Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Даже маме родной не говори свой пароль!

3948
В номере газеты «Звезда» (от 5 апреля с.г. № 26) мы рассказали о случае, когда мошенники обналичили денежные средства с кредитной карты у жительницы поселка Шексна. О том, почему это произошло, и как можно обезопасить себя от подобных ситуаций, нам рассказала руководитель дополнительного офиса Сбербанка Инна Филипенко.  
­     - Инна Константиновна, расскажите нашим читателям, почему мошенникам удалось снять деньги с банковской карты героини публикации?
    - ­ В данном случае, со слов попавшей в эту ситуацию женщины, злоумышленники обманным путем завладели ее персональными данными и получили доступ к управлению денежными средствами, находящимися на ее банковских картах. Сначала в ходе телефонного разговора с мошенником женщина сообщила номер своей банковской карты Сбербанка. После того как злоумышленник предпринял попытку входа в ее личный кабинет Интернет­-банка «Сбербанк Онлайн», на телефон женщины пришло SMS-сообщение с номера «900» с указанием пароля для регистрации в Интернет-­банке.
     Хочу обратить внимание, что данное сообщение рассылается автоматически на телефонный номер владельца банковской карты Сбербанка, к которому подключена услуга «Мобильный банк» при любой попытке входа в личный кабинет «Сбербанк Онлайн». Делается это как раз из соображений безопасности, с целью препятствия несанкционированному доступу к личному счету клиента. Кроме пароля в сообщении всегда указывается предупреждение: «Не сообщайте этот пароль никому, в том числе, сотруднику Банка!»  Этот пароль заменяет собой привычный пин­-код, который вводят наши клиенты при снятии наличных в банкомате или при оплате по банковской карте товаров и услуг через платежные терминалы в магазинах. Передавать его третьим лицам категорически запрещено! К сожалению, воспользовавшись доверием героини данной публикации, мошенники получили доступ и к этой информации.
­     - Как не попасть на удочку мошенников?
    ­ - Основной совет: никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои персональные данные (в том числе, номер банковской карты) незнакомым людям! Для совершения простейших банковских операций они и не требуются. Например, для осуществления денежного перевода на вашу карту Сбербанка другому человеку достаточно знать номер вашего телефона, к которому подключена услуга «Мобильный банк». Осуществить перевод средств на банковскую карту по номеру телефона можно через любой банкомат Сбербанка или через Интернет­-банк. Поэтому не поддавайтесь на уловки мошенников, если они начнут уверять вас, что якобы не могут этого сделать. И, разумеется, на ваш телефонный номер не могут приходить пароли или другая информация, которая требуется третьим лицам для осуществления денежных операций. Внимательно и полностью читайте текст поступающих SMS­-сообщений, не подтверждайте операции, которые вы не совершали.
­     - Инна Константиновна, насколько в целом безопасен Интернет-­банк Сбербанка? Часто ли возникают подобные случаи мошенничества?
    -­ Все удаленные каналы банковского обслуживания Сбербанка (Интернет-­банк, мобильные приложения) обладают самыми современными способами защиты от несанкционированного доступа со стороны третьих лиц. Например, мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» включает в себя встроенный антивирус, который защищает не только приложение, но и весь смартфон. Важно понимать, что Интернет-­банк идентифицирует каждого клиента по сочетанию его персональной информации -­ номеру банковской карты и паролю. Поэтому единственный способ для мошенников обойти защиту – это получить доступ к данной информации, а сделать это можно только через владельца карты.
­     - Как владелец банковской карты может отследить то, что с его счетом происходит что­-то «неладное»?
    -­ Способов достаточно много. Во-­первых, я всегда рекомендую нашим клиентам подключать услугу «Мобильный банк», с помощью которой можно получать оперативную информацию о всех поступлениях или списаниях на вашем счете. Если пришло SMS­-сообщение о списании денежных средств, которое вы не совершали, вы сможете мгновенно отреагировать и заблокировать карту. При пользовании Интернет­-банком установлены суточные лимиты денежных операций, то есть единовременно перевести на другой счет крупную денежную сумму без специального подтверждения через контактный центр банка невозможно. Наконец, банк самостоятельно отслеживает подозрительные операции со счетами клиентов и при необходимости информирует их об этом, что, кстати, и произошло в нашем случае. Наши системы безопасности определили, что клиентка давно не пользовалась кредитной картой, а теперь в течение пары минут совершила по ней несколько списаний, и сразу же направили ей на телефон уточняющее SMS-сообщение. Это позволило своевременно заблокировать карту и избежать еще большего ущерба.
­     - Инна Константиновна, где можно получить информацию о правилах безопасности при работе с банковскими картами?
    -­ Данная информация предоставляется всем клиентам нашего банка при заключении договора на обслуживание и оформлении банковской карты. Кроме этого, можно обратиться в любой офис Сбербанка, и сотрудники банка проконсультируют вас по поводу основных правил безопасности при использовании банковских карт и удаленных каналов обслуживания банка, выдадут памятку по безопасности и ответят на все интересующие вопросы. Наконец, на самой карте указаны телефонные номера круглосуточной службы поддержки клиентов, куда также можно обратиться, если у вас возникли подозрения, что в отношении вас могут быть совершены мошеннические действия.
 
Подготовила Екатерина МАРОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 28 от 12 апреля 2016 года.

Еще новости

Реклама