Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Деревня Панькино и секретная операция «Строительство 100-а»

6195
В годы Великой Отечественной войны на территории Вологодской области для нужд Военно-­воздушных сил Красной армии было построено 29 аэродромов. Эта задача была выполнена неимоверными усилиями тысяч людей в тяжелейших условиях военного времени. Обустройство аэродромов на Вологодчине велось под кодовым названием «Строительство 100-­а». Два полевых аэродрома располагались на территории современного Шекснинского района. Представляем вашему вниманию исторические факты, цифры и воспоминания очевидцев.   
Вологодчина прифронтовая
     Полевой аэродром в годы войны – это не только взлетно­-посадочные полосы, но и серьезный комплекс сооружений, включающий в себя бензохранилища, бомбоубежища, вышки наблюдения, систему охраны, вспомогательные сооружения для жизнедеятельности обслуживающего персонала и т.д. Один из таких аэродромов в 1942 году был обустроен возле деревни Панькино ­ - в восьми километрах от Чебсары. Время изменило местность до неузнаваемости, и там, где когда­-то кипела жизнь, нет ни деревни, ни аэродрома. Все поросло травой и кустарником, а местные жители ходят в те края собирать грибы. 
     Непосредственным свидетелем строительства аэродрома возле деревни Панькино был С.Н. Цветков (на снимке), ныне кандидат исторических наук и главный архивист Вологодского областного архива новейшей политической истории, а тогда пятилетний мальчуган, житель той самой деревни Панькино. Во время работы над фильмом «Шекснинский рубеж» Сергей Николаевич представил нам обширную справку по строительству аэродромов в Вологодской области и поделился личными воспоминаниями о военных событиях в его родной деревне.
     Планы по строительству в Вологодской области оперативных аэродромов и взлетно­-посадочных полос для Военно-­воздушных сил Красной армии утверждались Постановлениями Государственного Комитета обороны от 15 июля 1941 года и 8 марта 1942 года. Строительство аэродромов намечалось в Бабаевском, Вологодском, Вашкинском, Ковжинском, Сокольском, Харовском, Череповецком, Устюженском, Шольском и Чебсарском районах.     
     Строительство аэродромов в прифронтовом регионе имело огромное значение еще и потому, что до войны в Вологодской области было мало даже простых площадок, где могли садиться и взлетать самолеты. В Чебсарском районе аэродромы решили разместить возле деревень Катаево (Домшинский сельсовет), Панькино (Чебсарский сельсовет) и возле разъезда Кущуба (в настоящее время железнодорожная станция Кущуба территориально относится к Вологодскому району).

 
Семейная история
     Место для строительства аэродрома возле деревни Панькино было выбрано неслучайно. Деревня располагалась на высоком берегу речки Роицы, на самой границе бывшего Пришекснинского района. На краю деревни простиралось ровное, как стол, поле: 2 км в длину и 1 км в ширину. Идеальное место для аэродрома. Строительству аэродрома мешали лишь несколько хозяйственных сооружений (амбары, скотные дворы, конюшни), которые были снесены. Угроза сноса нависла и над домом семьи Цветковых. 
    - ­ Деревня компактно стояла на берегу реки, а дом моих родителей выдавался далеко в поле, -­ рассказывает С.Н. Цветков.  ­-  Начальник строительства предупредил мою маму, что дом мешает реализации проекта и будет снесен. Мать, конечно, плакала, ужасаясь тому, что семья лишиться крова над головой. Но прошла пара недель, и нас успокоили. Строители еще раз все измерили и решили, что дом все же можно оставить. Главный инженер попросил разрешения пожить ему с женой в нашем доме. Они заняли самую лучшую комнату с отдельной печкой­-голландкой. Пока шло строительство, они жили у нас. Ему было очень удобно, прямо из окна дома можно было наблюдать, как идет строительство.
 
На пределе сил и возможностей
      Строительство всех аэродромов на Вологодчине шло под кодовым названием «Строительство 100-а». Руководство области запросило у Правительства СССР выделить для выполнения задачи 10 тысяч пар обуви и 10 тысяч комплектов обмундирования вторых-­третьих сроков носки. Торговым организациям области предписывалось поставить для строителей аэродромов 3 тонны мыла, 20 ящиков табаку, 100 тонн овощей, 6 тонн клюквенного соку.
     Обустраивались  аэродромы силами местного населения и осужденных.  Сельсоветам было дано задание по мобилизации населения и предоставления лошадей. Так, для строительства аэродрома возле деревни Панькино требовалось 500 человек и 150 лошадей (100 лошадей из Пришекснинского района и 50 лошадей из Чебсарского района). Такое же количество людей и лошадей Пришекснинский и Чебсарский районы должны были выделить для обустройства аэродрома возле деревни Катаево. И еще Чебсарскому району предписывалось направить 100 лошадей для строительства аэродрома в Кущубе.
     В это время большое количество тружеников тыла уже были мобилизованы на оборонные работы, заготовку и сплав леса, торфоразработки. Из обоих районов тысячи лучших лошадей отдали для нужд фронта и в колхозах пахали на коровах и быках. По этим причинам выполнить поставленные планы сельсоветам было очень непросто.     Справились с разнарядкой по направлению людей и лошадей для строительства аэродромов Воронцовский, Леоновский, Озерковский, Чебсарский и Чернеевский сельсоветы Чебсарского района. В Пришекснинском районе резервы изыскали Квасюнинский, Келбуйский и Чаромский сельсоветы.
     Строительство аэродрома в Панькине шло очень оперативно. Поле укатывалось мощными катками. По его краям были оборудованы землянки, бомбоубежища. Люди работали, несмотря на лютую зиму и голод.
     С.Н. Цветков вспоминает:
    - ­ Строители обеспечивались продовольствием скудно. Возле нашего дома был яблоневый сад, и росла уникальная серебристая ель. Чтобы согреться, строители спилили и сожгли на кострах все яблони и эту ель, а из нашего погреба вытащили и съели всю картошку.
 
Итоги «Строительства 100­-а»
     Недостаток рабочей силы, территориальная разбросанность строительства, бездорожье, отсутствие регулярной связи, плохое снабжение спецодеждой, инструментом, запасными частями и продовольствием стали причинами, по которым установленные сроки строительства многих аэродромов не выполнялись. Затягивалась сдача в эксплуатацию аэродрома и в Панькине.
     22 сентября 1942 года бюро обкома ВКП (б) и облисполкома приняли совместное постановление «Об окончании строительства аэродрома «Панькино». Для этого выделялось дополнительно 120 лошадей с возчиками. Сдача объекта намечалась на 1 ноября.
     15 декабря 1942 года Вологодский обком  ВКП (б) докладывал авиационному отделу НКВНИ (б) и НКВД СССР что задание ГКО о строительстве на территории области аэродромов выполнено.
    - ­ Зимой поле от снега не очищалось, а летом самолеты прилетали и подруливали прямо к нашему дому, ­ - рассказывает Сергей Николаевич. -­ Мы, пацаны, бежали к самолетам, карабкались на крылья и кричали: «Да здравствуют советские летчики!» Мы не понимали, зачем самолеты садились в нашей деревне и какое задание они выполняли.
     Всего на Вологодчине было построено 29 аэродромов, из них 16 в 1942 году. В числе построенных – 5 аэродромов были с жесткими взлетно­-посадочными площадками.
     9 аэродромов, в том числе и 5 базовых, приемочная комиссия приняла с оценкой «отлично», 14 – с оценкой «хорошо», в т.ч. «Панькино», 6 – с оценкой «удовлетворительно». На строительстве работали свыше 25 тысяч колхозников и рабочих. Наиболее отличившиеся были представлены к правительственным наградам.

Алексей ДОЛГОВ.

В соответствии с заданиями СНК СССР и ЦК ВКП(б) на территории Вологодской области было построено 752 тысячи квадратных метров искусственных покрытий на взлетно-посадочных полосах, рулежных дорожках и местах стоянок, 1587 га летных полей, 88 километров подъездных путей и внутриаэродромных дорог, 317 мест укрытий и стоянок самолетов, 18 командных пунктов, бензохранилищ на 800 тонн, бомбохранилищ на 1520 тонн, 354 землянки, столовые и другие вспомогательные сооружения. В выполнении правительственного задания по строительству аэродромов приняли участие свыше 25 тысяч колхозников и рабочих Вологодской области.

Опубликовано в газете "Звезда". № 11 от 13 февраля 2016 года.

Еще новости

Реклама