Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Грипп продолжает наступление

1367
Какие существуют эффективные методы профилактики гриппа? Проконсультировать шекснинцев любезно вызвалась Т.А. Петрова, врач–эпидемиолог Шекснинской ЦРБ.  
    ­ - Татьяна Андреевна, так ли действенны против вируса маски? И правда ли, что неправильное использование их может фактически увеличить риск заражения? 
    ­ - Основным путем передачи гриппа, вызываемого вирусом A(H1N1), являются капельки, выделяемые из дыхательных путей при разговоре, кашле и чихании. Всякий, кто находится в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.), рискует заразиться в результате попадания в его организм потенциально инфицированных капелек из дыхательных путей больного. Ношение масок может ограничить распространение вируса. Недорогая одноразовая маска защищает, примерно, в течение 2-­х часов. А вот после этого, действительно, от нее уже больше вреда, чем пользы.
      Есть маски с более длительным временем действия, которые можно носить 4 или 6 часов, в них используются другие типы пропиток, но стоят такие маски дороже. Вместо медицинской маски можно использовать респираторы, используемые при ремонтных работах, которые продаются в строительных магазинах. Они плотно сидят на лице, и менять их можно 1 раз в сутки, но в них, к сожалению, намного труднее дышать длительное время. Паниковать, что масок в аптеках нет – не стоит. Маски домашнего изготовления нисколько не хуже и дешевле обойдутся. Делаются они из четырех слоев марли. Можно и больше, кто­-то добавляет прослойку ваты. Это все допустимо. Главное, чтобы не затрудняло дыхание. Кстати, для удобства к такой повязке можно пришить резинки от одноразовых масок. Стирать их нужно ежедневно, а каждые 2 часа желательно проглаживать с обеих сторон горячим утюгом.
    - ­ Расскажите, в каком случае следует надевать маску, а в каком ­ не имеет смысла?
    - ­ Обязательно носите маску при уходе за больным человеком дома, особенно когда входите в комнату заболевшего человека, наклоняетесь к нему. Закончив уход, маску следует немедленно снять и вымыть руки. Надевайте маски в местах скопления народа: перед входом в магазин, аптеку, поликлинику и другие общественные места, при проезде  в автобусе, поезде. А вот носить маску на улице – не стоит, так как заразиться на прогулке практически невозможно. Если только встретите заболевшего, кашляющего и чихающего человека и будете с ним разговаривать на близком расстоянии или если стоите в очереди, идете в толпе, где есть такие люди, в этом случае маска будет кстати. Но не забудьте, что примерно через 2 часа ее надо заменить. А еще, на период повышенной заболеваемости ОРВИ при встрече с друзьями, родными и близкими обниматься, целоваться и пожимать руки не желательно.
    ­-  Многие советуют, после школы, детского сада, работы промывать нос мыльным раствором хозяйственного мыла. Как Вы относитесь к такому рецепту?
   ­ - Хозяйственное мыло, конечно, обладает антибактериальным эффектом. Но злоупотреблять им, особенно мыть нос детям, не стоит, так как любая щелочь сушит слизистую носа, и это не есть хорошо. Достаточно умыться и хорошо высморкаться.  Можно использовать для промывания носа и полоскания горла подсоленую воду, настои трав – ромашка, шалфей. Но перед этим, еще раз напоминаю, тщательно вымыть в проточной воде с мылом руки и лицо. А еще не забывать о важности влажной уборки в помещениях – не менее 2-­х раз в день и регулярном проветривании.
    ­ - Оксолиновая мазь. Что вы скажите про нее?
    ­ - Это эффективное профилактическое средство. Но при отсутствии ее в продаже можно самостоятельно приготовить защитное масло. В 15 мл любого растительного елея (оливковое, виноградных косточек, миндальное, тыквенное, ореховое, подсолнечное, льняное, кукурузное) добавляют 3-­4 капли чистых эфиров, обладающих противовирусными свойствами, например, чайное дерево, мята перечная, кедр, кипарис, сосна, ель, пижма, пихта, розмарин, лимон. Готовым составом смазывают слизистую носовых проходов перед каждым выходом на улицу. Можно просто смазывать нос любым маслом, обработанным на водяной бане. Я только хочу предупредить, что применять это средство можно только, если нет индивидуальной непереносимости определенного эфира. Кстати, перечисленные эфирные масла рекомендуется применять и для ароматизации помещений на период разгула инфекции, можно наносить на одежду, носить аромакулоны.
     ­ - В последнее время повсюду стоит стойкий запах чеснока. Понятно, что употребление его во внутрь в любом виде – это полезно. А вот нарезанный чеснок, гирлянды или медальоны с чесноком на шее у детишек правда ли убивают вирусы?
   ­ - По отзывам опытных фитотерапевтов, фитонциды не только чеснока, но и лука обладают мощнейшими противовирусными, антибактериальными и антисептическими характеристиками, повышают иммунитет, защищая организм от заражения. Посему в ежедневный рацион обязательно следует включать свежий лук (1 корнеплод в день) или чеснок (3-­5 зубков в сутки). Добавляйте острые овощи в витаминные салаты или ешьте в качестве приправы к пище. Однако я хочу заметить, что все эти профилактические меры не дают никаких гарантий, а лишь способствуют укреплению организма и усиливают его защитные свойства против штамма вируса гриппа. Если же болезнь все­-таки настигла, то здесь важно как можно раньше начать лечение, которое должен назначить ваш врач.
    ­  - Спасибо за беседу!
 
Елена ИЗЮМОВА.
 
      Для профилактики  займитесь чесночной ароматерапией:   натрите  на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и вдыхайте  его пары по 10 минут 2 раза в день. А ребенку можно сделать чесночный кулон: мелко нарубить чеснок и положить его в кулон для аромамасел, если он у вас есть, или в киндер­сюрприз, сделав из него своеобразное решето, проткнув иголкой. Такой кулон на ниточке повесьте ребенку на шею, на расстоянии приблизительно 10 сантиметров от яремной впадины. Не забывайте, что чесночные эфирные масла, какими бы они стойкими не были, все­-таки выдыхаются. Поэтому целебное  содержимое такого кулона надо менять ежедневно.
 
  ­  - Заболеет человек или нет, зависит от иммунитета и прививки, — утверждает инфекционист. — А как защититься? Все время сидеть дома или носить тройные маски нереально! Уменьшить риск помогут регулярное проветривание, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе, хороший сон и позитивное настроение!

Опубликовано в газете "Звезда". № 7 от 30 января 2016 года.

Еще новости

Реклама