Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Девчонки встретились, поговорили и уехали работать на село

883
На Шигоевской ферме СПК «Русь» появились новые работницы из Шексны. И хоть называется их профессия  – оператор машинного доения коров, так как уровень необходимых знаний и умений находится совсем в другой плоскости в сравнении с теми, кто несколько десятков лет назад обслуживал дойное стадо, но так и хочется назвать их ласково – доярочки.  
Неожиданный выбор
     Встретила на днях свою знакомую. Расспрашивая, как дела, как обычно поинтересовалась о работе. Она много лет трудилась на птицефабрике и последние годы не раз сетовала: было бы куда уйти – ушла, объясняя это снижением зарплаты, ее задержками и необоснованными требованиями со стороны начальства. И жалко – родному предприятию отдано 20 лет трудовой жизни, но сил нет. А тут она радостно объявляет: «Уволилась! Попробуй, догадайся, где я теперь работаю?». Выждав паузу, гордо произнесла: «В СПК  «Русь» на шигоевской ферме оператором машинного доения! Мы целой компанией туда устроились! Все нравится: условия, зарплата, а самое главное, вовремя!». 
      Удивилась я такому выбору, потому что обычно наши женщины-­красавицы, да и мужчин таких немало, лучше будут за копейки работать и ныть, что семья в долгах, денег не хватает, но ни за что не выберут сельское хозяйство, где всегда есть вакансии с весьма достойной зарплатой. С годами вообще сформировался такой стереотип – если в животноводство пошли работать, значит, больше некуда не берут из­-за слабостей к алкоголю или лени. В результате некоторые местные нацепили на себя «короны», дескать, куда вы руководители денетесь, кто у вас тут работать будет. И получалась в сельском хозяйстве перевалочная база – одних принимают, других увольняют и снова принимают. Можно все перекроить, перестроить, модернизировать по современным стандартам, а если нет толковых, ответственных, радеющих за общее дело работников – нет и того результата, который можно бы получить. Но в последние годы постепенно кадровая политика на селе начинает меняться. В эту же «Русь» приехали семьи из депрессивных районов области, где работы нет вообще. Трудятся на совесть, получая благодарности. Почти все хозяйства района  организуют подвоз работников. И пошли специалисты, механизаторы, операторы машинного доения, слесаря и скотники – люди достойные уважения и признания за их нелегкий, но такой благородный труд. Особенно их высокая миссия становится понятна в свете современности, когда прилавки магазинов заполонили продукты из кокосового и пальмового масла, с консервантами, красителями и вкусовыми добавками. Дешево, но вредно для здоровья. Покупатели требуют качественное натуральные молоко, настоящие масло и сыр, колбасу из мяса, хлеб и крупы полезные. И все это производят труженики сельского хозяйства!
 
Новая смена беспривязного дворадевчата боевые
     Простите, углубилась в рассуждения. Речь­-то сейчас не о том. В общем, напросилась я посмотреть новое место работы моей знакомой. Поехала после своего рабочего дня, так как у них была неделя второй смены. Застала всех троих на месте.
    ­  - У нас 15 минут только есть на беседу – коровушки ждут, доить надо! – весело приветствовали меня девчата.
     Знакомимся – Татьяна Солодова и Ирина Пурышева (на снимке), Марина Демидова – новая смена беспривязного двора.
    ­ - Самое главное, что стало пределом нашему терпению – это отношение руководства: запредельные  требования, которые нужно выполнить любой ценой – ночью, днем – неважно. И ни какой благодарности, поддержки. И это при постоянных задержках зарплаты и ее снижении. А у нас семьи, кредиты, квартплата. Как жить? – начали дружно объяснять причину своего непростого решения. Далее беседу повела Ирина.
     - Однажды в отчаянии я просматривала в Интернете вакансии и наткнулась на объявление, что требуются операторы машинного доения коров на Шигоевскую ферму в СПК «Русь» и решение пришло мгновенно – я готова. Поделилась выбором с девчонками с убойного цеха. Они меня поддержали. На другой же день поехали с ними в Шигоево на экскурсию, чтобы посмотреть, где это и что. Зашли в контору, поговорили с главным зоотехником Петром Андреевичем Кашировым. И приняли окончательное решение. О нем я сообщила Марине, нашему бригадиру.
      ­ - Я как узнала о решении девчонок, поехала в субботу с мужем на разведку в этом же направлении, ­ - подхватывает разговор Марина. ­ - Все посмотрела, переговорила с главным зоотехником. Меня все устроило. Я озвучила свое намерение Татьяне Солодовой. Она выслушала и через некоторое время перезванивает: «Я с тобой! Уже написала заявление об увольнении». В понедельник мы знакомились с практикой.
 
Запоминающаяся встреча
     - Приехали мы такие, Марина по привычке в белый халат нарядилась, ­ - уже наперебой начали вспоминать свой первый рабочий день девчата. - ­ Нас встречает сам руководитель хозяйства Александр Валентинович Соломонов, его заместитель Алексей Владимирович Смирнов, главный зоотехник Петр Андреевич Каширов. Такое внимание к нашим персонам приятно удивило и дало понять, что все очень серьезно: на нас надеются и рассчитывают.
     Девчонки признаются, что дальнейшее знакомство с непосредственными трудовыми обязанностями было не совсем радужное, но они не первогодки и знают, что первый день – это не показатель.
    ­ - Я приехала в белом халате, а вышла в пятнистом, косынка набекрень, ­ - смеется Марина. – Хотя коров в своей жизни мне доводилось доить. Мы в Нифантовской школе на производственном обучении изучали животноводство и примерно знали, что это такое.
     И они не испугались и не сгузали, так как изначально понимали, что легко первое время не будет. К тому же встретили настороженный прием со стороны новых коллег. Но постепенно все встало на свои места. С испытанием они справились!
 
Пишите заявления о приеме на работу
     - Мы ехали осознано, зарабатывать. А заработать можно тогда, когда есть результат. Все в наших руках. Ничего сверхъестественного от нас не требуют. Первую неделю провели в учениках, а потом нас перевели на доильную установку «Елочка» на беспривязное стадо, – делятся Ирина и Татьяна.
     А вот Марине выпало испытание посерьезнее – она попала на родилку. Понаблюдав за ней, уже через месяц ей предложили освободившееся место бригадира на Шигоевской ферме. К тому же всем троим через месяц сказали – пишите заявления о приеме на работу, несмотря на то, что установлен испытательный срок в три месяца. А самым приятным моментом стала зарплата!
    - ­ SMS­-ка пришла на телефон о ее зачислении даже накануне утвержденного дня ее выдачи – за 22 рабочих дня вместе с ученическими мы заработали чуть больше 18 тысяч рублей. Причем месяц был не показательным в плане надоев. Зарплата – это главный стимул работать и не кое­-как, а хорошо. И есть к чему стремиться. Мы работаем, соблюдая все требования. Молоко доим высокого качества, идет рост его производства. Вникаем во все тонкости, так как есть прямая заинтересованность.
     Довольны девчата даже рабочим графиком.
    - ­ Времени свободного предостаточно стало. Вставать рано уже привыкли. В первую смену выходим в Шексне на автобусную остановку к 3 часам. За нами приезжаем машина. В 4.00 приступаем к дойке. В 14.30 нас домой доставят. Вторая смена – с 14.00 до 21.00. Шесть выходных в месяц.
 
Селоэто перспективное направление
      Марина Денисова (на снимке) провела меня по своим владениям, представляя по пути других участников коллектива фермы – операторы машинного доения Евгения Липихина, Татьяна Глебова, Оксана Зимина, слесарь Павел Мельников – мастер на все руки. Новичок – молодой местный парень Валера. Работал в Шексне в торговле, вернулся домой и устроился на ферму. Работяга! Следом за ним пришел и его младший брат. Да к тому же решил замахнуться сразу на оператора машинного доения. Понаблюдав за ним, отметила, как он ловко справляется со всеми операциями.
   ­ - Пойдут люди работать  на село! Тем более на такие перспективные предприятия, как СПК «Русь». Мы с гордостью говорим, где трудимся и видим, как с уважением, услышав это название, смотрят на нас, ­ - уверенно заверила на прощание меня Марина. 
 
Нам нужны ответственные кадры
     На другой день я созвонилась с руководителем предприятия. Александр Валентинович Соломонов пояснил:
     ­- Шигоевскую ферму пока мы арендуем, но затраты по содержанию производственных помещений берем на себя, постепенно создаем более комфортные условия для людей и животных. И они будут улучшаться впредь. Мы слишком долго пытались донести прежним нашим работникам задачи по развитию предприятия и важности выполнения наших требований. Сейчас приходят люди, которые хотят работать и зарабатывать. Мы уже не увольняем, а отбираем кадры, так как идет постепенное развитие производства, его расширение, модернизация. Там, где раньше были нужны четыре работника, теперь справляется один, поэтому требования возрастают. К примеру, когда мы начинали только дойное стадо составляло 400 коров, потом стало 500, сейчас 730 и наши планы увеличить его до тысячи голов. Идет укрупнение хозяйства и нам нужны квалифицированные ответственные люди. И они к нам приходят.
 
Елена ИЗЮМОВА.  
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 84 от 29 ктября 2016 года.

Еще новости

Loading...

Реклама