Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Юрий Архипов: «Сын – курсант военного вуза – гордость родителей!»

6027
Мы решили пообщаться с шекснинцами – студентами различных вузов. Как оказалось, нынешние выпускники  очень ответственно подошли к выбору будущей профессии.  Одним из популярных направлений для молодежи является информатика и информационные технологии; многие молодые люди решили связать свою жизнь с военным делом.  
     Вот и Юрий Архипов стал курсантом военного вуза.  Учится он в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии  С.М. Штеменко на факультете технической защиты информации. Мы связались с Юрием и расспросили его об учебе.
­     - Юрий, скажи, а почему решил стать военным?
­     - Потому что эта профессия (офицера) позволяет стать самостоятельным и независимым ещё с самого начала пути ­ - с первого курса военного вуза. А сын-­курсант – это гордость родителей.
­     - Почему ты выбрал военное училище так далеко от дома – в Краснодарском крае?
­     - Я рассматривал разные варианты, но из всех военных  училище имени Штеменко показалось мне самым перспективным.
­     - Сложно было поступить туда? Что для этого требовалось?
­     - Для поступления необходимы были результаты единого государственного экзамена по информатике, математике, физике и русскому языку. Непосредственно в училище проверяли физическую подготовку,  мы также проходили профессиональный отбор.  
­     - Какие дисциплины изучаешь?
­     - Как и в любом высшем учебном заведении, изучаем основные дисциплины высшего образования, и, естественно, общие военные дисциплины.
­     - Что в обучении для тебя самое интересное?
­     - Лично меня привлекают точные науки и технические предметы, которых в нашем вузе большое разнообразие.
­     - А сложности в учебе возникают?
­     - На первой сессии с трудностями не столкнулся, хотя были моменты, когда на подготовку к зачету получалось уделить всего несколько часов. Получится все, если приложить усилия. Здесь я это понял на собственном опыте. Главное, все выполнять вовремя и не откладывать на потом.
­     - Юрий, ты живешь за тысячи километров от дома. Как военные, вы живете в казармах?
­     - На первом курсе, как и во всех военных заведениях,  мы, курсанты, живем в казарме. В моем случае с подписанием контракта мы переедем в общежитие, которое сдано в эксплуатацию после ремонта в этом году. У нас созданы все условия ­ - требуется только хорошо учиться и добросовестно нести службу.
­     - Как военный человек, ты, наверное, живешь по строгому распорядку дня?
­  - Да, у нас все строго: зарядка, умывание, завтрак, учеба, обед, самостоятельная работа, информирование/спорт-­масс, ужин, просмотр новостей, личное время, сон. И так каждый день.
­     - Скажи, а стипендию вам выплачивают?
­     - У нас здесь это называется денежное довольствие. Оно выплачивается регулярно и вовремя. Этих средств мне вполне хватает. От родителей и других близких людей я в материальном плане абсолютно независим.
­     - А сколько денежных средств в месяц уходит на проживание?
­     - Денег я почти не трачу, так как нужды в этом нет. Только в свободное время или на выходных ходим в «Чайную», сидим в спокойной обстановке с товарищами. Небольшие деньги, естественно, трачу в увольнениях.      
­     - Юрий, появились ли у тебя новые увлечения во время учебы в вузе?
­     - Стал больше времени уделять учебе, а в остальном увлечения не изменились. В свободное время обычно повторяю материалы по дисциплинам, либо общаюсь с родными по телефону. Много внимания уделяю  и уставам, так как хожу в самый почетный вид суточных нарядов в училище -­ это требует знания большого объёма статей и обязанностей, а также дополнительных руководящих документов. Поэтому  я всегда при деле.
­     - Что планируешь делать после окончания обучения?
­     - После окончания и получения офицерского звания  собираюсь уехать по распределению и продолжить службу.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
 
Фото предоставлено Г.Ф. Архиповой.

Опубликовано в газете "Звезда". № 17 от 5 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама