Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

​Г.В. Мурогина: «Дорогие выпускники, встретимся на юбилее родной школы»…

2291
В студии директор Устье-Угольской школы Г.В. Мурогина. 7 октября Устье-Угольская школа отмечает свой юбилей и, само собой, эфир посвящен этому событию. Эфир провел Сергей Маров.
    - ­ Надо уточнить ­ - в этом году двойной юбилей: из 80 лет, которые существует школа, 20 – Вы, как говорится, стоите у ее руля. Галина Васильевна, с какого момента  началась история школы?
     - ­ В 1936 году решением Шекснинского райисполкома Устье­-Угольская семилетняя школа была преобразована в среднюю.
    - ­ А сохранились какие­-то сведения о том, где она первично располагалась? Ведь здание, расположенное напротив районного Дома культуры, появилось в 50-х годах.
    - ­ Да, двухэтажное здание открыло двери в 1954 году, а до этого школа располагалась там, где раньше стоял старый военкомат, и носила название «Пришекснинская». Потом ее переименовали в Устье­-Угольскую. 
    - ­ Галина Васильевна, расскажите о педагогах. Ведь многие учителя, которые сейчас работают в Устье-­Угольской школе, – ее выпускники. Здесь работали легендарные педагоги, которые прошли войну.
    - У нас ветеранов очень много. Прошли войну Валерий Александрович Грибанов, Николай Федорович Якуничев, Лидия Федоровна Якуничева, Екатерина Васильевна Алпацкая и многие­-многие другие. Они учили детей так, что их уроки запоминались. Физику у Валерия Александровича прогулять было нельзя, потому что уроки были очень интересные. Мы даже на экзаменах  делали упор на физику и рассказывали материалы с уроков, которые Валерий Александрович нам преподавал. Петр Абрамович Кулик вел военное дело, у нас были винтовки, хотя тира тогда еще не было.  Команда школы всегда выигрывала «Зарницу» под руководством Петра Абрамовича, и все без исключения хорошо знали  его предмет. Позже мы брали пример с других учителей -­ Нины Николаевны Алексеевой, Аэлиты Феликсовны Абрамовой, Галины Ивановны Федоровой, Натальи Михайловны Гревцевой. Это были очень сильные математики, историки, литераторы. Мы,  конечно, у своих учителей  перенимали лучшие традиции: как вести уроки, а самое главное -­ как общаться с детьми, потому что можно учить, говорить на уроке про физику, химию, а можно с классами в походы ходить, на лыжах, в волейбол играть. Это запоминается на всю жизнь.
     - ­ Если на шекснинских дорогах остановить водителей старшего поколения и спросить кто такой Лука Петрович Демидов, я уверен, что большинство его помнит. Это человек, который посадил за руль половину Шексны и научил ездить. Он был очень обаятельным человеком. Жаль, что он уже не с намиЯ тоже выпускник этой школы и с теплотой вспоминаю своих учителей: Евгения Павловича Сероваего уроки физики, ни один из них не проходил без демонстрации опыта. В его кабинете всегда была идеальная чистота, а электрифицированная таблица Менделеева мигала всеми цветами радуги. Галина Васильевна, а что изменилось в школе за последнее время?
     - Многое. С введением госстандартов меняются учебные программы, планы. По содержанию мы сейчас работаем совершенно по­-другому. Но, несмотря на все изменения в программах,  ОГЭ, ЕГЭ, новые веяния в образовании, коллектив нашей школы продолжает сохранять  устье­-угольские традиции. 22 педагога ­ - наши выпускники. Они воспитаны школой, знают, как нужно работать.
      -­ Давайте подробнее поговорим о мероприятиях, в честь 80­-летия.
     - С 3 октября в школе идет юбилейная неделя. Мы оформили выставки, идут викторины по истории школы, постоянно работает музей, проводится огромное количество экскурсий. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех педагогов с Днем учителя  и пожелать профессиональных успехов. Также поздравляю всех ветеранов педагогического труда, выпускников, работников, учащихся и их родителей с юбилеем и желаю школе дальнейшего процветания.
Версию для печати подготовила
Юлия ДАВЫДОВА.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама