблема всех предприятий, учреждений – внезапное выбытие из строя работников – заболел, ушел в отпуск. Как выходят из положения в Шекснинской ЦРБ?
    - ­ Мы используем такой метод работы, как наличие второго сертификата у врачей. Данная система позволяет нам обеспечивать многофункциональность в работе специалистов, включая замещение коллег, находящихся в отпуске или на листке нетрудоспособности, расширять познавательные навыки врачей и оказывать медицинскую помощь сразу по нескольким специальностям. Так, у нас врач-­педиатр участковый Ольга Николаевна Одочук еще врач­-неонатолог и врач общей практики, врач­-анестезиолог-­реаниматолог Александр Николаевич Михин имеет еще две специальности – врач-­акушер-­гинеколог, врач трансфузионной терапии, Владимир Алексеевич Панков – заведующий акушерским отделением, врач­-акушер-­гинеколог и врач ультразвуковой диагностики, Светлана Ростиславовна Акулич – врач-­рентгенолог и врач ультразвуковой диагностики, Иван Александрович Субботин – заведующий и врач отделения скорой медицинской помощи и приемно-диагностического отделения и также имеет специальность анестезиолог-­реаниматолог. Валентина Алексеевна Аксеновская – заведующая терапевтическим отделением, врач-­терапевт и врач­-профпатолог, Елена Геннадьевна Смирнова – заведующая отделением реанимации, врач-анестезиолог-­реаниматолог и врач-­акушер-­гинеколог, Дмитрий Владимирович Петров – врач-­хирург и врач-­эндоскопист. И можно продолжать еще, так почти все врачи имеют по два диплома и два сертификата.
­     - Александр Владимирович, а как быть со специалистами узких профилей. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания выходят на первое место, а у нас нет отдельного кардиолога, есть проблемы по урологической части, онкологической. Люди вынуждены обращаться к платным специалистам. Однако они не нацелены на получение быстрого результата при лечении пациента. И еще одно из наблюдений – это навязывание дополнительных услуг, анализов, обследований, зачастую совершенно ненужных, но очень дорогостоящих.
     - Вы правы, эти проблемы злободневны для всех райцентров области, но хотелось бы обратить внимание наших граждан, что при обращении в платные клиники у пациентов первоочередным должен быть вопрос о целесообразности назначения им медицинских и прочих услуг, а потом уже вопросы цены, условий и качества. У нас в районе мы решаем проблему отсутствия узких специалистов путем привлечения необходимых докторов для проведения на базе ЦРБ консультативных приемов в рамках обязательного медицинского страхования, то есть они ведут бесплатный прием для населения. Кроме того, я хотел бы сказать шекснинцам: прежде чем обращаться за платной медицинской услугой в частные клиники, уточните у своих лечащих врачей на бесплатных приёмах, есть ли в этом необходимость и показания для дополнительного обследования и лечения. Каждый пациент имеет право уточнить у лечащего врача информацию по данной консультации или обследованию, возможно, они вам могут быть оказаны в рамках госгарантий. Если какую­-то консультацию или услугу мы не можем оказать в условиях районной больницы, а вам она показана, то мы готовы, более того, обязаны дать направление в другие организации здравоохранения области и страны для прохождения специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи.
     Замечу, что сегодня существует две областные медицинские структуры, в которые могут обратиться наши жители по направлению ЦРБ в рамках ОМС – областная № 1 (г. Вологда) и областная № 2 (г. Череповец). А для улучшения качества оказания специализированной медицинской помощи населению Шекснинского района нами организована выездная работа в рамках программы госгарантий специалистов областных клинических больниц Вологды, Череповца и областной детской клинической больницы. В составе выездных бригад самые разные врачи ­ - эндокринолог, невролог, кардиолог, офтальмолог, уролог, детские специалисты. За 10 месяцев проконсультировано и обследовано 5551 человек, из них 3872 детей. Как врач, хочу сделать акцент: необходимо помнить каждому из нас, что целесообразнее предупредить заболевание, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Раннее выявление, своевременное и полноценное лечение ­ - гарантия выздоровления и долгожития.
­     - А если врач Шекснинской ЦРБ не назначает необходимые или дополнительные обследования и лечение, умалчивает о возможности направить пациента на бесплатное обследование и консультацию?
    - ­ Такого быть не должно, но если уж произошло, и врач не назначает или затягивает время, то сразу же обращайтесь ко мне или моим заместителям. По факту обращения обязательно будет проведена внутренняя проверка с привлечением независимых специалистов по установлению нарушений в проведенном лечении. По каждому конкретному случаю будем разбираться.
­     - Александр Владимирович, страшное слово оптимизация до сих пор нагнетает страхи и порождает слухи. Недавно Вы разъяснили через газету насчет поликлиники в Шексне северной, что ее не только не собираются закрывать, а, наоборот, планируется расширять. А за счет чего теперь происходит оптимизация?
    - ­За счет активизации внутреннего ресурса и оптимизации расходов на содержание лечебных учреждений. И в первую очередь мы сокращаем расходы на коммунальные услуги за счет энергосбережения, мы анализируем и оптимизируем расходы на обслуживание материально­-технической базы ЦРБ, анализируя каждую предъявленную к оплате услугу. Все сэкономленные средства будут направлены на развитие больницы, в том числе на приобретение современного диагностического и медицинского оборудования.
­     - Вот мы и подошли к одному из главных вопросов. Что за оборудование? И неужели все-­таки обещанный несколько лет назад томограф будет наконец-­то установлен? И Вы будете тот самый главный врач Шекснинской ЦРБ, кто сможет это сделать!
     - ­ Да, мы планируем его установить в четвертом квартале 2016 года, кроме того, в указанные сроки закупим дополнительное медицинское оборудование для проведения лапароскопических операций. Надеемся, что в ноябре торги состоятся, и оборудование будет установлено до конца года, а необходимые для шекснинцев операции будут проводиться в нашей больнице, и не придется больше их направлять в Череповец и Вологду. Тем более у нас теперь свой высококвалифицированный специалист – заведующий хирургическим отделением Борис Анатольевич Минюхин. Кроме этого, ведется закупка оборудования для определения наркотических признаков опьянения, для выявления наркоманов за рулем автомобилей, которые также как и пьяные водители представляют большую угрозу безопасности дорожного движения. Сегодня на этот счет есть особые требования. Появится у нас новое оборудование аудиометрии для обследования шекснинцев и проведения профилактических осмотров. Дополнительно куплены на отделение скорой помощи и отделение реанимации дефибрилляторы и аппараты ЭКГ. Новое медицинское оборудование позволит расширить перечень оказываемых услуг нашей больницей, и это только первый этап в оснащении.
     Также хочу заметить, что удалось это сделать помимо того, что весь год шли ремонты: пятый этаж палатного корпуса, где открылось детское отделение, отделение неврологии и дневной стационар. Практически завершен ремонт второго этажа палатного корпуса. Помещения отданы под расширение оказания поликлинических услуг. Проведен ремонт крыши пищеблока, кровли трехэтажного палатного корпуса, планируется ремонт крыши пятиэтажного корпуса.
­     - Просто невероятно! А откуда источники финансирования, если не секрет?
    - ­ Помимо бюджетных средств, которые определяются Департаментом здравоохранения и экономики, о которой я говорил выше, огромную помощь в решении задач и проблем оказывает Евгений Артёмович Богомазов, глава Шекснинского района, конечно же, это руководители предприятий и организаций нашего района и области. Очень много кто помог и продолжает помогать: Станислав Станиславович Березин, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель Шекснинского ЛПУМГ, А.А и Ю.А. Атомяны («АтАг»), директоры филиалов страховой группы «СОГАЗ», ШКДП во главе с А.И. Наквасиным. Ощутимая поддержка идет от ЗАО «Шексна», «Шексна­-Водоканал», «Шексна­-Теплосеть», предпринимателей района. Помощь – это ведь необязательно деньги, они помогают материально-техническими средствами, оказанием транспортных услуг, предоставлением трудового ресурса. Взять, к примеру, начальника дорожного участка федеральной трассы Вологда – Новая Ладога Тамару Викторовну Опарину. Благодаря ей удалось провести ремонт подъездных путей больницы. Как вы помните, много лет шли жалобы на их состояние, тяжелых пациентов на кочках и ямах мотало в машинах скорой помощи из стороны в сторону (фото из архива редакции). Сейчас все ухабы засыпаны асфальтовой крошкой. Проведен большой объем работы на благо нашего района совместно с руководителями шекснинских исправительных учреждений, за что им огромная благодарность. Больница возрождается, а помощь идет со всех сторон, и мы ее принимаем, осознавая, что это аванс доверия от граждан района, в надежде на качественное и доступное лечение.
­     - Александр Владимирович, становится понятно, что Вы используете все возможные законные средства для повышения рейтинга Шекснинской ЦРБ, а иными словами, для сохранения здоровья шекснинцев. Знаю, что в том числе Вы ведете большую воспитательную работу в коллективе, начиная с нетерпения хамства к пациентам, равнодушия, и каждый такой случай – ЧП больничного масштаба со всеми вытекающими последствиями.
    -­ По-­другому нельзя. В первую очередь надо начинать каждому с себя, со своего отношения к выбранному делу. Мы же работаем с людьми! Моя задача – вернуть центральной районной больнице доверие и уважение шекснинцев. На сегодня идет финансовое оздоровление в целом и оздоровление коллектива с чисто человеческой и духовной точки зрения. При условии, что мы адекватно и с заботой относимся к людям, а они так же начинают относиться к нам. На сегодня сняты все острые вопросы по стационарам и даже по поликлинике их практически нет. Заработала талонная система. Наши жители стали понимать, что если есть талон у пациента, то его обязательно примут в указанное время. Кроме того, благодаря талонной системе  пациент сам определяет для себя время приема. Если же человек едет в поликлинику из села, он уже тоже знает, что можно с помощью местного фельдшера или врача общей практики заранее заказать талон, чтобы своевременно попасть на прием. Если нужна помощь экстренная или неотложная, ее оказывают «с колес», как и положено. Это все работает и жалоб уже почти не возникает.
     Необходимо отметить, что больница повышает доступность медицинской помощи для населения района. На сельские ФАПы выезжают медицинские специалисты и ведут консультативные приемы, включая узких специалистов. Сегодня в Нифантовской амбулатории начал свою деятельность врач­-стоматолог, дополнительно прием ведет врач­-терапевт Евгений Юрьевич Рузанов. Работа идет каждый день, планомерно и без остановки. Главные задачи шекснинского здравоохранения – это сохранение и укрепление здоровья населения, обеспечение доступности и дальнейшего повышении качества медицинской помощи, укрепление материально-технической и лечебной базы и эффективное использование ресурсов отрасли. У нас есть понимание, что путь наш тернист и многозадачен, но мы уверенно движемся по этому пути к достижению поставленной руководством цели, во благо населения шекснинского района.
­     - Александр Владимирович, огромное спасибо, как всегда, за обстоятельную беседу и за все, что делаете для жителей Шекснинского района. 

Опубликовано в газете "Звезда". № 87 от 12 ноября и № 88 от 15 ноября 2016 года.

Еще новости

Реклама