Ксения Удодова: «Я планирую свой день и ставлю себе чёткие задачи»

6850
«Ученик года» - ­ это почётное звание ежегодно присваивают в нашем районе лишь одному учащемуся, самому лучшему, за отличные успехи в учёбе и активное участие в общественной жизни. И такой ученик у нас есть, вернее, ученица!  В 2016 году «Ученицей года» признана Ксения Удодова, ученица 10 класса Устье­-Угольской школы.
     Об этом свидетельствует Постановление администрации Шекснинского муниципального района № 205 от 23.03.2016 г. Совсем недавно эта замечательная девушка представляла наш район на региональной олимпиаде «Умники и умницы Вологодчины». Ксения учится на «отлично», активно участвует в общественной жизни школы, является лидером районной детской общественной организации «Волна», членом команды старших классов в районной игре «Зарница», надёжным товарищем и добрым человеком.
     И, конечно, первое, о чём я спросила Ксению:
­     - Как ты всё успеваешь?
­     - Каждый день у меня распланирован. Чтобы всё успеть, приходится жить по распорядку: школа, танцы, уроки, репетитор, сон. Кроме учёбы, я ещё занимаюсь в хореографическом ансамбле «Ритм» -­ люблю танцевать. И состою в РДОО «Волна», хожу на сборы раз в неделю, помогаю проводить молодёжные мероприятия. Ещё по выходным я подрабатываю.
     К нам Ксюша забежала на полчаса перед отъездом в Вологду на хореографический конкурс. Хорошо, что наша редакция оказалась по пути от её дома к Дому культуры. Ведь интервью-­то в планах не значилось!
­     - Звание «Ученица года» стало для тебя неожиданностью?
­     - Да, конечно. И, кажется, я узнала об этом последней. Только успела перевести дух после «Умниц и умников».
­     - Ксюша, ведь эта игра – серьёзное испытание на смелость, собранность, тебе не боязно было ехать туда?
­     - Да, было очень страшно ехать! Я смотрела эту передачу, и себя там не представляла. Но меня успокоили и поддержали учителя в школе и директор – Галина Васильевна Мурогина. Они помогли мне найти литературу для подготовки, подбадривали. И сама я, конечно, много готовилась.
­     - Трудно было на игре?
­     - Да, очень трудные вопросы были, на некоторые никто из школьников не смог ответить. К тому же, я не торопыга: человек размеренный в словах и поступках, мне надо сначала подумать, всё взвесить, а на игре в группе «теоретиков», например, важна быстрота реакции. Некоторые ребята буквально через секунду тянули руку и давали ответ.
­     - Всё же, ты не пожалела, что поехала?
­     - Конечно, нет. На игре мне было очень комфортно в плане общения, много близких по духу ребят, да и сама атмосфера «Умников» покорила. Мы познакомились, подружились, и даже хотят для нас организовать снова встречу в июне, просто для общения.
­     - Ксюша, а ты ленишься когда­-нибудь?
­     - Да, бывает. Тогда я лежу на диване и ничего не делаю. Но редко.
­     - Ты – серьёзный человек? Какой ты себя видишь?
­     - В школе, в учёбе я ответственная и серьёзная, а с друзьями могу и подурачиться, повеселиться. Люблю прогулки по Шексне с подружками, поездки.
­     - То есть, и отдыхать умеешь?
­     - Да, мы с родителями любим путешествовать. Ездили по озёрам нашей области: побывали на Белом, Онежском. Были и на Белом море. Люблю ездить к своим бабушкам, они обе живут за Вологдой, не очень близко. У них отдыхаю.
­     - Ксюша, знаю, что твои родители – Елена Юрьевна и Валерий Павлович -­ активные, позитивные люди, постоянно участвуют в школьной жизни твоей  и брата.
­     - У них всегда есть время для меня и для моего брата Дениса. Я с ними могу обо всём поговорить, и сами они постоянно что­нибудь рассказывают мне и, если надо, выслушают, посоветуют. И мама, и папа. Хотя я больше «папина дочка»: мы похожи характерами, он тоже целеустремлённый, настойчивый.
­     - Считается, что отличнику трудно в  выборе профессии, в определении своего призвания, ведь все предметы он знает одинаково хорошо. А у тебя есть любимые предметы?
­     - Есть. Это история и обществознание. В целом мне ближе гуманитарные дисциплины, и я думаю, что профессия тоже будет связана с ними, хотя точно я пока не решила, на кого пойду учиться.
­     - А хочется в какой­то определённый вуз, город?
­     - Хочется в Санкт­-Петербург, с вузом пока не определилась, там много хороших университетов, посмотрим.
     - ­ Есть ли у тебя какой­-то девиз, жизненное кредо?
­     - Есть, очень простой: вперёд, к своей цели и не сдаваться.
­     - Спасибо за беседу, Ксюша. Успехов тебе во всех начинаниях.