Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

И день наступающий очень хорош…

4105
«Есть ли жизнь на пенсии?» -­ так наши журналисты решили назвать цикл статей о земляках пенсионного возраста, которых, как говорится, старость дома не застала. А если и застала, то им некогда было открыть ей дверь.  
     Галина Ивановна Фёдорова, заслуженный учитель РФ, основательница и руководитель любимого всеми литературно­-краеведческого клуба «Берёзка» в преддверии своего юбилея побеседовала с нашей журналисткой (и своей ученицей) Ольгой Соколовой на тему жизни на пенсии.
­     - Когда меня спрашивают, как живётся на заслуженном отдыхе, ­ - поведала Галина Ивановна, - ­ я вспоминаю «блаженства» Инны Бронштейн –  стихотворения женщины с потрясающим чувством юмора, учительницы-пенсионерки из Минска. Ей удалось в преклонном возрасте изобрести собственную философию, заставляющую искать и находить в жизни поводы радоваться. Её «блаженства» -­ своеобразные «психологические таблетки» ­ - помогают посмотреть на жизнь под другим углом, забыть о болезнях, о тяготах нынешней жизни и сфокусироваться на прекрасных моментах бытия:
И день наступающий очень хорош,
А если болеешь, то значит ­ - живешь...
И даже, когда от судьбы достаётся,
Чтоб всё же блаженствовать, повод найдётся...
     Главным своим «блаженством» Галина Ивановна  считает  то, что, оторванная от любимой школы, она  не испытывает  дефицита общения с дорогими учениками, которые не забывают её, постоянно звонят, делятся новостями, навещают (иногда целым классом), так что «пенсионные» строки Инны Бронштейн: "Какое блаженство в душе и в природе, Когда ничего с нами не происходит",­ - точно не о ней.
­     - Ученики – самая моя большая любовь, а ещё – литература, – поделилась с нами заслуженная и любимая учительница. ­ - Мир филологии, если чувствуешь себя в нём свободно, наполняет каждый твой день духовным содержанием. Если в доме есть полка с книгами, то ты никогда не будешь одинок. Иногда захватившая тебя литературная тема настолько «притягивает» к себе, что ты невольно становишься участником литературной истории. Так случилось у меня с «есенинской темой». Накануне есенинского юбилея, осенью 2015 года, была завершена моя работа над книгой о поэте.
     Аннотация к книге гласит: «Данная книга носит название «Кровью, сердцем и умом…» Так определял Сергей Есенин три вида любви. Конечно, эта книга о любви к женщине: жене, возлюбленной, подруге по перу, знакомой, женщине с Именем, сестре, матери… Но одновременно, как бы парадоксально это ни звучало, эта книга и о ненависти. Великому Поэту России пришлось заплатить собственной КРОВЬЮ за своё честное и беззащитное СЕРДЦЕ, за свой глубокий, прозорливый и сомневающийся УМ. К сожалению, сыграли свою роль в драматическом сценарии судьбы одного из лучших сынов России и женщины… Можно утверждать, что тема «Сергей Есенин: Поэт и женщины» раскрыта панорамно. Информационная канва произведения расширена благодаря обилию иллюстративного материала, который помог автору создать более яркие психологические портреты Поэта и окружавших его современниц и современников. «Сергей Есенин может считаться одним из лидеров по неразгаданным тайнам биографии», -­ утверждает известный современный журналист. Данная книга является тому подтверждением».
     Книга о Есенине, написанная на пенсии? – спросят наши читатели, ­ - Вы ничего не путаете? А как же контроль над прибавкой к пенсии, кризис в стране, равнодушие медиков, подорожание продуктов и т.д., и т.п.?! А вот так…
     В «Слове об авторе» содержится объяснение того пути, который привёл к появлению книги: «Автор ­ - филолог, руководитель клуба «Берёзка» -­ литературно­-краеведческого очага Вологодчины, заслуженный учитель РФ (звание присвоено в 1993 году), победитель Всероссийского конкурса лучших учителей образовательных учреждений России (2006), член Вологодского Областного научно-­методического совета по русскому языку, литературе и культуре (2007 – 2010), участница региональных, зональных и Всероссийских научных конференций по творчеству писателей­-земляков. Выступала с докладами на Всероссийских научных чтениях, посвящённых 220­-летию К.Н. Батюшкова (Вологда, 2007), на научно-практических краеведческих конференциях, посвящённых творчеству П.В. Засодимского, В.А. Гиляровского, Н.А. Клюева, А.А. Ганина, Игоря Северянина, Александра Яшина, Н.М. Рубцова, В.Т. Шаламова и др. Является автором гуманитарного интегрированного этико­-эстетического курса «Восхождение» (для 1 – 11 классов «Русской школы»). Имя автора занесено в «Книгу Славы» Вологодской области. Краеведческие исследования, связанные с именами А.П. Лаппа­Старженецкого (родственника А.А. Чачуа), Н.А. Клюева, Ф.К. Сологуба, А.М. Ремизова, С.П. Довгелло, А.А. Ганина, З.Н. Райх, И.В. Лотарева (Игоря Северянина), Г.Н. Пылаева и друхих близких, знакомых и друзей С.А. Есенина, определили интерес автора к есенинской теме, который обусловил появление Большой книги­-семитомника с названием «Кровью, сердцем и умом…» о поэте и человеке Сергее Александровиче Есенине. Книга приурочена к 120­-летнему юбилею Поэта (2015 г.)». В настоящее время книга (под псевдонимом) готовится к изданию в электронном виде.
     Наверное, стоит ответить нашим удивлённым читателям, что есть люди, которых для себя я определила как «живущие на планете Земля», даже если данные их регистрации по месту жительства сообщают о каком-­то небольшом посёлке или городе, и они могут не уезжать из него даже на день. Всё равно – они чувствуют себя жителями планеты Земля, свободно, искренне и сразу всей! Мысленно они переносятся на тысячи километров в любых направлениях, их интересует вся природа, все чудеса и тайны, музыка и искусство, люди и животные. Они не забывают о родном крае, быте, любят своих близких и заботятся о них, переживают неприятности и беды, плачут, борются, но не в ущерб своему безразмерному внутреннему миру, бурлящему и поющему каждое утро, что жизнь прекрасна и что есть масса интересных дел! С этими людьми всегда радостно, хотя, может быть, и не всегда легко. Такова наша героиня.
     Её тоска по дочери, живущей в Германии, вылилась в поэтический сборник «Верба», который открывается стихотворением «Фогет ми нот» («Не забывай меня»):
Пускай тебе приснятся незабудок
Сапфировые добрые глаза.
Их взгляд, как твой, наивен, нежен, чуток,
В них торжествует та же бирюза…
Пускай приснится Моцарта звучанье –
Симфония из нежных синих нот­
И мамино далёкое печалье,
Летящее к тебе: «Forget­me­not!»
     Жизнь на пенсии позволила ей посвятить время и редактированию «Немецкого альбома с русскими фрагментами», составленного дочерью. В постскриптуме сообщается об одном из самых главных событий в жизни каждой женщины в возрасте – о рождении долгожданной внучки. Мария Эмме пишет:
     «Лето 2013 года выдалось жарким...
     В эти дни в России моя мама обращалась к Богородице с горячей молитвой-­просьбой о том, чтобы дочь Мария, живущая далеко от родины, благополучно разрешилась от бремени.
     А в Германии немецкая мать будущего молодого отца просила Деву Марию, «главную» женщину мира, чтобы родилась внучка здоровой и красивой...
     Русская будущая бабушка ещё раньше, под завывание зимней метели, в ожидании желанного июльского события писала:
Светляками июльские звёзды
Замерцают, покой вороша.
Дождь промоет и стёкла, и воздух,
И омоется счастьем душа.
И растает весна в жарком лете,
Прорастёт на полях васильком.
Наш июль чудо­глазки приветит,
Ангелка принесёт в тёплый дом.
     И Бог, и Богородица, и силы небесные помогли свершиться чуду: 1 июля под небом Гёттингена, в Германии, родилась девочка, наречённая западным именем Луиза и вторым Вечным Женским Именем – Мария, которое досталось ей от русской матери.
­     - Вслед за Луизой­-Марией я получила ещё двойное «пенсионное» счастье в России – внучку Лизоньку и внука Ванечку, ­ - рассказывает Галина Ивановна ­ счастливая бабушка. - ­ Они ещё малы, но я уже приготовила им подарок – книжку забавных сказок про поросюшек Борьку и Розку.
     К сожалению, люди не только рождаются, но и навсегда уходят от нас. Самой большой недавней потерей для нашей героини была смерть Светланы Васильевны Жарниковой, учёной с мировым именем, которая была научным руководителем Галины Ивановны при создании интегрированного гуманитарного курса по Педагогике Культуры. Если учесть, что педагогика есть общепланетарная (космическая) форма сознания, то станет понятно, почему эпиграфом к курсу были взяты слова академика В.И. Вернадского: «Ноосферный, космический идеал должен быть раскрыт в такой конкретности, чтобы он мог увлечь всех». К сожалению, «увлечь всех» идеями Педагогики Культуры в родных пенатах не получилось, но произошло неожиданное, почти по Булгакову («Рукописи не горят!»). После ухода С.В. Жарниковой, который, казалось бы, навсегда лишил курс Г.И. Фёдоровой  востребованности в будущем, она получила письма из Санкт­-Петербурга, Таллинна от очень заинтересованных в материале коллег (среди которых есть и очень авторитетные люди, например, известный педагог, член Международной организации художников при ЮНЕСКО), так что скучать на пенсии и вправду некогда. Если наладятся связи с педагогами­-единомышленниками, то она снова – в школьном строю.
     Удивительно, но накануне смерти Светланы Васильевны, автора книги «Золотая нить», у нашей героини родилось само собой стихотворение:
Между небом и землёй –
Золотые нити…
Станет давнее золой,
Древнее – гранитом…
Станет бабочкой душа,
Песня станет ветром.
Вечно будет мир дышать
И цветиться спектром…
­     - Одним из страстных моих увлечений последнего времени является увлечение наивным искусством, ­ - рассказывает эта удивительная женщина, -­ поскольку наивные художники, часто не владеющие изобразительной грамотой, хранят в себе свежесть восприятия жизни и непосредственность взгляда на реальность – то самое, что свойственно детям. Впасть в детство (в хорошем смысле слова) в преклонные годы – это дар Божий, увидеть глазами наивного художника незамутнённость и красоту окружающего мира – счастье для любого человека, а для пожилого – возвращающегося к истокам – счастье двойное.
     После посещения международной выставки мастеров наивного творчества в 2011 году (была развёрнута в выставочных залах Ульяновска, Вологды, Псковского объединённого музея­-заповедника) она начала собирать коллекцию наивной живописи. Неожиданно для себя сама начала писать картины. («Конечно, наивные картины», -­ говорит художница). Так что теперь коллекция пополняется и произведениями её владельца.
     Часто вспоминаются Галине Ивановне слова неунывающей Инны Бронштейн:
Какое блаженство: рука заболела,
И, главное, левая – милое дело!
А если бы правая ныла рука?
Отметим, что в жизни везет мне пока.
     Дай Бог, чтобы правая рука всё увереннее держала кисть и с восторгом расцвечивала полотна жизнеутверждающими красками!
     Давно замечено: магия собирательства захватывает человека, стоит ему положить начало какой-­нибудь коллекции. Гёте называл коллекционеров счастливыми людьми, а коллекционирование – исследованием окружающего мира, выражением человеческой тяги к творчеству и познанию. Homocolligens ­ - человек коллекционирующий -­ человек, которого мир удивительных вещей захватывает всего. Сущность природы коллекционирования одни называют чудачеством, другие -­ особым родом творчества, древнейшим инстинктом, наукой... Коллекционирование ­ - это еще и работа, ведь рано или поздно собиратель захочет узнать о предмете своего собирательства как можно больше. Многие коллекционеры становятся знатоками, не уступающими профессиональным искусствоведам.
­     - Коллекционирование картин художников­-наивистов словно «притянуло» в мой дом великолепную коллекцию гжели, ­ - поведала Галина Ивановна. ­ - И снова появилось интересное дело – необходимо составить каталог изделий гжельских мастеров. Работа над ним продолжается уже третий месяц. Это увлекает, захватывает, радует душу.
     Известно, что Аристотель собирал коллекцию растений. Значит, сад Галины Ивановны тоже можно считать своего рода коллекцией фруктовых деревьев, декоративных кустарников, цветов и трав. На этот день рождения она получила подарок из Гёттингена – фотоальбом «Garden of Galina Fedorova», альбом о её саде, в котором когда-­то показалось так уютно гостю из Германии, что он сделал целую серию «садовых» фотографий. Сад – ещё одно увлечение красотой, ещё один источник вдохновения и объект для полезного труда. С мужем Анатолием Александровичем  Шурыгиным – мастером на все руки, они каждый год превращают пространство вокруг дома в волшебный цветущий мир. Здесь нет чётко очерченных клумб и выверенных линий – море растений и цветов естественно и радостно омывает остров­-дом, празднуя союз умелых садоводов и природы, которой дают здесь разгуляться. Романтичные уголки, необычные скульптуры, дорожки и ступени, выложенные камнем…
     Каждому хочется продлить очарование жизнью. К сожалению, возраст одолевает человека. Но, по мнению нашей героини, это не страшно тому, кто философски относится к неизбежному, кто живёт здесь и сейчас, сочиняя стихи, создавая книги, рисуя картины, выращивая цветы, путешествуя по родному краю:
Ветка тонкая чуть зацепила,
Словно друг мой коснулся руки.
Сплетено всё божественной силой:
Небо, лес, лодка, кромка реки…
А когда притяженья не будет,
Полетит в поднебесье душа –
Не зацепят ни ветки, ни люди,
Ни шершавая рать камыша…
Ветка тонкая робко помашет
На прощанье багряным листом,
И камыш зашуршит... Он расскажет
О звезде, осветившей мой дом…(Из сборника «Верба»)
     В день юбилея Галина Ивановна передаёт искреннее «спасибо» за дружбу, сочувствие и понимание дорогой Лилии Николаевне Бердиной, любимой Вере Николаевне Соболевой, уважаемым Александру Александровичу и Галине Леонтьевне Чухиным, Журиной Нине Александровне, милой подруге Наталии Николаевне Мацко, по-­матерински внимательной Варваре Алексеевне Заступовой,  отзывчивой Людмиле Прокопьевне Глебовой, коллегам-­труженикам Устье-­Угольской школы, замечательным детям из класса Елены Юрьевны Лебедевой, которые не забывают поздравлять бывшую учительницу со всеми праздниками. И желает всем здоровья, мира в душе, успехов и благополучия!

Побеседовала и процитировала
Ольга Соколова.


Опубликовано в газете "Звезда". № 22 от 22 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама