Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

От всходов пушистых до булок душистых: закрытие полевого сезона

2334
Уже традиционно сложилось, что, несмотря на официальную дату профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – второе воскресенье октября -­ селяне и переработчики подводят итоги и принимают поздравления с опозданием, после завершения основных полевых работы. В этот год их праздник состоялся 3 ноября. А накануне о том, с какими успехами завершается сельскохозяйственный год, мы опять же по традиции взяли интервью  у начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия А.А. Хрулева.  
     - Александр Алексеевич, сколько на сегодня у нас в районе сельхозтоваропроизводителей, сколько человек занято в сельском хозяйстве?
    ­  - Сельскохозяйственную деятельность ведут десять хозяйств, из них два крестьянских. У нас пять перерабатывающих предприятий и три обслуживающие сельскохозяйственное производство. В предприятиях АПК трудятся  2 100 человек, в том числе в сельхозпредприятиях – 1 282, из них на птицефабрике работают 572 человека. Площадь сельскохозяйственных угодий района - ­ 37 тысяч гектаров, в том числе 28 тысяч гектаров пашни. Использование сельскохозяйственных угодий направлено на выращивание кормов, фуражного и продовольственного зерна, выращивание льнопродукции.
     ­ - На сегодня в структуре посевных площадей большую часть занимают какие культуры – кормовые или зерновые?
     ­ - 56 % ­ - это кормовые. Замечу, что видовой состав кормов стал более разнообразным, в севообороте второй год райграс, горох, кукуруза. Зерновые культуры занимают 42 %. В текущем году произведено зерна 18 600 тонн. Урожайность зерновых культур на уборочную площадь составила 18,4 центнеров с гектара в амбарном весе. Наибольший намолот получен  в СПК «Русь» ­ - 7800 тонн. (На снимке: поднято зяби по району 7500 га, 67% к плану. Это неплохой задел на 2017 год. На фото - механизатор "Шекснинской Зари" Василий Гусев на тракторе "Джон Дир" ведет подъем зяби)
     ­  - У селян практически каждая уборочная пора становится битвой за урожай. Но в этом году погода особо испытывала их на прочность.
    ­  - Настоящим бедствием стало то, что техника не могла заехать на поля. Для уборки зерновых СПК «Русь» и «Шекснинская Заря»  были вынуждены приобрести два комплекта гусениц на комбайны и спаренные колеса. Большую роль сыграла настойчивость механизаторов, благодаря им удалось по максимуму убрать урожай, хотя 720 га все же пришлось списать на гибель. Только два хозяйства – «Русь» и «Нива» убрали все площади зерновых. По производству зерна район находится в области на 3­-м месте, после Вологодского и Грязовецкого районов.
     - А что со льном? Все удалось убрать из посеянного?
     - Лён размещался на площади 410 гектар в ЗАО «Шексна». И здесь ответственно подошли к его уборке ­ - 1122 тонны льнотресты и 42 тонны льносемян. А вот площади в 400 га, посеянные АПК «Вологодчина» в июне (!) на землях «Славянской Нови», – это, по крайней мере, неуважение к крестьянскому труду.
     - Развитие животноводства и увеличение его продуктивности всецело связано с созданием устойчивой кормовой базы. Все ли хозяйства смогли обеспечить скот кормами в полном объеме?
     ­ - Силоса по району заготовили на 21 000 тонн больше прошлого года. Качество проверенных кормов не хуже прошлого года. (На снимке: СПК "Русь". На трамбовке силосной массы работает Сергей Соколов) Заготовлено сена на уровне прошлого года. Но не во всех хозяйствах сено хранится под крышей, а это более 30 % потери. А если еще плохое сено попадет животным, то это скажется на качестве молока и его здоровье. Считаю, что необходимо включить в субсидирование строительство ангаров для хранения кормов.
     - Не успели завершить уборочную пору, а уже хочется спросить о планах на следующий год. Удалось ли хозяйствам обеспечить себя собственными семенами?
     ­  - На посев 2017 года хозяйствами района заложено 4250 тонн семян зерновых культур. Обеспеченность составляет все 100 %.
­     - Основной доход сельхозпредприятия района получают от производства молока. Какие достигнуты показатели?
     - Поголовье крупного рогатого скота на 1 ноября 2016 года составляет 11 тысяч 128 голов, в том числе поголовье коров - ­ 5 тысяч 247 голов (+164 головы к уровню прошлого года). Валовой надой по району за 9 месяцев составил 23 326 тонн, к уровню прошлого года +2200 тонн. Надой на корову за 9 месяцев составил 4454 кг, это на 263 кг больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Удельный вес молока, реализованного высшим и первым сортом, составил 99 %. Однако, хоть процент качества высокий, но предприятиям есть еще над чем работать. 10 ноября состоится заключительный этап районного конкурса качества молока. Мы подведем итоги и определим, на что нужно обратить дополнительное внимание. (На снимке: Среди хозяйств района по надоям лидирует ООО "Шекснинская Заря". На фото - оператор машинного доения Ирина Короткова. С напарницей по группе Валентиной Мягковой надоили больше всех молока на корову)
     - Александр Алексеевич, а удалось ли подготовить  к зиме животноводческие помещения? Какими новостройками могут похвастать наши хозяйства?
     - Скотопомещения готовы, проделана огромная работа. В конце прошлого года в СПК «Нива» введено в действие родильное отделение вместимостью до 150 голов, в этом году оно полностью заполнено. Финская сушилка, смонтированная в этом хозяйстве, к началу уборки позволила высушить все выращенное в хозяйстве зерно. В ООО «Шекснинская Заря» построен кормоцех, проведены работы по благоустройству территории, капитально отремонтированы бытовые помещения, актовый зал на комплексе, идет реконструкция телятника беспривязного содержания вместимостью до 220 голов в Демидове. В СПК «Русь»  капитально отремонтированы мастерские, ведется строительство современного беспривязного двора на 420 голов. Объект будет запущен до конца этого года. ЗАО «Шексна» ­ на комплексе в Покровском, можно сказать заново построен телятник на 180 голов. (На снимке: Юрий Анатольевич Вихарев, начальник цеха животноводства, Екатерина Николаевна Хлапова, бригадир животноводческого комплекса "Екимовское" ЗАО "Шексна", Виктор Владимирович Баранов, главный зоотехник) В колхозе имени Суворова заботятся о своих кадрах – в этом году сдан 3-х квартирный дом для работников.
­     - А как обстоят дела в птицеводстве?
     - За 9 месяцев произведено птицы в живом весе на 120 % больше к прошлому году, яйца – 7 миллионов 978 тысяч штук. Среднесуточный привес птицы – 55 грамма. (На снимке: Мария Ширяева, птицевод бригады № 2 цеха птицеводства № 1 ООО "Шекснинский бройлер")
     - Хочется услышать несколько слов и о предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, и о предприятиях, обслуживающих агропромышленный комплекс. Это же и их праздник.
     - ПК «Шекснинский маслозавод» перерабатывает 55 % молока, произведённого шекснинскими предприятиями, а также принимает молоко и с других районов. Объём товарной продукции за 9 месяцев на 32 % больше прошлогоднего. ОАО «Шекснинская сельхозтехника» занимается оптовой торговлей сельскохозяйственной техники отечественного и импортного производства и ее сервисным сопровождением, снабжением сельскохозяйственных предприятий запасными частями и оборудованием, ремонтом тракторов МТЗ, автомобилей, автобусов; техническим обслуживанием, монтажом и ремонтом оборудования животноводческих ферм. На предприятии работает 57 человек. ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» - ­ на предприятии трудится 128 человек. Комбикормовый цех мощностью 305 тысяч тонн комбикормов в год сегодня выпускает широкий ассортимент кормов для птицы, свиней, КРС, домашних животных и даже рыбные корма. В планах нового руководства увеличивать объемы и восстановить работу мельницы. Потребительское общество «Шекснахлеб» -­ объем товарной продукции за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в два раза благодаря тому, что предприятие расширило сферу реализации своей продукции за пределы Вологодской области. Продолжается работа по усовершенствованию технологических процессов и модернизации производства: расширена линия по производству слоёных печений. Введена нарезка и упаковка хлебобулочных изделий. Пищекомбинат «Шекснинский» ­ - здесь трудится 22 человека. Одно время были проблемы со сбытом продукции, но сейчас все нормализовалось. Продукция пищекомбината пользуется спросом. Кондитерское производство ИП Кислициной М.В.. Численность работников - ­ 260 человек. За 9 месяцев 2016 года произведено 3,5 тысячи тонн шоколадных конфет (+38 % к уровню прошлого года). В 2016 году установлена линия для разлива шоколада производства Германия, приобретены две японские машины для карамелизации орехов, термоупаковочная машина для упаковывания конфет, фасовочно­-упаковочный аппарат. Запущена линия по производству лимонада. Уже началась отгрузка в торговую сеть – напиток «Базилик» в пластмассовых бутылках по 0,33 мл. Увеличивает объемы Биотехнологический завод. Добрые слова скажу о ветстанции,  специалисты которой под руководством Николая Андреевича Баранова чётко следят за эпидемиологической ситуацией в районе. Небольшой коллектив Шекснинского отдела ФГБУ «Россельхозцентра» из трех человек в течение года успевает проверить по 2-­3 раза все заложенные на хранение с/х предприятиями семена зерновых культур, льна и многолетних трав, проводит апробацию и регистрацию посевов, их мониторинг на распространение вредителей и болезней, занимается реализацией химпрепаратов, семян картофеля, овощей и многолетних трав.
     - Надеюсь, не забыли никого. А теперь Вам слово для поздравления!
   ­  - Уважаемые труженики полей и ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, работники предприятий перерабатывающей промышленности и предприятий, обслуживающих агропромышленный комплекс! Выражаю вам огромную благодарность за добросовестный труд! Особые слова благодарности в этот день нашим уважаемым ветеранам. Пусть с вами всегда будет чувство гордости за свой нелегкий, но такой востребованный труд. Спасибо вам! Желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья, благополучия.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 86 от 5 ноября 2016 года.

Еще новости

Реклама