Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Анна Позднякова: «Люблю стрелять, но мечтаю стать медиком!»

4469
По традиции в нашей газете мы рассказываем читателям о людях, которые нас удивили. Сегодня  я хочу познакомить вас с интересной девушкой – Анной Поздняковой. В свои 17 лет – она мастер спорта России по стрельбе. Учится в 11 классе Устье­-Угольской школы.  
     ­ - Аня, у тебя насыщенная жизнь – тренировки по стрельбе, учеба, подготовка к экзаменам. А еще на какие­-то увлечения время остается?
     -­ Основные мои занятия – это учеба и стрельба. Люблю читать в свободное время, которого у меня очень немного, так как сейчас готовлюсь к сдаче ЕГЭ.
     - ­ Почему из всех видов спорта ты выбрала стрельбу?
     - Это получилось случайно. Первоначально я занималась лыжными гонками, но постепенно это занятие сошло на «нет». Стала думать, чем заняться. Выбор был небольшой ­ - либо плавание, либо стрельба. Так как плавать я не умею, выбрала второе. И очень рада, что стрельба стала моим основным увлечением.
     - ­ Как часто проходят тренировки?
     - ­ До десятого класса я ходила каждый день с понедельника по пятницу. Сейчас получается реже – от одного до трех раз ­- из-­за учебной нагрузки и  подготовки к экзаменам. Перед последними соревнованиями тренировки значительно увеличились по времени.
     - ­ В чем для тебя состоит сложность этого вида спорта?
     - На тренировках мы каждый раз отрабатываем свои действия, стойку и так далее. Это все понятно и привычно. Сложен для меня в стрельбе психологический настрой. Бывает, что на рубеже думаешь не о том – это отвлекает, и ты попадаешь не туда, куда хотела. Стрельба для меня – это преодоление себя в первую очередь. Иногда хочется со школы идти домой вместе с друзьями, а тебе нужно на тренировку. Но со временем привыкаешь к такому ритму жизни.
     - Какие соревнования тебе запомнились больше всего?
     - Это мои первые состязания – Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия, которые проходили в Шексне. Я на тот момент в секции занималась всего три месяца. Перед стартом сильно волновалась. За оба дня показала один и тот же результат.  И, конечно, запомнились последние. Они для меня были нелегкими. Первый день начался для меня не совсем хорошо. На рубеже заклинило установку. Подозвала судей – они стали решать, что делать. Один говорил – чтобы я перешла на другую установку, второй утверждал, что она работает. В результате нервы сдали, разрядила винтовку, заплакала и убежала с рубежа. В этой ситуации мне очень помог мой тренер Александр Николаевич Никоноров, которому я очень благодарна. Он подошел ко мне, сказал, чтобы собралась и шла на рубеж, и я пошла стрелять сквозь слезы.
     Вечером позвонила домой, поговорила с родителями. Они меня успокоили, а папа сказал, чтобы позвонила перед стартом – он  меня настроит. Я так и сделала. На второй день  спокойно, без волнения, вышла на рубеж. И у меня все получилось.
     - ­ Какие ощущения ты испытала, когда узнала, что выполнила норматив?
     - ­ Для того чтобы получить «Мастера спорта», необходимо было выбить 389 очков из 400.  И я выбила 389. На тот момент у меня уже было звание кандидата в мастера спорта, которое я получила  на Спартакиаде учащихся в Пскове в мае этого года. После соревнований мы ждали оглашения результатов. Александр Николаевич подошел,  показал мое имя в списке и сказал, что выполнила норматив мастера спорта. Сразу позвонила родителям, родным,  друзьям и сообщила эту новость. Но, честно сказать, до сих пор не верю, что я – мастер спорта!
     - ­ Какие соревнования тебя ждут в ближайшее время?
    - ­ Областные соревнования, которые пройдут в Вологде весной 2016 года. А пока у нас небольшие  каникулы.
     - ­ Ты хочешь связать свою жизнь со спортом или у тебя другие планы?
     - ­ Я хочу поступить в Медицинский университет на лечебный факультет. Но и стрельбу бросать не собираюсь. Если будет возможность заниматься ей при учебе в вузе, обязательно буду ходить на тренировки.
      - ­ Новый год – это пора исполнения желаний. А о чем мечтаешь ты?
     - У меня нет особой, несбыточной мечты. Исполнение моих желаний зависит от меня, все они осуществимы. Например, сдать хорошо экзамены и поступить в вуз.
     ­ - Какое событие тебе запомнилось в уходящем году?
    - ­ Это поездка на целый месяц с подругой в деревню к ее дедушке. Мы жили без родителей. Деревня находится недалеко от Кич­-Городка, это шесть часов езды на автобусе. Мы хорошо отдохнули и дедушке помогли. Ярким событием для меня стало то, что впервые потрогала корову. Я их, конечно, видела, но чтобы подойти и погладить – даже не думала. Каждый день в деревне не был похож на предыдущий. А еще мы побывали в Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге.
    - ­ Что бы ты хотела пожелать шекснинцам в новом году?
    -­ Я поздравляю всех шекснинцев с новым 2016 годом.  Желаю добиваться своих целей, иметь свое мнение на все происходящее. Мы живем одни раз и не для кого­-то, а для себя самих.
 
Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 100 от 29 декабря 2015 года.

Еще новости

Реклама