Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вологодские зори: хронология событий

4471
Что такое «Вологодские зори»? Ответ на вопрос может дать любой житель нашего района.  Это  спортивные сельские игры. На протяжении 30 лет они проходят в  поселениях района. Каждый год мы слышим имена победителей и призеров, знакомимся с новыми участниками. А что было раньше?  Откуда появились «Вологодские зори»?  Чтобы это узнать, мы провели небольшое журналистское расследование. Побеседовали с людьми, которые стояли у истоков соревнований.  Их в Шекснинском районе знают многие,  это Е.Е. Столяров, А.В. Пьянова и В.В. Кротков.  
Да будет спорт на селе!
 
     Побеседовав с нашими экспертами, мы узнали, что все началось в далекие 80­-е годы.  Культурная работа в поселке шла активно, строились новые спортивные сооружения, проводились различные соревнования. А вот на селе дела обстояли хуже.
     Чтобы решить эту проблему,   председатель ДСО «Урожай»  В.В. Кротков совместно с районным спорткомитетом решили провести на селе спортивные игры. Это начинание поддержало Управление сельского хозяйства, райком профсоюзов. Таким образом, решено было оживить работу в сельских поселениях. Виктор Владимирович дал  и название играм – «Вологодские зори».
     Первые игры состоялись в 1982 году в Любомирове (пробные были проведены в Паче в 1981 году). Особых вложений тогда не было, соревнования прошли в липовой роще. Игры проводились по окончании посевной. Таким спортивным праздником отмечали завершение полевых работ. 
      В Центре истории и культуры мы нашли интересный фотоальбом,  где были запечатлены моменты вторых сельских игр, которые прошли в Фоминском в 1983 году. Тогда в программу входили такие виды дисциплин, как волейбол, футбол, прыжки в длину, метание гранаты, бег на 100 м, кросс на 500 и 1000 метров (все это мы также узнали, пролистав страницы альбома). Бег проходил по улицам, а не на стадионе, чтобы каждый мог увидеть и поддержать легкоатлетов. (На снимке: На волейбольной площадке кипели настоящие страсти. Даже непогода не мешала спортсменам и болельщикам увлеченно играть и наблюдать за происходящим. 5 июня 1983 года.)
     Затем  игры прошли в Чаромском, Чуровском, Домшине, Ершове, Княже, Прогрессе, Нифантове и так почти во всех поселениях по очереди.
     Во многих деревнях игры проводились не по одному разу. Пача, Чаромское, Сизьма, Нифантово принимали «Вологодские зори»  два или три раза.
     Подготовка к соревнованиям всегда шла с большим  энтузиазмом, позже были приобретены форма для футболистов, спортивный инвентарь.
     Наши сельские соревнования стали прообразом областных игр. Через год после старта состязаний идею шекснинцев подхватил  вологодский областной спорткомитет, и стали проводиться областные сельские соревнования, название для них оставили то же -­  «Вологодские зори». Первый раз они прошли  в Грязовце. Затем принимали спортсменов со всей Вологодчины Кадуй, Великий Устюг, Тотьма, а вот в Шексне, основательнице игр, областные соревнования не проводились ни разу.
     В разное время виды дисциплин менялись, какие­-то уходили, на смену им включались новые, но обязательными оставались волейбол и футбол, смешанные эстафеты: 800, 400, 200, 100 метров; позже  в программе появились гиревой спорт, перетягивание каната, конкурс «Молодая спортивная семья». (На снимке: 1983 год. "Вологодские зори" в Фоминском. На пьедестале почета победитель и призеры среди женщин в прыжках в длину.)
     Для того чтобы провести игры на должном уровне,  в поселениях, которые принимали спортсменов, необходимы были соответствующие площадки.  Работа была проделана огромная, ведь во многих поселениях спортивные сооружения создавались заново, с нуля, в основном их располагали около школ, чтобы они не пустовали, а использовались по назначению. Все создавалось своими силами. Каждый вносил свою лепту. Всегда активно участвовали  в подготовке спортивных площадок главы поселений, руководство предприятий, школы, ДСО «Урожай», спорткомитет, профсоюз АПК. На помощь в организации каждый год приходило  шекснинское ДРСУ. Эти спортивные сооружения оставались на местах, чтобы там могли проводиться уроки физической культуры и тренировки.
    Участие в соревнованиях принимали почти все хозяйства.   Все крупные предприятия выставляли свои команды ­ это - маслозавод, КХП, СПТУ (ныне шекснинский филиал Череповецкого многопрофильного колледжа).
    Пальму первенства «Вологодских зорь» в разные годы держали «Прогресс» (колхоз «Шексна»), «Нива» (Чуровское), «Нифантово», «Любомирово»,  «Сельхозтехника» (Подгорный),  колхоз имени Суворова. Каждая организация привозила не только свою команду, но и болельщиков на своем транспорте. На играх присутствовали руководители предприятий, председатели профкомов, они наравне со всеми болели, настраивали команду, выделяли средства. Участие в разные годы принимали от 10  до 15 команд. Некоторые игры шли в течение двух дней, так как одного дня не хватало, чтобы команды смогли проучаствовать во всех дисциплинах.
      О том, где будут проводиться следующие соревнования, обговаривалось при подготовке к нынешним, и решение оргкомитета, в который входили А.В. Зелянин, А.В. Пьянова, В.В. Кротков, Е.Е. Столяров и принимающая сторона, объявляли на закрытии игр. «Вологодские зори» вызывали резонанс, несколько раз вологодское телевидение освещало это событие.
 
Перестройка в стране,
перестройка в спорте
 
     Начало девяностых годов. Время реорганизации сельхозпредприятий, ликвидация партийной системы, перемен во всех уровнях власти и на местах дало о себе знать и в спортивной жизни ­ - «Вологодские зори» на некоторое время ушли из Шекснинского района.
     После перерыва проведение игр возобновилось в 1997 году,  они прошли в деревне Прогресс. С этого времени и до 2010 года наблюдался подъем «Вологодских зорь». (На снимке: 10 июня 2000 года. Село Чуровское. Торжественное открытие соревнований.)  Участниками возрожденных игр стали спортивные команды сельхозпредприятий и предприятий, обслуживающих агропромышленный комплекс: «Шексна», «Заря», «Нива», «Любомирово», «Сельхозтехника», «Чернеево»,  «Угла», «Русь», «колхоз имени Суворова».    
     Спортивные баталии на стадионах вызывали большой интерес, на них присутствовали и депутаты Законодательного Собрания области. А.В. Пьянова вспоминает: «На «Вологодских зорях», которые проходили в Фоминском, присутствовали председатель агрокомитета ЗСО В.В. Буланов и председатель обкома профсоюза работников АПК В.А. Добрынина.  В тот день шел проливной дождь, но В.В. Буланов не ушел с площадки, где играли в волейбол, вымок до нитки, но досмотрел игру до конца, поддерживая спортсменов. А после этого внес  предложение в Законодательное Собрание  ­ выделять по 50 000 рублей на оборудование сельских спортивных площадок. Эта поддержка длилась в течение трех лет, депутаты нового созыва это решение отменили».
     Спортивные команды формировались организаторами при поддержке руководителей и председателей профкомов, многие из них и сейчас продолжают поддерживать сельский спорт, сами принимают участие в соревнованиях. Это Игорь Веселов, Евгений Быстров, Александр Смирнов, Сергей Данилюк, Константин Ручин, Сергей Вьюшин, Павел Черепанов, Петр Мигалко (в 2016 году они были отмечены благодарственными письмами главы Шекснинского района на День физкультурника).
     Прошло еще несколько лет, и в 2013 году опять стал наблюдаться  спад интереса к соревнованиям ­ количество команд значительно уменьшилось. Причиной послужили опять же перемены: ушли старые руководители предприятий,  изменилась структура спортивных ведомств. Но традиция проведения «Вологодских зорь» не исчезла.
     В последние 10 лет стабильно принимают участие в сельских спортивных играх команды «Прогресс», «Шекснинская СХТ», «Маслозавод», «Чебсара», «Автодор», «Согожа», «Любомирово», «Нифантово».
 
Мы верим в лучшее
 
      Идет время, меняются участники команд, руководители предприятий и организаций, но, обсуждая вопрос о развитии спорта в Шекснинском районе, члены Общественного Совета и главы сельских поселений единодушно решили, что традицию проведения «Вологодских зорь» надо продолжать.
     Проблем много, большинство спортивных площадок пришли в негодность. Именно по этой причине и по ряду других в этом году игры были проведены на стадионе «Юность» в Шексне северной.
     Необходимо поддерживать спорт на селе. На Совете было принято решение проводить игры 12 июня каждый год в одном из сельских поселений района.
     Е.Е. Столяров, один из организаторов сельских игр, предложил обновить программу и включить в нее комплекс ГТО: «Нельзя допустить, чтобы эта добрая традиция сошла на «нет». Площадки, которые уже есть в поселениях,  можно подготовить, обновить». Спорт на селе, в том числе в поселке Шексна, необходим. Наш район всегда славился спортивными звездочками. И об этом не надо забывать».
   
Послесловие
 
     Вот так на страницах нашей газеты мы попытались вернуться в прошлое и рассказать о том, как это было. Прошло много времени, те далекие годы и события стали забываться. Где­-то мы можем ошибаться. Но, уверены, что есть у нас в поселке и районе люди, которые помнят первые игры, а может, даже сохранились фото этого знаменательного события. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами. Давайте вместе напишем историю!
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Фото предоставлены Центром истории и культуры.

Опубликовано в газете "Звезда". № 75 от 24 сентября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама