Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Лекарь земли шекснинской. Рассказ дочери об отце

949
Как­-то раз Ада Михайловна Кузнецова, председатель районного совета ветеранов, спросила у меня, как поживает отец, и назвала его «лекарем земли шекснинской». «И впрямь лекарь, хотя и не агроном», ­ - подумала я ­ - «в свои восемьдесят пять лет всё с землёй в огороде возится, органику из листьев, минералку вносит, грядки с осени копает». Но решила я поподробнее узнать у него самого, чем, как и когда лечил он шекснинскую землю.  
Нелегкое детство
 
     Иван Александрович Харёв родился и вырос в деревне Левинская Коленецкого сельсовета в многодетной семье, в которой был старшим ребенком. Отец его, мой дед, Александр Федорович в годы войны погиб на фронте, служил сапером и подорвался на мине. Об этом родственники узнали из письма его боевого товарища, до получения которого боец считался пропавшим без вести. Мать Евгения Петровна всю свою трудовую жизнь отдала родному колхозу «Красное Знамя». Из семи детей в голодные годы выжили трое. В 1945 году после окончания семилетней Коленецкой школы лето Иван работал в колхозе. А потом дядя трудоустроил его в лесопункт, где заготавливали лес для Московского метро. Затем были годы учебы в лесомеханическом техникуме Череповца, распределение на работу в Карелию и служба в железнодорожных войсках города Выборга.
 
Где родился, там и остался
 
      В 1954 году со средним специальным образованием техник­-механик Иван приехал в Шигоевскую МТС. На то время действовали три машинотракторные станции – Пришекснинская, Чебсарская и Шигоевская. В 1958 году Пришекснинская и Шигоевская объединились в Пришекснинскую РТС, директором которой стал Тюлев Андрей Степанович. С 1959 года Иван при этой РТС работал в должности инспектора по гостехнадзору, отвечал за Шигоево, Заозерье, Еремеево, Коленецкую сторону, проводил техосмотры. Его неоднократно приглашали на работу в область, но считая себя деревенским жителем, Иван отказывался. Позднее в РТС был создан мехотряд из трех тракторных бригад, начальником которого назначили его. Ну, а начальнику, как говорится, и карты в руки. Вот и стал Иван с того самого времени изучать шекснинские земли, стал задумываться, почему поля дают скудный урожай, можно ли больше получить, что надо сделать для этого. Мехотряд занимался расчисткой полей от кустов, камней, известкованием и внесением органики, заготовкой торфа. Мелиоративных работ в то время в районе не велось (первые мелиорированные земли появились только в 1967 году), осушали болота сами, рыли каналы, корчевали лес. Всему приходилось учиться самостоятельно. В районе было много кислых почв, не осушенных земель, нетронутых торфяных болот. Все выполняемые работы, несомненно, давали положительный результат.
     Известкование проводилось для устранения избыточной кислотности почвы, для улучшения её питательных свойств. Повышенная кислотность, как известно, наносит вред большинству выращиваемых культур. После известкования же грунт становится более рыхлым, меняются его структура и свойства, он насыщается кальцием и магнием. Даже внесенные органические удобрения начинают давать отдачу больше и быстрее, а в растениях снижается уровень токсических элементов.
 
Где брали известь
 
      Оказывается, у себя в районе. Там, где били ключи, вода выносила на поверхность какое­-то белое вещество. В результате лабораторного обследования выяснилось, что это известковый материал, а точнее, известковый туф. Такие «месторождения» были в д. Алексеево за с. Чаромское, в д. Тяпино Юроченского сельского поселения. Его было много в Шигоеве, на ключах, где стояла мельница. А в деревне Лукинки на берегу реки Углы с 1975 года до 2000 годов лежало 25000 тонн заготовленного известкового туфа. Первое произвесткованное в районе поле площадью 12 га по словам отца находилось в колхозе «Шексна» между Прогрессом и Прониным с местным названием «Коза». Председатель колхоза Иванов Тимофей Александрович тогда ещё в 1971 году очень сомневался: «Как это возможно на черную землю возить белую?», но результатом был доволен, когда заклеверенное поле дало высокий урожай зеленой массы.
    ­ - В 1976 году правительство решило помочь сельскому хозяйству – поднять Нечерноземье, ­ - вспоминает отец. - Большое внимание уделялось химизации полей. Именно тогда была организована новая служба «Сельхозхимия».
     С момента образования этой организации в Шекснинском районе и до выхода на заслуженный отдых отец занимал должность заместителя директора по производству, решал все основные производственные вопросы. Почти за 20 лет на предприятии сменилось пять руководителей. На их место отец никогда не стремился, наверно, интереснее было работать непосредственно с землей и людьми. Тем более, было много задумок, планов и огромный объём работ, на который в то время выделялись большие бюджетные деньги.
       Известь стали завозить из Владимирской области и Чагоды, где работал свой завод. Бывало, в год известковали по 10 тысяч га и вносили до 48 тысяч тонн извести. По материалам агрохимического обследования считалось, что в нашем районе кислых почв не было только в колхозах «Согласье», «Красное Знамя» и «Дружба». За 10 лет к 1986 году известковать стало нечего. Может быть, не случайно на сегодняшний день почвы Шекснинского района по степени кислотности считаются в основном слабокислыми и близкими к нейтральным.
 
Запрограммировать урожай
 
    Кроме извести «Сельхозхимия» занималась ещё и фосфоритованием. Фосфоритная мука -­ это минеральное фосфорное удобрение для применения на кислых почвах, потому что кислотность таких почв способствует растворению фосфора до усваиваемой растениями формы.
     При внесении в почву фосфоритная мука ослабляет вредную для растений и микроорганизмов кислотность почвы.
    Также очень хотелось, чтобы все хозяйства обратили внимание на значимость минеральных удобрений и научились правильно их применять. Однажды Александр Александрович Бунин (он был первым руководителем «Сельхозхимии») привез с семинара из Москвы книгу о том, как получить запрограммированный урожай. Такой опыт давно уже применялся в колхозе «Шексна», которое с урожайностью зерновых 14­-16 ц/га считалось в области хозяйством высокой культуры земледелия. Отец, большой любитель экспериментов, решил на практике в этом убедиться. Выбрал самые бедные по питательности, как он считал, почвы в колхозе «Советская Россия», приехал в Квасюнинскую бригаду, втихомолку уговорил бригадира Тюрмакова Кастория Григорьевича, которого очень уважал за понимание и опытный подход к делу, внести не как попало, а рассчитать норму минеральных удобрений на запрограммированный урожай. В «афёру» втянули ещё и молодого бригадного агронома Капитолину Александровну Калачеву (кстати, она называет отца вторым Терентием Мальцевым, вспоминая все его опыты). Без специалиста понятно, не обойтись. На восьмистах бригадных гектарах договорились получить урожайность 18 ц/га зерновых культур, в то время, как во всем хозяйстве она была 7 ц/га. Капитолина сделала необходимые расчеты с учетом содержания питательных элементов в почве, удобрения были внесены строго по расчетной норме. Причем вносили их водители «Сельхозхимии» Ю.И. Кузнецов, В.К. Калачев и Н.П. Малков в нерабочее время на ЗИЛах со специальным приспособлением КСА, за доставку минералки в поле отвечал В.А. Иванов. Осенью хлеба сильно полегли из-­за сырой погоды, но урожайность все-­таки получилась 17 ц 60 кг с одного гектара (удивляюсь, как отец помнит все цифры с такой точностью). На следующий год запрограммировали получить 25 ц/га. Вместо простых минеральных удобрений колхозу досталась диаммофоска (NPK 11:11:11), которая тогда считалась редкостью, получили 24,3 ц/га. Только через два года председатель колхоза Алексеев Сергей Егорович узнал о проводимых без его ведома секретных экспериментах. А отцу очень хотелось помочь хозяйству войти в число передовых, и с 1978 года «Сельхозхимия» взяла шефство над колхозом «Советская Россия», стала помогать в горячую пору техникой и механизаторами. В те самые далекие годы отец пытался внедрить в районе систему безотвального земледелия, вместо вспашки использовались тяжелые диски. Говорит: «Так и не успел, постарел слишком рано». До сих пор он не изменил своё мнение. В настоящее время многие хозяйства области начинают постепенно отказываться от вспашки и применяют тяжелые дисковые бороны и культиваторы, после которых сразу можно вести сев.
 
«Назначения» полям «Советской России»
 
    Колхозу «Советская Россия» отец уделял особое внимание. Все свои опыты и эксперименты он проводил на землях этого хозяйства. Именно этому сельхозпредприятию доставалось больше всех минеральных удобрений, компостировалась и вносилась органика в полях. Есть в Квасюнинской бригаде Харёво поле, многие и сейчас его так называют, перед Квасюниным справа, площадью в три гектара. Именно на этом поле в споре с мелиораторами отец доказывал выгодность внесения в почву торфа, заготовкой которого активно занималась «Сельхозхимия». Сложно представить, но все существующие в районе на сегодняшний день болота исчерпали запасы низинного торфа. Весь он в своё время был вывезен и внесён на колхозные поля. Тысячи тонн торфа заготавливались на 8 крупных болотах по 20­-40 га, самым крупным болотом считалось Рогач в колхозе имени Калинина площадью 80 га. А сколько было ещё маленьких по 2­-3 га!
     Бедные земли «лечились» и органикой. Ежегодно силами «Сельхозхимии» её вносилось по всему району до 250 тысяч тонн.
     Кроме всего перечисленного «Сельхозхимия» проводила культуртехнические мероприятия, химзащиту растений, снабжала колхозы кормовыми добавками, полиэтиленовой пленкой, на неё возлагались обязанности по анализу качества кормов, выдаче проектно­-сметной документации на использование агрохимикатов и многое другое. Помню, как отец просил извинения у мамы в день их золотой свадьбы за то, что больше времени уделял работе, а не семье.
 
Заложил основу
 
      К сожалению, при отсутствии государственной поддержки сегодня ЗАО «Сельхозхимия» не имеет возможности вести все эти виды работ и занимается только заготовкой песка. Сельхозпредприятия также по ряду причин (отсутствие специализированной техники, дороговизна агрохимических препаратов и т.д.) не в состоянии самостоятельно выполнять большинство из них. Так, известкование, фосфоритование, применение торфа на сегодняшний день не ведется. Органических удобрений вносится от 40 до 110 тысяч тонн в год, минеральных до 2­-3­-х тысяч тонн в год. По материалам агрохимического обследования почвы нашего района на сегодня не считаются слишком бедными. Обеспеченность пахотных земель подвижным фосфором высокая, обменным калием средняя, содержание органического вещества среднее. В этом, вероятно, есть и заслуга тружеников «Сельхозхимии».
     В своей книге «Времена и судьбы крестьянские» Владимир Николаевич Протопопов замечает: «Скрупулезно изучает Иван Александрович людей, не торопится делать выводы, верно прикидывает, куда кого поставить, чтобы работа была по характеру человека и его характер по работе. И вокруг него складывается крепкое ядро надежных механизаторов, по-­настоящему трудолюбивых людей». Действительно, отец всегда внимательно относился к своим коллегам и подчиненным, уважал и ценил их труд. Вспоминаю, как во время одной из учебных практик посадил меня в МТЗ­-80 и велел механизатору не выпускать целый день из кабины, чтобы я поняла, что значит для тракториста – протрястись 8 часов на жаре в тракторе. Это было в колхозе «Заря» на внесении органических удобрений. Терпенья хватило только на 3 часа, остальное время я провела на обочине поля. На следующей практике мне было поручено одно из двух звеньев по химпрополке. Тогда я узнала все «прелести» применения химических препаратов, жидкие выпускались в двухсотлитровых бочках, а порошкообразные в пакетах, они могли разлиться и пылить при любой неосторожности. При их применении требовалась ответственность и внимательность. Сейчас все гораздо проще, препараты выпускаются в удобной таре, некоторые даже с дозаторами, хотя строгие правила их применения никто не отменял.
      Я очень благодарна отцумоему первому учителю, за его знания, бесценный опыт, который я пытаюсь перенять, за стремление к решению поставленных задач, умение добиваться намеченной цели, идти только вперед, несмотря ни на какие жизненные неурядицы. Дай, Бог, ему крепкого здоровья и подольше пожить на этой Земле! (На снимке: три поколения Харевых).
 
Наталья СИНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 77 от 1 октября 2016 года.
 

Еще новости

Loading...

Реклама