Доктор Панков: «Жизнь начинается в роддоме!»

8654
Врач  Шекснинской ЦРБ Владимир Алексеевич Панков стал победителем районного конкурса «Народный доктор». С 2004 года он руководит акушерским отделением, в котором каждый год  на свет появляются около 270 малышей. Каждый его рабочий день начинается с роддома, и практически каждый день ознаменован рождением нового человека. Но для беседы я предложила вопросы в большей степени не о работе, а о личной жизни. Какой он сын, муж, папа?  Чем увлекается, как отдыхает?
­     - Владимир Алексеевич, знаю, что Ваш отец военный. Почему сын не захотел пойти по его стопам, а решил стать врачом?
     - Сегодня папа полковник в отставке. А все мое детство было связано с армией, жизнь в разъездах, семь школ пришлось сменить за время учебы. Только привыкнешь к новому месту жительства, к учителям, подружишься с одноклассниками и все по-­новому. Я единственный сын у родителей. Хотелось вырваться из этого замкнутого круга, поэтому о карьере военного даже думать не мог. А вот почему именно доктор – не знаю. Может, папина сестра, моя тетя, внесла свою лепту, она работала фельдшером. Я же хотел быть хирургом. Но в первый год провалился при поступлении. Остался работать при институте и усиленно готовился, поэтому дубль-­2 стал успешным. Отучился. А дальше определялся, исходя из вакансий в Грязовецкой ЦРБ. В этом городке к этому времени обосновалась моя семья. Хирурги не требовались, зато нужны были акушеры­-гинекологи, поэтому интернатуру проходил по этой специальности. Ирония судьбы, казалось бы, но насколько она оказалась точна в моем выборе. Это великое дело — помогать появляться на свет новой жизни. В то же время в моей работе хватает экстрима, почти каждый день приходится оперативно принимать единственно верное решение, я оперирующий хирург.
     - У Вас трое детей. Кто им помог появиться на свет?
     ­ - При рождении первой дочери, к сожалению, я не был рядом, а вот процесс рождения обоих сыновей я не доверил никому. Сегодня Надюшке 12 лет, Егору – восемь и Евгению – три.
     -­ Какая причина заставила Вас покинуть Грязовец и переехать в Шексну?
     - Моя жена работала в Грязовецком роддоме акушеркой, когда я приехал на работу, мы познакомились, а потом поженились. Хотелось жить своей семьей, отдельно от родителей, но получить жилье было нереально, как и купить его. Приезжим докторам давали квартиры, а раз у нас место прописки имелось, нам такая льгота не полагалась. Вот мы и переехали в Шексну, где нам предоставили свое жилье. Обосновавшись здесь, мы стали редко приезжать в родительский дом. Как я уже говорил, у моих родителей я единственный ребенок. Они не выдержали, продали квартиру и переехали в Шексну, купив свое жилье здесь. Папа и мама стали нам поддержкой во всем, особенно с детьми. Когда в роддоме возникла проблема с акушерками, жена даже вышла раньше времени на работу, чтобы поддержать меня. А воспитанием младшего внука занялась бабушка Таня.
­     - Я слышала, вы строите дом?
     - Да! И подтолкнули нас на этот шаг родители. Они обменяли квартиру на дом в Нифантове и перебрались туда, так сказать, поближе к земле. Вот и мы купили рядом земельный участок и занялись строительством. Надеемся, что к осени уже сможем переехать.
     - Вы сами строите?
    ­ - Если бы было время – строил. Но работа отнимает много сил и личного времени. Я только на подхвате у строителей. В отпуске отреставрировал старую баньку на участке. Перекопал всю землю.
     - А как отдыхаете? У Вас есть хобби?
     - Отдых для меня – это смена деятельности. У нас есть дача на Зайцеве. Участок у строящегося дома мы хоть и засадили, но дачу не забросили. Причем там не только выращиваем урожай, но еще держим кур и кроликов.
     - Кроликов? Кур? А как же они там зимуют?
     - Разведением кроликов мы взялись после того, как у младшего сына выявили аллергию на курятину, говядину. Крольчатина – это диетический продукт. Вначале мы покупали тушки, а потом нам предложили крольчиху, ожидавшую приплод. В итоге к осени мы вырастили выводок кроликов, запасы сложили в морозилку, а самку отвезли к родителям на зимовку. С приходом весны снова за разведение взялись. На сегодня у нас уже около 40-ка длинноухих, да 10 кур с петухом. Скармливаем им все отходы с огорода, сорняки – безотходное производство получается. Ухаживают за животными все. Жена специально получила водительские права, чтобы иметь возможность ездить на дачу. Дети приучены к труду. У них еще и дома полно животных, о которых нужно заботиться – собака, кошка, два попугая, рыбки. На зиму делаем неплохой запас крольчатины, обеспечиваем себя полностью овощами, ягодами и даже фруктами. Все экологически чистое. Хорошая поддержка и для семейного бюджета, и для здоровья. А насчет хобби? Мне нравится восстанавливать старинные мотоциклы. По отдельным запчастям собрал уже ИЖ­-49 1956 года выпуска, на ходу уже ИЖ-­56 1961 года выпуска. Сейчас занимаюсь новым экземпляром. Ремонтирую, собираю для души.
­     - А кто помогает детям делать уроки? Чем они увлекаются в свободное от учебы время?
     ­ - Уроки детей – это забота жены. Но Надюшка у нас – самостоятельная девочка. Она все делает сама, еще и брату, второкласснику помогает. Дочь увлекается баскетболом, Егор ходит в бассейн на плавание, занимается также баскетболом. Оба ходят к репетитору для углубленного изучения английского языка. Младшему пока хватает детского сада.
­     - Роддом — это «бабье царство». Сложно ли работать в таком коллективе, где коллеги – женщины, да еще одна из них жена, пациентки только женщины.
     - Женщины в роддоме — это уникальные специалисты, женщины с мужским характером, потому что им необходимо иметь мгновенную реакцию, профессиональное чутье, способность самостоятельно принимать правильные решения, плюс нужно уметь отключать эмоции в работе и при этом проявлять сострадание, быть чуткими и внимательными. Они – моя команда профессионалов! У нас непринято говорить: «У меня кончился рабочий день». Если кто-­то выходит из строя, тут же на его место встает другой, без жалоб и обид, потому что иначе нельзя. И как результат… Наверное, не зря многие шекснинские  женщины предпочитают рожать именно в районном роддоме.

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от 18 июня 2016 года.