Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Купаться буду до «белых мух»!

674
В северных областях, в том числе и на Вологодчине,  в стародавние времена купаться после Ильина дня – 2 августа, было запрещено, даже если погода позволяла. Считалось, что Илья воду остудил. Но вопреки этому запрету в солнечный денек – 5 октября – я отправилась на пляж,  что в районе улицы Сапожникова,  вместе с Аллой Ивановной Жилич, моей давней знакомой.  Она, чтобы поплавать, а я, чтобы осеннюю купальщицу сфотографировать.  
Отличная водичка!
     До последней минуты я не верила, что заплыв состоится – ветер гнал по воде приличные волны и срывал с деревьев желтые листья. Но Алла Ивановна над моими сомнениями посмеялась, быстро скинула пальто и прочую одежду и, оставшись в купальнике, энергично зашла в реку на «глубинку» и тут же поплыла.
       Я фотографировала заплыв и жалела, что не надела перчатки. А моя спутница с удовольствием принимала водные процедуры, приглашая к ней присоединиться. Минут через пять-­семь она вышла на берег со словами:
     ­ - А водичка­-то теплая, только волна мешает!
    И принялась быстро растираться полотенцем, объясняя, что после купания очень важно, чтобы  тело покраснело, и возникло ощущение тепла.
      
Закаляйся, как сталь!
      Алла Ивановна, надев пальто, снова приняла соответствующий для осени вид.  А я перестала себя чувствовать безвольной, мягкотелой и бесхарактерной. И принялась за знакомое дело – стала ее расспрашивать о том, когда и как она подружилась с холодом.
     - ­ Был в моей жизни период, -­ вспоминает моя собеседница, ­ - когда я почти не вылезала из болезней: то насморк, то температура. И кто­-то подсказал, что надо закаляться. Было это в 2002 году. К этому совету я прислушалась и стала каждое утро обливать ноги водой, начав со стоп, потом до колен и выше, постепенно снижая температуру до воды из-­под крана. Затем полностью стала обливаться холодной водой. Мой период привыкания к таким процедурам длился около года. И с той поры я каждое утро начинаю так – 2­-3 минуты ледяного душа. Потом обтирание. И заряд бодрости обеспечен на целый день! – делится своими ощущениями Алла Ивановна. – Настолько привыкла, что если нет возможности принять холодный душ, то весь день чувствую себя некомфортно!..
 
До белых мух
     Речные процедуры – это другая тема. Именно к ней я и перехожу:
     - ­ Алла Ивановна, а когда заканчивается твой купальный сезон?
     - ­ Как только снег выпадет – в конце октября, в ноябре. То есть, сегодняшний заплыв еще  далеко не последний!
     После этих слов я перестала думать, что заманила  свою доверчивую спутницу в реку, температура воды в которой была + 8  градусов. И продолжила свои расспросы:
      - ­ Алла Ивановна, а как давно ты стала плавать?
     - Примерно лет с семи. Это было в Казахстане в городе Уральск. Училась плавать на реке Сакмара, притоке реки Урал. А потом стала плавать в Урале, где всегда холодная вода и быстрое течение, поскольку Урал берет начало с Уральских гор.
          
Болячки были, да
     Кроме заряда бодрости процедуры с холодной водой дают и другой эффект – укрепляют иммунитет. Моя собеседница данный факт подтверждает:
     -­ За последние 12 лет забыла про многие болезни – особенно простуды. Гриппом тоже болеть перестала. Даже если кругом все гриппуют, я отделываюсь небольшим недомоганием, легким насморком и не более. Долгие годы мучила аллергия на цветочную пыльцу – появлялась одышка, глаза слезились ­ приходилось принимать антигистаминные препараты, а теперь в этом нет никакой необходимости. Закаливание и плавание помогли избавиться от остеохондроза и положительно сказались на состоянии, как говорят медики, всего опорно-­двигательного аппарата.
 
Речные страхи
      Как известно, в бассейне всегда постоянная температура воды + 28 градусов, да и волн практически не бывает, но  есть определенные правила поведения, которые лучше не нарушать. А река таит еще больше различных опасностей, некоторые из них вполне реальны – это курсирующие туда­-сюда катера, порой случающиеся во время плавания судороги в мышцах и так далее. Но есть  совершенно детские страхи – вдруг кто-­то схватит на глубине, или водоросли  опутают ноги и утащат на дно.
     - Водорослей  никогда не надо бояться, ­ - объясняет Алла Ивановна. – Обычно они сами «уклоняются» от плывущего. А уж если и случится такое, что подводная трава каким-­то образом к вам прицепится, то надо спокойно без суеты чуть поднырнуть и ее убрать. Мне кажется, что большую опасность представляют брошенные рыбаками лески. Вот именно она может опутать ноги, и разорвать ее руками невозможно. Другая неприятность, которая  порой происходит в воде, – судорога мышц. И тут главное не паниковать, а лечь на спину и расслабиться. Старый совет – уколоть ногу иголкой – мне не помогает. А вот отдых на воде в течение нескольких минут избавляет от боли в мышцах. И еще один совет: старайтесь очень осторожно вставать на дно особенно в незнакомых местах. Часто там бывают острые камни, а то и затонувший хлам, стекла.
 
Про Чапаева
     Мои вопросы  почти иссякли, и тут мне вспомнилось:
     - ­ Алла Ивановна, а не там ли ты купалась, где Чапаев Урал переплывал?
     - Нет! – возражает. – По официальной версии, которая стала широко известной благодаря фильму «Чапаев»,  он переплывал  Урал примерно в ста километрах выше по течению в районе нынешнего села Чапаев, где ширина реки, в общем­-то, невелика ­ - не превышает 150 метров. Но у раненого комдива сил добраться до берега не хватило… Кстати сказать, мне случалось переплывать Урал в самом широком его месте – напротив моего родного города Уральска, где его ширина около 400 метров. И ничего в этом сложного нет…
 
Екатерина МАРОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 80 от 11 октября 2016 года.
 

Еще новости

Loading...

Реклама